• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Проблема Помогите с электровентилятором

Recipe

Освоился
Реакции
0
Баллы
42
Всем привет. Напишу и здесь тоже. Нужна помощь. Авто волга 2410 змз 402. Подключил электровентилятор на 30А по этой схеме forum.allgaz.ru/showthread.php?t=16876 Единственно плюс на обмотку реле брал с катушки и вместо родного блока подкапотных предохранителей поставил дополнительный (в родном все запутано ). Результат работы: ниче не жужжит и сгорел предохранитель
Собственно извечные вопросы кто виноват и что делать.
Фоты можно глянуть в этой теме .gaz-club.com.ua/forum/viewtopic.php?f=53&t=35427
В электрике не силен, прошу объяснить доступно. К мастеру не посылать - хочу все сам сделать.

Последнее редактирование:

vagimqwerty

Постоялец
Реакции
121
Баллы
174
По-моему, это перебор. До 100А есть нормальные реле, это вполне приличный запас по мощности.
Если можно, их ТТданные и распальцовку, а то я дилетант в электрике.

alf3102

Постоялец
Реакции
280
Баллы
195

Стартерное реле возьми. Оно на 70А рассчитано.

Добавлено через 5 минут 4 секунды
,сам предохранитель холодный, нагрелась(пальцы не обжигает) клемма от которой провод идет на реле, нагрелось само реле, провод + на вентилятор и - на вентилятор, зачистил минус прикрутил обратно. эффекта ноль,..

Сечение питающих проводов какое? Должно быть не менее 4 квадратов. Вентилятор на Волге потребляет 30А а при пуске и поболее бывает. Соответственно реле надо стартёрное ставить, оно до 70А рассчитано. Ещё возможно щётки в моторчике вентилятора износились и там подкорачивает.

александр76яр

Заблокирован
Реакции
295
Баллы
345
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Может проще новый вентилятор взять с 406?Я брал лузера за 1400 и тьфу-тьфу пока работает.Как тут советуют поставил провода 4 мм и релюшку стартерную.

vagimqwerty

Постоялец
Реакции
121
Баллы
174
Дело в том ,что 70 амперные реле не рассчитаны на длительную работу и вылетают быстрее чем 40-ки, я прошел уже через это. Если цепи нормальные, то 40-ка работает нормально, пишу об этом уверенно, т к пользую эл вент на 402 двиге еще с 90-х годов, а, точнее, с 90 года, тогда у меня была 2410, а с 99 года Газель, я торгда много ненужного выбросил с 402 двига и до сих пор езжу.

Добавлено через 1 минуту 31 секунду
Стартерное реле возьми. Оно на 70А рассчитано.

Добавлено через 5 минут 4 секунды

Сечение питающих проводов какое? Должно быть не менее 4 квадратов. Вентилятор на Волге потребляет 30А а при пуске и поболее бывает. Соответственно реле надо стартёрное ставить, оно до 70А рассчитано. Ещё возможно щётки в моторчике вентилятора износились и там подкорачивает.
Разберу эл вент проверю щетки,спасибо.

Монго

Завсегдатай
Реакции
138
Баллы
205
Я имею в виду обычные иномарочные 4х-контактные реле 70, 90, 100А с большими клеммами на замыкаемых контактах . У меня стоят фордовские 70А. Такие же есть отечественные, но зная качество изготовления, думаю, лучше переплатить за фирменное.

vagimqwerty

Постоялец
Реакции
121
Баллы
174
Я имею в виду обычные иномарочные 4х-контактные реле 70, 90, 100А с большими клеммами на замыкаемых контактах . У меня стоят фордовские 70А. Такие же есть отечественные, но зная качество изготовления, думаю, лучше переплатить за фирменное.

Целиком и полностью,- ЗА, переплатить и забыть, что не работает.

vovanNSK

Общительный
Реакции
9
Баллы
99

10-11 потребляемый ток, замерял. сечение я не могу на взгляд определить сколько квадратов, но провод родной. про щетки согласен, разобрать и почистить возможно? или новый покупать.

Сверху