Авто ГАЗ Клуб AllGAZ.ru


Вернуться   Первый ГАЗ Клуб - AllGAZ.ru > Советы (FAQ) > Наш гараж > Двигатель > 405/409

405/409 Все о 405/409 двигателе

Ответ
 
Опции темы
Старый 11.01.2012, 19:48   #1
Gremlin Grenzverletzer Мужской
Старейший
Актив Клуба
Клубовец
 
Аватар для Gremlin Grenzverletzer
 
Регистрация: 02.04.2006
Адрес: C.-Петербург
Авто: ...
Возраст: 40
Сообщений: 8,067
Изображений: 56

Солидарность: 1,514
Репутация:
19581 (Полупрофессионал)
Замена 406 на 409

Уже давно обдумываю идею замены своего 406-го на 409-й двигатель. Почитал все соответствующие темы здесь и на нижегородском форуме, но обсуждается в основном замена 402-го или переделка 406-го в 409-й. Я же собираюсь купить б-у 409-й с УАЗа и установить его на 3102 взамен 406-го. Темы, полностью аналогичной моей, не нашел.

Отсюда вопросы по необходимым переделкам. Насколько я понимаю, необходимо сделать следующее:
1. Поменять поддон двигателя на 406-й (встанет как родной?) и переднюю крышку двигателя на 406-ю, без отверстия (встанет как родная?)
2. Выпускная система. От 406-го встанет без проблем? Или надо химичить?
3. Система охлаждения - тот же вопрос.
4. ЭБУ. Оставить МИКАС 7.1 и поискать для него другую программу или лучше поставить "родное" ЭБУ от УАЗа?

Буду особенно благодарен за ответы людям, которые сталкивались с такой заменой на практике.
Gremlin Grenzverletzer вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.01.2012, 19:54   #2
НоваторЪ Мужской
Постоялец
 
Аватар для НоваторЪ
 
Регистрация: 28.11.2009
Адрес: КоролевМО
Авто: - мото
Имя: Николай
Сообщений: 248

Солидарность: 12
Репутация:
223 (Чайник со свистком)
Re: Замена 406 на 409

1. Поменять поддон двигателя на 406-й (встанет как родной?) и переднюю крышку двигателя на 406-ю, без отверстия (встанет как родная?) - как родные
2. Выпускная система. От 406-го встанет без проблем? Или надо химичить? - зависит от коллектора, если ставить вместе с коллектором 406 - всегда как родная
3. Система охлаждения - тот же вопрос - как родная
4. ЭБУ. Оставить МИКАС 7.1 и поискать для него другую программу или лучше поставить "родное" ЭБУ от УАЗа? - лучше брать вместе с мотором, хотя на микас 7.1 заработает при условии совпадения комплектухи (ДК, ДМРВ, катушки (2 или 4))

зы колокол на уазах другой ( http://images.avtovolga.ru/imgs/09298.jpg) - менять на 406, и диск сцепления (менять на 406). Помпа под вискомуфту можно оставить
НоваторЪ вне форума Ответить с цитированием
Поблагодарили следующие пользователи (2):
-=Серёга=- (11.01.2012), Gremlin Grenzverletzer (11.01.2012)
Старый 11.01.2012, 20:08   #3
Gremlin Grenzverletzer Мужской
Старейший
Актив Клуба
Клубовец
 
Аватар для Gremlin Grenzverletzer
 
Регистрация: 02.04.2006
Адрес: C.-Петербург
Авто: ...
Возраст: 40
Сообщений: 8,067
Изображений: 56

Солидарность: 1,514
Репутация:
19581 (Полупрофессионал)
Re: Замена 406 на 409

НоваторЪ, спасибо большое!

Цитата:
Сообщение от НоваторЪ Посмотреть сообщение
колокол на уазах другой ( http://images.avtovolga.ru/imgs/09298.jpg) - менять на 406, и диск сцепления (менять на 406).
Я думаю, все детали сцепления останутся от 406-го (сейчас стоит Kraft).
Также планируется оставить имеющуюся КПП, по крайней мере поначалу...
Gremlin Grenzverletzer вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.01.2012, 20:18   #4
НоваторЪ Мужской
Постоялец
 
Аватар для НоваторЪ
 
Регистрация: 28.11.2009
Адрес: КоролевМО
Авто: - мото
Имя: Николай
Сообщений: 248

Солидарность: 12
Репутация:
223 (Чайник со свистком)
Re: Замена 406 на 409

там крупная неприятность одна - колокол центровать надо. Если бу - может повезти , а новые - кривые страшно

коллектор можно оставить как 406, так и 409 (чуууток повыше, может капотом шланги с дросселя пережимать). Если 406 оставить, то 409ый будет мечтой 24ошника (не надо укосину резать)
НоваторЪ вне форума Ответить с цитированием
Поблагодарил следующий пользователь:
Gremlin Grenzverletzer (11.01.2012)
Старый 11.01.2012, 21:06   #5
Gremlin Grenzverletzer Мужской
Старейший
Актив Клуба
Клубовец
 
Аватар для Gremlin Grenzverletzer
 
Регистрация: 02.04.2006
Адрес: C.-Петербург
Авто: ...
Возраст: 40
Сообщений: 8,067
Изображений: 56

Солидарность: 1,514
Репутация:
19581 (Полупрофессионал)
Re: Замена 406 на 409

Цитата:
Сообщение от НоваторЪ Посмотреть сообщение
колокол центровать надо
Это сложная процедура? Центровка колокола.
Прошу прощения, если глупый вопрос.
Gremlin Grenzverletzer вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.01.2012, 16:46   #6
Alexander52RUS Мужской
Осваивается
 
Регистрация: 06.03.2011
Адрес: Нижний Новгород
Авто: ГАЗ 310221
Сообщений: 31

Солидарность: 0
Репутация:
17 (Ученик)
Re: Замена 406 на 409

Я установил ЗМЗ 4092.10 вместо ЗМЗ 402.10 на универсалку,поэтому расскажу частично об установке на мою машину,частично то,что сам почерпнул из интернета.Картер сцепления и само сцепление,насколько я знаю,можно оставить от 406-го.Система охлаждения осталась у меня неизменной от 402-го двигателя,только вместо старого электровентилятора был установлен новый,большей мощности.Включается он при 100 градусах,термостат(который на ЗМЗ поставили)открывается примерно на 90 градусах,ближе к лету хочу купить и установить открывающийся при меньшей(80 с чуть-чутем градусах) температуре,а то боязно честно говоря.Кстати,на вентилятор поставил кнопку предварительного включения,но мне сказали,что такое включение будет вносить сбои в работу ЭБУ.Выхлопная система установлена от 406-го двигателя(т.е.,по сути,приёмная труба 406,а далее-402),которая,по субъективным ощущениям,душит двигатель.Попробую сварить на основе "крайслеровской" системы,чтобы хотя бы до моста шло 63 мм,благо на универсалы и седаны она шла одинаковая.Установлен Микас 7.1,снятый с 406-го двигателя,ДМРВ оттуда же.Микас прошит знакомым,какую программу он туда зашил-неизвестно,но я говорил,что этот блок пойдёт на 409-й двигатель.Что же касается ездовых ощущений,то пока могу рассказать немного.На низах тянет неплохо.На средних оборотах(до 3500,больше сейчас не раскручиваю) заметно живее 406-го.

Последний раз редактировалось Alexander52RUS; 17.01.2012 в 15:59.
Alexander52RUS вне форума Ответить с цитированием
Поблагодарил следующий пользователь:
Gremlin Grenzverletzer (12.01.2012)
Старый 12.01.2012, 17:27   #7
НоваторЪ Мужской
Постоялец
 
Аватар для НоваторЪ
 
Регистрация: 28.11.2009
Адрес: КоролевМО
Авто: - мото
Имя: Николай
Сообщений: 248

Солидарность: 12
Репутация:
223 (Чайник со свистком)
Re: Замена 406 на 409

чтобы был смысл первой передачи, надо ставить мост от крайслера (3.58) или вольвовский 3.54 3.31
НоваторЪ вне форума Ответить с цитированием
Поблагодарил следующий пользователь:
Gremlin Grenzverletzer (12.01.2012)
Старый 31.01.2012, 16:03   #8
aap Мужской
Постоялец
 
Аватар для aap
 
Регистрация: 26.11.2011
Адрес: Владимир
Авто: ГАЗ 3110; Микас 7.1; ЗМЗ-406.2 АИ 92
Возраст: 36
Сообщений: 215

Солидарность: 0
Репутация:
100 (Чайник)
Re: Замена 406 на 409

Я прошу прощения за такой вопрос, но поясните, пожалуйста, основные преимущества 409-го двигателя перед 402-м.

С уважением.
aap вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.01.2012, 16:17   #9
Gremlin Grenzverletzer Мужской
Старейший
Актив Клуба
Клубовец
 
Аватар для Gremlin Grenzverletzer
 
Регистрация: 02.04.2006
Адрес: C.-Петербург
Авто: ...
Возраст: 40
Сообщений: 8,067
Изображений: 56

Солидарность: 1,514
Репутация:
19581 (Полупрофессионал)
Re: Замена 406 на 409

aap, это скорее в тему про 402-й и 409-й - http://forum.allgaz.ru/showthread.php?t=52272

Он лучше 402-го по всем показателям, кроме, возможно, стоимости ремонта.
Gremlin Grenzverletzer вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.02.2013, 10:58   #10
Cowboy Мужской
Осваивается
 
Регистрация: 05.06.2012
Адрес: Железнодорожный
Авто: 3102 разбил:( 3102-донор :/ 3102 купил :)
Сообщений: 29

Солидарность: 0
Репутация:
5 (Ученик)
Re: Замена 406 на 409

насколько я понимаю кроме центровки колокола и замены маслянного паддона.. а так же спуска пониже ррх...все встает без проблем...вопрос спровляется ли радиатор с 409ым и как себя ведет подвеска ведь 409 чуток тяжелее..
Cowboy вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.02.2013, 11:05   #11
Gremlin Grenzverletzer Мужской
Старейший
Актив Клуба
Клубовец
 
Аватар для Gremlin Grenzverletzer
 
Регистрация: 02.04.2006
Адрес: C.-Петербург
Авто: ...
Возраст: 40
Сообщений: 8,067
Изображений: 56

Солидарность: 1,514
Репутация:
19581 (Полупрофессионал)
Re: Замена 406 на 409

Cowboy, с подвеской проблем быть не должно, поскольку большой разницы по весу между этими двумя движками нет...
Радиатор у меня лично 3102 старого образца, он точно справится
Но я лично, скорее всего, если сделаю выбор в пользу 409-го, то буду брать новый 4092 под "Волгу"...
Gremlin Grenzverletzer вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.02.2013, 13:51   #12
Cowboy Мужской
Осваивается
 
Регистрация: 05.06.2012
Адрес: Железнодорожный
Авто: 3102 разбил:( 3102-донор :/ 3102 купил :)
Сообщений: 29

Солидарность: 0
Репутация:
5 (Ученик)
Re: Замена 406 на 409

новый дорого да и различия под волгу и под не волгу то в чем? в том что нужно поменять с 406ым?
Cowboy вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.02.2013, 13:56   #13
Gremlin Grenzverletzer Мужской
Старейший
Актив Клуба
Клубовец
 
Аватар для Gremlin Grenzverletzer
 
Регистрация: 02.04.2006
Адрес: C.-Петербург
Авто: ...
Возраст: 40
Сообщений: 8,067
Изображений: 56

Солидарность: 1,514
Репутация:
19581 (Полупрофессионал)
Re: Замена 406 на 409

Цитата:
Сообщение от Cowboy Посмотреть сообщение
различия под волгу и под не волгу то в чем? в том что нужно поменять с 406ым?
Выше мне ответили:

Цитата:
Сообщение от НоваторЪ Посмотреть сообщение
там крупная неприятность одна - колокол центровать надо
Поскольку родной колокол от 409-го не влезет...
Gremlin Grenzverletzer вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.02.2013, 14:24   #14
Cowboy Мужской
Осваивается
 
Регистрация: 05.06.2012
Адрес: Железнодорожный
Авто: 3102 разбил:( 3102-донор :/ 3102 купил :)
Сообщений: 29

Солидарность: 0
Репутация:
5 (Ученик)
Re: Замена 406 на 409

ну колокол ставить от 406 или 405.. центровать толкько в том случае что он веденный.. а если он ровный то вобщем то поставил и забыл.... да даже если веденый можно же просто в блоке в аккурат новые дырки сделать.... или я чего то не понимаю? тем более когда я менял на 405 колокол.. купил новый и блин дыры не совбодалипришлось глушить старые и делать новые....
Cowboy вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.02.2013, 21:21   #15
anonymous Мужской
Новичок
 
Аватар для anonymous
 
Регистрация: 05.12.2012
Адрес: СПБ
Авто: ГАЗ 3102
Сообщений: 15

Солидарность: 0
Репутация:
1 (Ученик)
Re: Замена 406 на 409

Кстати говоря, а голова 409 отличается от 406? Нельзя ли просто заменить блок?
anonymous вне форума Ответить с цитированием
Ответ

Социальные закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Замена штатного генератора. alex.h Электрика 82 23.10.2017 19:08
АвтоМастерская в Рязани у "Ромыча081" romach081 Наши партнеры 86 28.11.2014 16:36



Текущее время: 08:33. Часовой пояс GMT +4.


©2004-2021 «Первый ГАЗ Клуб». All rights reserved.
Контакты
Top.Mail.Ru