• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Температура включения вентилятора

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

maxicks

Общительный
Реакции
13
Баллы
99
Доброго всем времени суток, у меня вот возник такой вопрос, при какой температуре должен включаться вентилятор радиатора. проблема заключается в том, что у меня на 406.2 включается при 96-97 градусов и хотя сейчас еще погода не жаркая, стоя в пробке температура поднимается до 101-102 градусов, на торпеде загараются лампочки перегрева,когда еду темп-ра 80-85 стабильно. чем это может быть вызвано? И как с этой порчей бороться? Масляный радиатор даже зимой не перекрывал - недогревом ниразу не страдал!

Botsman

Бывалый
Реакции
1,882
Баллы
345
maxicks, все гениальное просто. Во первых, там на радиаторе стоит датчик у которого именно такая температура включения-выключения.
Лечится сие двумя способами.
Первый способ - выкручиваем из радиатора фирменный датчик и на его место пристраиваем датчик от Москвича 2141 (там температура срабатывания кажется 88-92 градуса)
Второй способ, примерно как сейчас сделано у меня.
showimage.php

Cobra

Постоялец
Реакции
43
Баллы
139
Завести двигатель, поднять бачок, снять тонкий шланг с корпуса термостата и дождаться, пока оттуда польется тасол. Быстренько надеть шланг - и все дела. А то что короткий шланг на расширительном бачке - обман зрения :) Сантиметров на 30-40 он все равно поднимается.

Evgen2

Завсегдатай
Реакции
470
Баллы
215
Совершенно верно, так же можно не от термостата(406) а от радиатора в верху с права если смотреть на машину и нескоко раз вжикнуть движком...что бы сильно не обрызгать просто прикрыть тряпкой...

Dani42007

Постоялец
Реакции
127
Баллы
175
Где то читал, что нужно расширительный бачек поднять повыше и открыть крышку, но сам не проверял - шланг у меня на нем короткий

Можно просто морду машины загнать на эстакаду чтобы была поднята и дать поработать на повышенных оборотах - пробка и выйдет, пару раз меняли тосол, только так и выгоняли.

Cobra

Постоялец
Реакции
43
Баллы
139
Не то чтобы очень нормально... :) 80 градусов нормальная рабочая температура двигателя, соответственно летом вентилятор практически не выключаетя, я так понимю. Соответственно продолжительность его работы высокая - велика вероятность поломки. Вентилятор стоит около 1500-2000 руб., датчик включения вентилятора около 150 руб. Вывод - я бы поменял датчик на более высокие температуры (87-82 или 92-87).

KARAT

Постоялец
Реакции
413
Баллы
195
У нас в ЮФО жара была 35-38 естественно плюс. Так вот карлсон включается почти постоянно. Температура включения 99 выключения - 92 градуса. Машинка 31105-501 с Крайслером. Кондишен холодит исключительно. При подаче воздуха задним пассажирам, свою правую ногу отогревал полчаса после поездки на 40 км.

M

Masukoff

Botsman Сделал по твоему образцу- всё отлично, вентилятор срабатывает градусов на 8-10 раньше. Большое спасибо. А почему ты запаралелил датчики?
И какой "инженерище" на заводе придумал ставить датчик после радиатора?

Botsman

Бывалый
Реакции
1,882
Баллы
345
Masukoff, в похожей теме уже сей вопрос поднимался. Но не поленюсь написать еще раз: если верхний выйдет из строя, то всегда есть резервный (штатный). А выход из строя одновременно двух датчиков не возможен по теории вероятности

И

Илья

И какой "инженерище" на заводе придумал ставить датчик после радиатора?
На радиаторе, если быть точнее. Дополнительный датчик, на подводящем патрубке включает вентилятор по температуре ЗА ДВИГАТЕЛЕМ, а штатный- по температуре К ДВИГАТЕЛЮ. Почувствуйте разницу. Как лучше- не знаю. От старого хозяина тоже два датчика по включению вентилятора остались. Ничего не менял. Просто, с дополнительным датчиком, вентилятор долго работает- пока весь контур вместе с двигателем остудит.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху