-http://bibki.ru/?p=563 "Устраняем течи тосола", немного не в тему, но вдруг кому пригодиться.
Cтатейка интересная. Простая и понятная.

И рассказывает про то, что надо.

Поэтому как ездил на тосоле, так и ездить буду.

Чего и всем Вам доброго желаю.
Зачем всем этими разноцветными жидкостями играться?
Как дети с разноцветными чернилами для струйного принтера. Вот ей-ей.
Добавлено через 8 минут 32 секунды
Тосол А имеет плотность в пределах - 1,12-1,14, Тосол А-40 - 1,075-1,085 и Тосол А-65 - 1,085-1,095
при нормальных условиях считается плотность тосола (1,078±0,002)кг/м3 при +20гадусах
ТОСОЛ предназначен для охлаждения двигателей автомобилей в любое время года при любых температурах, аж до минус 65°С (не дай Бог такую погоду!).
Внешне стандартный ТОСОЛ-40 представляет собой жидкость голубого цвета, ТОСОЛ-65 - красный, впрочем, цвет - исключительно вопрос пристрастий производителя, никак не влияющий на свойства. Так, в Германии антифриз темно-зеленого цвета, а в Италии - красный. Но даже бесцветная жидкость (а без добавления красителя гликолевый антифриз бесцветен) будет работать не хуже разукрашенных собратьев. Смысл же покраски в том, чтобы не путать "минус 40°" с "минус 65°" и чтобы не нашлось желающих охладить самого себя при помощи ТОСОЛа (для этих целей рекомендуется применять пиво, соки, газировку и т. д.). Поскольку антифриз ядовит, есть шанс охладиться раз и навсегда.
Известно, что часто недобросовестные производители продают под видом ТОСОЛа просто покрашенную в синий цвет воду. Толку от такого: "ТОСОЛа" - не больше, чем от загадочной синей жидкости, которую все мы видим в рекламе подгузников. А отрицательных воздействий на "организм" автомобиля - целый букет: и разрыв радиатора в следствие замерзания, и образование накипи (вспомните внутренности не совсем ухоженного электрического чайника) и коррозия металлических деталей.
