• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Разъёмы панели приборов и плохой контакт.

lfhswkrv

Завсегдатай
Реакции
114
Баллы
205
В разъ мах плохой контакт. Чистил. Подгибал. Все равно, то указатель топлива в низу, то масла. То подсветка. Извернусь. Пользу снизу. Подожму пальцем фишку и опять работает до выключе ния питания.
Что делать? "Мамы" менять которые на проводах к приборе?

steel555

Общительный
Реакции
10
Баллы
79
Значит суть в следующем:
1. Врёт показометр уровня топлива (недавно был заменён топливный насос (установлен ЭБН 514.1139 СОАТЭ Bosch) по тем же причинам + отсутствие давления в системе (стоял Siemens) ) в меньшую сторону (при остатке в баке 25-30 л могла уже загораться лампа). При полном же баке ( под завязку) может показывать пол бака или 3/4, но крайне редко может и правилное значение выдать.
2. Похожая ситуация и с показометром температуры ОЖ ( после ночной стоянки заводишь, двиг-ль прогревается, а стрелка - на месте, начинаешь движение, пару кочек проедишь - она оживает).

На мой взгляд, всё это связано с не очень хорошим контактом колодки в разъёме ХР1 в панели приборов 385.3801-70 или в самом этом разъёме.
Кто что думает по этому вопросу? И, если это, действительно, то что я думаю, то что можно сделать с этим разъёмом ХР1, вернее со штекерками, отвечающими за вышеуказанные показометры? М.б. кто-нибудь уже сталкивался с похожими проблемами?

lfhswkrv

Завсегдатай
Реакции
114
Баллы
205

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
steel555, lfhswkrv, Я один раз эти разъемы капитально перетряхнул и не знаю проблем. Кроме плохого контакта в разъемах встречается (и у меня тоже было) плохая пайка на самой панели приборов - вытащил ее на вестак и прошел паяльником по всем сомнительным местам.

lfhswkrv

Завсегдатай
Реакции
114
Баллы
205
steel555, lfhswkrv, Я один раз эти разъемы капитально перетряхнул и не знаю проблем. Кроме плохого контакта в разъемах встречается (и у меня тоже было) плохая пайка на самой панели приборов - вытащил ее на вестак и прошел паяльником по всем сомнительным местам.

Уже пропаяно. Значит буду менять колодки.

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Значит буду менять колодки.
Там надо просто поджать клеммы "мама", которые в колодках. Просто тонкой отверткой подгибать, чтобы крепче держались за "пап". ;)

steel555

Общительный
Реакции
10
Баллы
79
Там надо просто поджать клеммы "мама", которые в колодках. Просто тонкой отверткой подгибать, чтобы крепче держались за "пап". ;)

Так оно и получилось :drinks: Из колодки вытащил клеммы "мама" указателя уровня топлива и охлаждающей жидкости, немного поджал плоскогубцами, поставил всё на место и ... третий день - полёт нормальный, все показометры работают и даже показывают вроде как правильные значения :yes2: Теперь буду смотреть надолго ли:gaz_love_girl:
P.S. Так что спасибо всем откликнувшимся за дельные советы :drinks:

Монго

Завсегдатай
Реакции
138
Баллы
205
Если поджимание разъема что-то дает, я бы поменял в нем клеммы, причем хорошо бы не полениться протащить к машине удлинитель и пропаять новые клеммы перед установкой в фишку. А еще - снять пластмассовый корпус с разъема на плате и посмотреть, не оторваны ли штырьки от дорожек, при неаккуратном снятии фишек - бывает.

steel555

Общительный
Реакции
10
Баллы
79
Так оно и получилось :drinks: Из колодки вытащил клеммы "мама" указателя уровня топлива и охлаждающей жидкости, немного поджал плоскогубцами, поставил всё на место и ... третий день - полёт нормальный, все показометры работают и даже показывают вроде как правильные значения :yes2: Теперь буду смотреть надолго ли:gaz_love_girl:
P.S. Так что спасибо всем откликнувшимся за дельные советы :drinks:

Не так и надолго получилось:( На пол года всего. Начал опять врать где-то на 20 л показометр уровня топлива( в меньшую сторону). Колодки с тех пор не вынимались, а когда полез сейчас уже смотреть, то вытащил с трудом ту колодку (ХР1), где выше обозначенные контакты.Отсюда делаю вывод, что контакт разъёма мама-папа в колодке ХР1 по-идее должен быть нормальным.Остаётся два варианта: 1. что-то с пайкой на самой панели, как писал полковник2; и 2. что-то с надёжностью крепления массы, на что указывал alf3102. Если с первым вариантом более-менее понятно, то со вторым у меня возникает вопрос: где проходит провод на массу? (Когда менял насос, что-то не припомню там ни одного проводка, затянутого под какой-нибудь саморез к кузову). Поэтому, если не сложно, ткните меня носом, куда смотреть и проверять эту самую надёжность крепления массы на нашей машине-рестайле 2008 г.в. ?:wall:

Игорь69rus

Модератор
Решения
1
Реакции
71
Баллы
180
Сплошь и рядом проблемы с выводами на панели щитка приборов. Там возникают трещины между выводами и платой. Человек 15 уже обращали с проблемами такого рода, и почти у всех одна беда, как-попало работают приборы и контрольные лампы.

Игорь69rus

Модератор
Решения
1
Реакции
71
Баллы
180
Если речь о минусовом проводе ("масса") для щитка приборов, то я обычно закрепляю его в ближайшем месте сразу за щитком на кузов, и соединяю с минусовыми проводами на щитке. В таком случае, гарантия того, что минус есть на щитке 100%.

Сверху