• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Зажигание 402 стробоскопом.

avitol

Освоился
Регистрация
4 Май 2014
Сообщения
9
Реакции
0
Баллы
42
Смотрел стробоскопом зажигание. На шкиве три риски. Если смотреть слева направо, то первые две ближе друг к другу, а третья дальше. У меня по стробоскопу третья риска ( та что самая правая и самая дальняя от всех) стоит напртив выступа. Нигде не нашёл адекватного описания меток- где какая и нигде нет описания какая должна стоять напротив выступа.
Есть здесь, кто ставил зажигание стробоскопом? Какую риску куда ставить? Надо ли вытаскивать шланг из круглой фигни на распеределителе зажигания? Я вытаскивал, но что-то вообще никак не влияет.
Не ругайте за безграмотность - я в этом не специалист.
 

SvS

Бывалый
Регистрация
6 Июн 2013
Сообщения
2,427
Реакции
176
Баллы
325
Я пробовал ставить зажигание по стробоскопу... Фигня полная, на слух лучше получается и едет лучше. Повернул обратно, так и езжу...

Единственное, для чего годится стробоскоп - проверить работу центробежного и вакуумного корректора.
 

Michel

Постоялец
Регистрация
29 Дек 2011
Сообщения
576
Реакции
51
Баллы
160
Я пробовал ставить зажигание по стробоскопу... Фигня полная, на слух лучше получается и едет лучше. Повернул обратно, так и езжу...
не знаю-не знаю, я я много видел в сети подобных отзывов, но как говориться - пока сам не проверишь...
сегодня утром завел, прогрел, с правой стороны стробоскопом посветил, подкорректировал трамблер, поставил на одно деление пораньше под газ и поехал на тест-драйв и сразу-же узнал свою прежнюю ласточку, а так до этого после капремонта ГБЦ никак не мог добиться стабильной работы движка, сейчас снова бежит легко, холостые уверенные, вопчем стробоскоп мне очень помог...

Добавлено через 2 минуты 7 секунд
заодно маркер какой нибудь яркий возьму, а то не понятно какую риску я вижу на шкиве
и кстати никакого маркера не понадобилось, справа стробоскоп ближе к меткам, по этому видно все 3 метки очень хорошо...

Добавлено через 5 часов 28 минут 45 секунд
добавлю, может это с ГБЦ и связано, голова-то новая считай у меня
 
Последнее редактирование:

Bugiman

Общительный
Регистрация
27 Май 2012
Сообщения
7
Реакции
2
Баллы
65
Применительно к семейству ЗМЗ-402. Вопрос установки зажигания не однозначный. В разных мануалах этот процесс описывается довольно подробно , но как то размыто. В итоге предлагается на ходу на определенной скорости на определенной передаче по слуху сделать доводку по детонации. Вот только слух у всех разный , да и степень детонации все понимают по-своему. Между тем детонация явление крайне вредное. Не зря же в современных автомобилях мозги следят за тем , чтобы двигатель не входил в такой режим. В заключении указывается, что более точно момент зажигания можно выставить с помощью стробоскопа. Но как это сделать говорится не во всех мануалах. Есть еще одно противоречие – это марка и качество применяемого бензина. Разные бензины имеют хоть и не значительную, но разницу в скорости горения. Из теории ДВС известно, что топливо должно полностью сгореть в 10-15˚ после прохождения ВМТ. Это оптимальный режим с КПД приближенным к максимальному. С учетом скорости горения делается опережение.
Теперь ближе к делу. Прежде чем взяться за установку с помощью стробоскопа все же придется установить зажигание механически. Перед этим желательно проверить состояние свечей. При необходимости промыть их (можно в ацетоне) и выставить необходимый зазор. Проверить состояние высоковольтных проводов . Распределитель зажигания должен быть исправен. Зазоры ГРМ выставлены правильно.
Заводская инструкция рекомендует начальный угол опережения 5˚ (2 метка по ходу вращения) для ДВС с системой рециркуляции отработанных газов и 2˚ (между 2 и3 метками по ходу вращения) без системы рециркуляции отработанных газов. Можно отступить от инструкции и поступить следующим образом. Установить поршень первого цилиндра в ВМТ на такте сжатия (3 метка по ходу вращения, либо с помощью отвертки в свечном отверстии). Установить октан корректор на распределителе зажигания на среднюю метку. Для этого необходимо не пожалеть времени и изготовить указательную стрелку ,если ее нет. Можно из жести , только нужно сделать загибы в прорезь октан корректора для жесткости установки. Далее отпускаем задний болт распределителя зажигания и совмещаем риску ротора со стрелкой датчика, выбирая люфт на бегунке (по часовой стрелке). Фиксируем болт. Получился момент зажигания в ВМТ соответствующий нулевой риске на шкале октан корректора. Теперь можно с достаточной инструментальной точностью выставить момент зажигания привязанный к ВМТ по шкале( одно деление равно 2˚ по коленвалу). Отпускаем болт октан корректора и устанавливаем стрелку на необходимый для данного двигателя угол(1 или 2,5 дел), вращая распределитель против часовой стрелки. Заводим двигатель (возможно придется воспользоваться подсосом )и прогреваем до рабочей температуры. Корректируем обороты ХХ.
Включаем стробоскоп и смотрим метки. Для ДВС с системой рециркуляции отработанных газов ребро указатель должно находиться в промежутке между первой и второй. Для ДВС без системы рециркуляции отработанных газов – между серединами промежутков от первой до второй и от второй до третьей метками (доводим по шкале октан корректора).
Если метки дергаются , то это указывает на люфты в распределителе или неисправность привода , либо пропуски зажигания. Пропуски можно посмотреть , поднося датчик стробоскопа к каждой свече поближе к корпусу двигателя, чтобы исключить наводки от проводов соседних свечей. Положение меток по первой и четвертой свече в идеале должно совпадать. Если не совпадает, то это указывает на дефект магнитного ротора , либо самого датчика ( не все полюса расположены под нужным углом).
 
Последнее редактирование:

SvS

Бывалый
Регистрация
6 Июн 2013
Сообщения
2,427
Реакции
176
Баллы
325
Если метки дергаются , то это указывает на люфты в распределителе или неисправность привода , либо пропуски зажигания. Пропуски можно посмотреть , поднося датчик стробоскопа к каждой свече поближе к корпусу двигателя, чтобы исключить наводки от проводов соседних свечей. Положение меток по первой и четвертой свече в идеале должно совпадать. Если не совпадает, то это указывает на дефект магнитного ротора , либо самого датчика ( не все полюса расположены под нужным углом).
Да, вот для этого стробоскоп подходит очень хорошо. Так же с его помощью хорошо видно работу центробежного регулятора (при изменении оборотов метки смещаются) и можно проверить работу вакуумного.

Вот только слух у всех разный , да и степень детонации все понимают по-своему.
У кого нет слуха и неправильно понимает - тот едет в сервис.
 
Сверху