• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

как проверить диодный мост

spy200

Постоялец
Реакции
80
Баллы
160
Вопрос!!! кто мне сможет сказать, как можно проверить диодный мост живой он или нет,при помощи мультиметра и возможно ли это? Смотрел в книге там вроде делали так но у них на диоде показывает 12.62v а у меня почему то 4с копейками:( правда они вроде разводку которая напаяна на диод как мост от одного диода к другому отпаивали, а у меня они мостом

K

kukan

Ответ: как проверить диодный мост

Собственно мост можно проверить сняв его с генератора. Каждый диод должен в одну сторону "звониться" на некоторое небольшое сопротивление (зависит от применяемого прибора), в другую сторону - на бесконечность.

кудрик

Общительный
Реакции
21
Баллы
84

Да, но для начала все диоды нужно распаять, и проверить каждый диод отдельно, иначе ничего не получится, просмотри сначала визуально, их обычно видно, и проще купить новый блок выпрямитель.

Электрод

Житель
Реакции
1,182
Баллы
420

все это верно..но забыли сказать главное - на одной подкове диоды одной полярности.. на другой - противоположной.. это значит что анод-катод местами меняются..диоды разных полярностей на жопках обычно красными и синими полосками помечены.. следовательно и полярность тестера меняем..

spy200

Постоялец
Реакции
80
Баллы
160

Вопрос с проверкой отпал но появился другой:(почему может гореть провод от диодного моста к щёткам ?вот горит гад и зарядка проподает.Первый раз именно из за этого зарядка пропала я его поменял, собрал,машинка поработала,и зарядачка была, а потом раз, и опять пропала :(завтра опять снимать буду.

Офицер

Завсегдатай
Реакции
1,070
Баллы
240

Гореть может только по одной причине - очень сильно греется! А вот из-за чего он греется это вопрос. Утверждать не буду но у меня (на рабочей технике) проводка горела как раз из-за диодов! Может всетаки виноват диодный мост.

spy200

Постоялец
Реакции
80
Баллы
160

Да нет всё отлично :)заряд не убегает держится отлично,да и вообще то странно началось не с того не с сего,при всём том что только недавно менял диодный мост щётки:(

Электрод

Житель
Реакции
1,182
Баллы
420

насколько я на память помню схему генератора - диодов там девять.. шесть больших - это трехфазный выпрямитель для основных потребителей.. и три маленьких - на возбуждение ротора.. и следовательно котлеты отдельно , мухи отдельно.. щетки, таблетка и три диода - это цепи ротора.. основная обмотка и большие диоды - это цепи статора.. а так как у тебя греется проводник до щеточного узла то здесь я бы проверил ротор и заменил бы РР на заведомо исправный.. внутри таблетки есть пяток элементов и в том числе транзистор вроде КТ 829.. возможно пробит а так как защитной вставки нету - греется проводка..

Клон

Завсегдатай
Реакции
284
Баллы
225

Да не может провод на возбуждение греться при КЗ внутри гены! Повторяюсь, через лампу подключен. Где-то с внешней стороны КЗ.

Электрод

Житель
Реакции
1,182
Баллы
420

хорошо..вспомним теоретические основы электротехники за второй курс.. при коротком в статоре - напряжение будет стремится к нулю..ток к бесконечности.. чтобы получить от ротора такой ток система возбуждения должна предоставить якорю ток пропорциональный.. а так как возможности таблетки ограничены - имеем некую максимальную величину которая заставляет проводник нагреваться но недостаточна для его разрушения..

Клон

Завсегдатай
Реакции
284
Баллы
225

Теоретики с основами знаний забодали.... Просто возьми источник тока подключи к нему лампу на 5 Вт. через провод сечением 1.5мм.кв. и увеличивая ток попробуй его разогреть. Что не вышло? Правильно лампа сгорит раньше. Вот и вся теория.

Сверху