• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Набивка ЗМЗ-402 выбор в современных реалиях

Kotiksky

Общительный
Реакции
28
Баллы
60
Как повелось издревле, все хвалят так называемую "мерседесовскую набивку", она же Victor Reinz (производитель) A 001 997 12 41 (артикул MB).
Сейчас триллион санкций, подшипники SKF- 9/10 подделка, старательно выдающаяся за оригинал (с чем я только не сталкивался, когда выбирал подшипники для 5-ст КПП...), а уж всякие вити рейнц- тем более.
Тем более странно видеть кучу предложений от различных продавцов о продаже оной в районе 600 рублев (Уазпотребсоюз клятвенно божится об оригинальности продукции и выставляет ценник в 800 рублев).

И еще одно огромное НО: Victor Reinz что в автоле, что в руси, везде под артикулом

70-19722-00​

Намедни получил я вот такую набивку:
IMG_2796.jpg
Артикул на упаковке 24-1005154-01 из каталога ЗМЗ. В разрезе она вот такая:

IMG_2797.jpg
Что это на самом деле (производитель, маркамодель)- непонятно. Благо что обошлась при заказе через Автопитер вообще в копейки.
НО- это не решает главной проблемы- выбор этой самой набивки.

Шерстил ОЗОН (только на нем можно купить отрезки 0.5-1м вместо 50-метровой бобины)- все профильные набивки (для компрессоров, насосов и т.д.) рассчитаны на скорость скольжения до 15 м/с, что явно недостаточно для работы с коленвалом ЗМЗ-402, частота вращения которого при переводе по формуле перевода угловой скорости в линейную (частоту вращения берем из максимального рабочего диапазона) у меня получилась в районе 18.5м/с (возможно, что я ошибся в подсчетах, но всё же).
Поэтому вопрос выбора набивки всё ещё открыт. Что можете посоветовать?

Shershavchyk

Завсегдатай
Решения
1
Реакции
298
Баллы
230
488_medium3.jpg

Вот такую надо искать. Эта точно ходит.
На ощупь, как будто пропитана парафином или мылом.

И это... Если коренные шейки колена изношены, вкладыши тоже уже не первой свежести, а от маслосгонной резьбы уже остались лишь воспоминания, то хоть прошитую золотыми нитями поставь, гнать масло будет знатно.

Kotiksky

Общительный
Реакции
28
Баллы
60
488_medium3.jpg

Вот такую надо искать. Эта точно ходит.
На ощупь, как будто пропитана парафином или мылом.
Скорость скольжения ни о чем- 3м/с. Эта набивка для других целей.
АП-31 для центробежных насосов на голову выше и не требует покупки 2.5-кг бухты.
Добавлено:
И это... Если коренные шейки колена изношены, вкладыши тоже уже не первой свежести, а от маслосгонной резьбы уже остались лишь воспоминания, то хоть прошитую золотыми нитями поставь, гнать масло будет знатно.
Постоянные читатели забананенного на друве аккаунта давно в курсе, что я ещё в апреле того года снял мотор со всеми потрохами и водрузил на кантователь (не только для покраски блока).

Последнее редактирование:

Shershavchyk

Завсегдатай
Решения
1
Реакции
298
Баллы
230
Скорость скольжения ни о чем- 3м/с.
Не буду на чем-то настаивать, тут решать надо самостоятельно. Могу лишь сказать, что сам лично на такой набивке проездил лет пять-шесть до того, как посчастливилось наконец избавился от этого горе-двигателя. Корзина все это время была покрыта ржавым налетом.
Покупал эту набивку на базаре, и не бухту а кусок. Возможно, что она была не такая, как на приведенном фото. Но точно была белого цвета и из синтетики. По длине пришлось подрезать, а по толщине она была больше родной. Но ужалась.

Kotiksky

Общительный
Реакции
28
Баллы
60
Возможно, что она была не такая, как на приведенном фото. Но точно была белого цвета и из синтетики.
Всё сходится с набивкой АФТ. Она как раз для центробежных компрессоров.

Shershavchyk

Завсегдатай
Решения
1
Реакции
298
Баллы
230
Всё сходится с набивкой АФТ.
Даже малейшего представления не имею, что такое АФТ и никакого желания вникать нет. Но оно работало. Причем годами. Врать не буду.
Да, когда меня реально подзадолбала эта болячка с маслоиспусканием двигателя и заливкой ведрами масла, двигатель пришлось разобрать, что по итогу переросло в капиталку. После шлифовки вала была нарезана трехзаходная маслосгонная резьба с крупным шагом. Ее нарезать пришлось по той причине, что от родной насечки осталась гладкая поверхность после работы с обычной асбестовой набивкой. Это так, для полной информации.

Kotiksky

Общительный
Реакции
28
Баллы
60
Даже малейшего представления не имею, что такое АФТ и никакого желания вникать нет. Но оно работало. Причем годами. Врать не буду.
Зря. Набивки диаметрально противоположны друг другу и применяются в разных областях, согласно ГОСТ 5152-84.
Добавлено:
Да, когда меня реально подзадолбала эта болячка с маслоиспусканием двигателя и заливкой ведрами масла
Ничего подобного не происходит, но пока двигатель на подъемнике, а зима устоялась плюсовая- надо провести все работы с коленвалом и, возможно, поршневой (поскольку двигатель работал идеально ровно и без провалов, то скорее всего даже развешивать не надо будет). Балансировка на современном оборудовании лишь для собственного успокоения, как и вероятная замена коренных и шатунных вкладышей.

Последнее редактирование:
Сверху