• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Замкнул на катушке зажигания, не заводится 406 дв.

volga666

Освоился
Реакции
0
Баллы
42
Всем привет!
Еду Я счастливый за продуктами в магазин и вдруг начинает троить двигатель, ну понятно.. опять.. низковольтные провода отошли от одной из катушек зажигания (в моем случае от правой). Я останавливаюсь, открываю капот и пихаю провода в катушку зажигания на заведенном двигателе обратно, машина приходит в себя, чек гаснет, ничего не дребезжит и не троит. Ура!

Но нет!!! В мою дурную голову пришла мысль поджать металлический наконечник одного из низковольтных проводов пассатижами!!! (пластмасска с конца провода уже давно потерялась) Да и еще при заведенном двигателе!!!!!!! Я пихаю туда пассатижи и пытаюсь поджимать металич. наконечник и случайно задеваю металлической частью плоскогубцев - катушку зажигания, а вернее ее металлическую составляющую, возможно это даже была не катушка, а металлическое крепление катушки к двигателю... и ВДРУГ!!! Катушка резко заискрилась, я убрал пассатижи и машина одновременно с искрой ЗАГЛОХЛА :( Вот Я дебил.

Пытаюсь заводиться, не заводится! Стартер крутит, но не схватывает. В итоге Я прислушался и понял, что не работает бензонасос, затем Я залез в блок предохранителей над бардачком и поменял предохранитель в правом блоке (Ф9 на 15А), по моему он на ЭБУ, Бензонасос и Катушки зажигания. После этой процедуры бензонасос стал снова качать!!! Я подумал, что все... УРА! Но нет.. начал заводить, и опять не схватывает, только бензонасос стал работать и все! При повороте ключа загорается чек и через 3 секунды тухнет, панель работает как всегда!

Мужики, что теперь делать идиоту в роде меня? Менять правую катушку? Может датчик Синхронизации или датчик распредвала? Продиагностировать машину нечем, нет ничего кроме ключей :( Денег в кармане 1000 рублей :(

Добавлено через 3 часа 24 минуты 57 секунд
Может стоит попробовать ещё какие-нибудь предохранители поменять? Ну не могло же все сгореть из-за такой ерунды.. Очень нужны Ваши советы

Последнее редактирование:

mm223

Бывалый
Реакции
459
Баллы
344
Re: Срочно! Требуется помощь! Катушка зажигания 406 дв

Я думаю ты только что посоветовал человеку спалить еще в догонку новую катушку )))))
нет.
Там +12 должны быть штатно.
Просто поверь- приезжают иногда в ремонт такие агрегаты...... не описать словами. Особенно часто такая поломка бывает на газелях с моторами 406.3 (карбюраторные). Так там эта фишка часто просто на воздухан коротит. Ничего при этом не сгорает, просто пропадает плюс.
Не знаю- то ли микас хорошо защищен от кз в катушке, то ли предохранители какие надо стоят, но факт- ни одного ЭБУ от этого не сгорело:)

Добавлено через 39 секунд
ну вывод собственно тот же - она сгорит
нет, не сгорит.

Реакции
788
Баллы
414

нет.
Просто поверь- приезжают иногда в ремонт такие агрегаты...... не описать словами. Особенно часто такая поломка бывает на газелях с моторами 406.3 (карбюраторные). Так там эта фишка часто просто на воздухан коротит. Ничего при этом не сгорает, просто пропадает плюс.
Не знаю- то ли микас хорошо защищен от кз в катушке, то ли предохранители какие надо стоят, но факт- ни одного ЭБУ от этого не сгорело:)

нет, не сгорит.

Привет! Если подключить КЗ напрямую к "+" и "-", сгорит однозначно, т.к. через неё потечёт ток порядка 24А (сопротивление первичной обмотки КЗ около 0,5ома), вместо положенных 7-9А. Удачи.

Alexis 3102

Завсегдатай
Реакции
205
Баллы
225

нет.

нет, не сгорит.

ты хочешь сказать что +й провод что идет на катушки имеет предохранитель ? (который может перегореть от кз?)

mm223

Бывалый
Реакции
459
Баллы
344

ты хочешь сказать что +й провод что идет на катушки имеет предохранитель ?

В цепи катушки предохранителей нет. От замка 15/1 идёт +.
на газели точно есть.
В верхнем блоке второй справа.
На волге точно не знаю, но думаю тоже будет.

Slavkin06

Общительный
Реакции
4
Баллы
69

Проверь искру на другой катушке..
Может катушке хана.. Если другая работает поменяй местами и причина будет определена на 100%!!

Amarok

Постоялец
Реакции
42
Баллы
130

@volga666, 99,9% ключам в эбу вафля)
Починить вообще не проблема если обвязка не пострадала. Просто выпаять старые, впаять новые такие же или аналоги. И вешаться не надо будет)

Монго

Завсегдатай
Реакции
138
Баллы
205

Что-то не увидел ответа ТС про + на катушках. Он есть или нет? Если нет - ЭБУ ни при чем, он рулит минусом. Если есть - тогда да, ЭБУ под замену. Чинить я бы не стал, если только у проверенного спеца.

Amarok

Постоялец
Реакции
42
Баллы
130

ЭБУ под замену. Чинить я бы не стал
Обоснуй? Нет, ну серьезно, чего все бояться чинить эбу. Как будто это модуль управления ядерного реактора? На выходах эбу который управляет в данном случае катушками стоят ключи (мощные транзисторы).
А ими уже управляет микросхема. Скорее всего пострадали только ключи. Грубо говоря у тебя есть кран. Вентиль сломался. А рука который ты его крутишь целая. Поменял вентиль и опять счастье. И не надо всю сантехнику в доме покупать.
В среду семерка инжекторная приезжала, 2 года мужик без холостого. ХХ около 1500, рхх так завис. Исследование показало. ЭБУ вообще никак не реагируют на цепь рхх. сгорела микруха которая им управляла. Заказали микруху, перепаяли(15 мин со снятием и установкой мозгов), все, владелец доволен, машина работает. 15 рублей сэкономлено.

Монго

Завсегдатай
Реакции
138
Баллы
205

Да я не говорю, что нельзя. Просто много псевдоспециалистов, готовых починить всё подряд. А цена б/у блока не намного больше цены ремонта.

mm223

Бывалый
Реакции
459
Баллы
344

Скорее всего пострадали только ключи.
ключи могли пострадать ТОЛЬКО если бы он замкнул выводы катушки между собой.
Там у ключей скорее всего открытый сток (коллектор) и любые замыкания на массу им пофиг.:)

Ну не сгорают эти ЭБУ когда провода катушки на массу коротят. Не сгорают:)

БИМ

Завсегдатай
Реакции
232
Баллы
254
За минувшие годы несколько вышедших из строя ЭБУ Микас, после снятия генераторов слесарями, касались массы при откручивании + провода, ессно АКБ не отключали. Блоки абсолютно мертвые- процы. БН у него работает, но может и подключен, минуя ЭБУ.

mm223

Бывалый
Реакции
459
Баллы
344

volga666

Освоился
Реакции
0
Баллы
42
Все оказалось довольно просто.

Поменял высоковольтные провода, и правую катушку зажигания + поменял абсолютно все предохранители.
Завелась с пол оборота. ЭБУ оказался целым, как и говорилось вначале темы.

Всем спасибо за советы. Огромное спасибо mm223

Alexis 3102

Завсегдатай
Реакции
205
Баллы
225
Наши поздравления )
У меня сгорал Микас (цепь 4й форсунки) так что ЭБУ там не вечный - береги его.

Советую проведи ревизию состояния кармана в котором он висит (справа под бардачком) если там сыро - перенеси на полку (в 90% там сыро - подтекать может уплотнитель лобового стекла к примеру - и идет коррозия)

volga666

Освоился
Реакции
0
Баллы
42
Наши поздравления )
У меня сгорал Микас (цепь 4й форсунки) так что ЭБУ там не вечный - береги его.

Советую проведи ревизию состояния кармана в котором он висит (справа под бардачком) если там сыро - перенеси на полку (в 90% там сыро - подтекать может уплотнитель лобового стекла к примеру - и идет коррозия)

Он уже давно на полке!!)))

Amarok

Постоялец
Реакции
42
Баллы
130

Ну не сгорают эти ЭБУ когда провода катушки на массу коротят. Не сгорают
Да, вы правы. Мозги минусом управляют, соответственно минус на минут вообще пофиг. А + от акб через предохранитель соответственно к мозгам кз не имеет отношение)

Сверху