Давайте не будем сочинять...

Ставить гильзы можно и нужно, но только не от УМЗ, а родные от ЗМЗ-410 (УМЗ-410 не бывает) - они крепятся точно так же как и в родном 402-ом. Поршневых от ЗМЗ-410 в Нижнем Новгороде полным полно - я сам зашёл в первый попавшийся магазин и купил - попросить клубовчан из Нижнего прислать, мне кажется, не проблема. Охлаждение у меня не пострадало. Теперь обо всём по порядку:
1. Поршневая целиком ЗМЗ-410.
2. Посадочный диаметр у этой поршневой 108 мм - до него не точить (50 на 50, что вскроются масляные каналы - блок на выброс). Я уменьшал посадочное гильз до 106 мм и также растачивал блок - всё отлично.
3. У этой поршневой бОльшая посадочная высота - потребуется ещё и вдоль протачивать посадочный буртик гильзы и вот тут уже Ваш выбор: можно проточить с прицелом на установку на медные колечки, а можно как я - заказал выступание гильзы над блоком 0,1 мм и посадил без колечек на термостойкую краску.
4. Я ещё сразу поставил карб родной от ЗМЗ-410 - К-151И, но был ли в этом смысл до сих пор неизвестно - всё равно перенастраивал по полной.
Остальное собирается как в обычном 402-ом.
Как ездит этот мотор на Волге видели многие Питерцы (Правда у меня ещё и распредвал стоит от ОКБ "Двигатель" №35). Вкратце: заднюю резину перестала стирать в пыль только когда установил 225/60R15, скорость по ЖПС 185 км/ч - могла и больше, но машин вокруг много было. Уезжала с места на пятой передаче, не прикасаясь к педали газа (на ХХ 550 об/мин). Сейчас этот мотор переставлен на боевой УАЗ, который прошёл с ним 2 "Ладоги-трофи", и крутит там почти 37-ми дюймовые ФБЕЛы от трактора, причём с проворотом на старте по грунтовке.
Так что нет ничего невозможного, главное с головой и с руками. Удачи.
