• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Последсвия перегрева 402

Novishek

Освоился
Регистрация
19 Авг 2013
Сообщения
5
Реакции
1
Баллы
44
Привет всем!По порядку:лител домой так сказать срочно(ну всякое бывает)не смотря на температуру,а когда приехал глянул было гдето около 120,открыл капот и крышку с радиатора,в ответ получил такое удар пара.заталкал машину в гараж,пришол с утра завёл смотрю ОЖ сочится(пустики прокладку пробило),снял заменил поставил обратно(тянул всё как положено)всеравно сочится.вопрос могло ли повести блок при таких температурных режимах?если нет то поможет ли планирование головы или голову на замену?
P.S голову откапиталил неделю не проездил.
 

Novishek

Освоился
Регистрация
19 Авг 2013
Сообщения
5
Реакции
1
Баллы
44
Хех, вот в любых гаражах, нет-нет да найдется дедок который выкрикнет - двойную прокладку ставить надо было! и пофигу что на дворе уже 21 век и качество прокладок все же выросло) При том что данную вещь делали далеко не всегда из соображений надежности - пробивает то их почти одинаково, а если между ними не промазать солидолом то при неплотном прилегание еще и получаем потенциальное место утечки, плюс двойная прокладка все равно не компенсирует образовавшийся от перегрева и перекоса зазор, а в основном подпихивали лишние прокладки под ГБЦ с целью перевода двигателя на более дешевый бензин, путем понижения степени сжатия.
Да да да:) и в моих гаражах нашёл такой,но мне сразу не понравилась эта идея,так как ставить себе и для себя не есть гуд.
Вопрос был ниже:сколько ты так летел?
ехал я минут 20-30 от силы как увидел заглушил.
--------------------------------------------------
P.S сегодня прикупил новую гбц так-как не вижу здравого смысла восстанавливать старую,тонкая она уже и последний ремонт у неё был.Вопрос к знатокам кто чем выпресовывал старые направлявшие в гаражных условиях?клапан побалтывается на 0,5мм шипко для теплового зазора
 
Последнее редактирование:

zemir82

Завсегдатай
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
513
Реакции
787
Баллы
215

shtabs

Заблокирован
Регистрация
22 Фев 2007
Сообщения
925
Реакции
833
Баллы
245
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Правильно собранный 402 мотор не потеет ни каплей масла НИГДЕ.
Не всегда и опять же при условии, что везде ровно, а мне не далее как вчера попался мотор с побитыми краями блока и все было ровно, т.е. ГБЦ шлифовал, гильзы торчали в пределах мануала, а охлаждайка показалась на улицу.
Замерил толщину новой и старой (ужатой) прокладок - разница ровно в 0.2 мм, т.е. 1,7 мм и 1,5 мм соответственно.

131376823.jpg


Сегодня снял голову, проложил вдоль блока под прокладку асбестовую нитку, обмазанную в герметике - стандартный вариант.

131376838.jpg
 
Регистрация
4 Мар 2012
Сообщения
2,598
Реакции
788
Баллы
414
Никита Козлов
Проверка проверенных таким образом ГБЦ на фрезерном станке доказывает, что деформации в 0,2-0,25мм не выявляются!
А их и незачем выявлять, они частично уходят при затяжке, частично компенсируются податливостью прокладки.

Вот благодаря ТАКИМ, считающим, что проверять не надо и ставящим ГБЦ БЕЗ фрезеровки, постоянно пробиваются ПГБ (какое дерьмо продают!!!)! Завод допускает НЕПЛОСКОСТЬ ГБЦ НЕ БОЛЕЕ 0,1мм!

Добавлено через 1 час 17 минут 59 секунд
В своё время сам задался таким вопросом, какая часть ГБЦ греется сильнее. Замеры делали точным инфракрасным термометром. Оказалось, что разницы температуры поверхности ГБЦ в разных цилиндрах составляла всего 3 гр. При показаниях показометра 80 гр, 1-й цилиндр был нагрет до 79 гр, 4-й до 80 гр.

http://www.forum.allgaz.ru/showpost.php?p=1542573&postcount=207

А что же в районе 2-3го цилиндров не промерили? Гнёт-то как раз именно в этой зоне! На "ВОЛГЕ" разница между 1-м и 4-м цилиндрами действительно небольшая. Кроме этого, надо замерять не СТАТИЧЕСКУЮ температуру, а ДИНАМИЧЕСКИЕ изменения температуры в процессе работы. На "ГАЗЕЛЕ" же совершенно другая картина! Не напрасно датчик ПЕРЕГРЕВА на "ГАЗЕЛЕ" установлен в лючке ЗА 4-м цилиндром! Благодаря идиотской конструкции системы охлаждения (радиатор много ниже уровня ГБЦ!!!), имеет место плохое охлаждение в зоне 4-го цилиндра. ГБЦ, снятые с 402-х дв-лей "ГАЗЕЛей", нередко бывают выгнуты винтом, кроме обычного прогиба в середине. Благодаря тому, что в 402-м дв-ле под ПГБ вода (любая ОЖ это водный раствор с присадками), отбор тепла от ПГБ довольно плохой (вода, в отличие от металла, имеет высокую теплоёмкость, но ОЧЕНЬ НИЗКУЮ теплопроводность!). Кроме этого, в 402-м дв-ле, в отличие от 24-го дв-ля применена идиотская схема прокачки ОЖ. В 24-м дв-ле ОЖ прокачивалась через ГБЦ-блок-ГБЦ, в 402-м же через блок и высасыватся через ГБЦ. При такой схеме установка ПГБ с треугольными отверстиями под ОЖ приводит к тому, что ОЖ хорошо прокачивается ТОЛЬКО через 1-2 и, несколько хуже, через 3-й цилиндры. 4-й же цилиндр охлаждается хуже всего. При установке ПГБ с МАЛЕНЬКИМИ круглыми отверстиями под ОЖ (обратите внимание, на 1 и 2 цилиндрах отверстия совсем маленькие 4мм, далее отверстия 9мм) создаётся довольно большое сопротивление для прокачки ОЖ через 1-й и 2-й цилиндры, но значительно улучшается прокачка ОЖ через 3-й и 4-й цилиндры. Таким образом выравнивается охлаждение ГБЦ. На дв-лях "УАЗ-421" применён блок с ЗАЛИТЫМИ металлом гильзами, ГБЦ на этих дв-лях гнёт значительно реже и в меньшей степени (значительно лучше охлаждение ПГБ и ГБЦ!). Удачи.

Добавлено через 1 час 8 минут 41 секунду
Сними бошку, купи на строительном рынке кусок асбестового 12мм каната, отплети одну веревочку и выложи по кромке блока по кругу. Сверху прокладку и все остальное. Это быстрое решение. Если разбираться почему такая фигня, то надо разбирать весь движок, вынимать гильзы и все промерять.

Объясните, пожалуйста, мне дураку-мотористу, каким образом, применяя асбестовый шнур, укладывая его по кромке блока для герметичности, Вы собираетесь обеспечить НОРМАЛЬНУЮ обжимку ПГБ по гильзам? Или Вы с ТАКОЙ силой будете обжимать ГБЦ, что прогнёте её до обжатия гильз? Ведь не обеспечив НОРМАЛЬНУЮ обжимку гильз, прогорание ПГБ гарантировано! Устанавливая фрезерованную ГБЦ я ГАРАНТИРУЮ нормальную работу дв-ля! В случае повторного прогорания ПГБ, я устраняю не выявленные мною сразу дефекты БЕСПЛАТНО! Вы можете ГАРАНТИРОВАТЬ НОРМАЛЬНУЮ работу дв-ля с применением предложенного Вами метода с асбестовым шнуром? Если можете, я перед Вами преклоняюсь! Чудес не бывает! Особенно в технике! Удачи.

Добавлено через 4 минуты 30 секунд
Mortis,

Олег и все таки если убрать эти 0.2-0.25 будет только лучше, разве нет?

Не только лучше, но и ЕДИНСТВЕННО правильно! Обеспечив МАКСИМАЛЬНО возможную теплоотдачу, Вы гарантируете себе НОРМАЛЬНУЮ работу дв-ля!Удачи.
 
Последнее редактирование:

slawenti

Постоялец
Регистрация
1 Дек 2010
Сообщения
579
Реакции
267
Баллы
194
Объясните, пожалуйста, мне дураку-мотористу, каким образом, применяя асбестовый шнур, укладывая его по кромке блока для герметичности, Вы собираетесь обеспечить НОРМАЛЬНУЮ обжимку ПГБ по гильзам? Или Вы с ТАКОЙ силой будете обжимать ГБЦ, что прогнёте её до обжатия гильз? Ведь не обеспечив НОРМАЛЬНУЮ обжимку гильз, прогорание ПГБ гарантировано! Устанавливая фрезерованную ГБЦ я ГАРАНТИРУЮ нормальную работу дв-ля! В случае повторного прогорания ПГБ, я устраняю не выявленные мною сразу дефекты БЕСПЛАТНО! Вы можете ГАРАНТИРОВАТЬ НОРМАЛЬНУЮ работу дв-ля с применением предложенного Вами метода с асбестовым шнуром? Если можете, я перед Вами преклоняюсь! Чудес не бывает! Особенно в технике! Удачи.
обжимается все отлично, просто шнур это громко сказано на самом деле со шнура берется несколько нитей. Я себе прокладывал паклю промазаную графиткой и держало отлично, пролаживается не по периметру а только со стороны коллектора. Никакая шлифовка головы не поможет избавиться от течи ОЖ со стороны коллектора просто потому, что просаживается сам блок, слишком тонкая стенка, шнур решает проблему чтоб вы там не говорили, это мерса такой ремонт угробит, а для волги это норма.
 

shtabs

Заблокирован
Регистрация
22 Фев 2007
Сообщения
925
Реакции
833
Баллы
245
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Вы можете ГАРАНТИРОВАТЬ НОРМАЛЬНУЮ работу дв-ля с применением предложенного Вами метода с асбестовым шнуром?
Удивительно, что такому махровому мотористу неизвестны такие дедовские мелочи. Сам пользуюсь шнуром 40 лет и все работает.:)
 

Mortis

Житель
Регистрация
13 Окт 2008
Сообщения
2,472
Реакции
1,940
Баллы
444
Вот благодаря ТАКИМ, считающим, что проверять не надо и ставящим ГБЦ БЕЗ фрезеровки, постоянно пробиваются ПГБ (какое дерьмо продают!!!)! Завод допускает НЕПЛОСКОСТЬ ГБЦ НЕ БОЛЕЕ 0,1мм!
Можете показать пальцем людей, у которых они постоянно пробиваются? Если прокладку давит, то от локального прегрева башки в процессе работы, нет никакой разницы какой эту бошку ставили. Проверяется элементарно, промером толщины обжатой прокладки вокруг гильз. Норма 1.2мм, при толщине 1.35 - 1.38мм (т.е. явный недообжим) прокладка, тем не менее, еще держит. Но вокруг прогаров всегда меряется 0.8 - 1.12, т.е. "распухшая" башка локально продавила прокладку, а потом, остыв, восстановила форму и в щель пошел тосол. Если бы прогар был от недообжима, толщина прокладки в этом месте была бы не меньше 1.45мм, проверьте в следующий раз. В моей практике такого не было ни разу. Точнее было, но по причине просаженной гильзы и цилиндр был первый.

Объясните, пожалуйста, мне дураку-мотористу, каким образом, применяя асбестовый шнур, укладывая его по кромке блока для герметичности, Вы собираетесь обеспечить НОРМАЛЬНУЮ обжимку ПГБ по гильзам?
Обратите внимание, проблема была с течью тосола наружу, а не в цилиндры. Причем летом, что говорит о том, что щель там весьма недетская и шнурок хорошо если нормально обожмется.

Ведь не обеспечив НОРМАЛЬНУЮ обжимку гильз, прогорание ПГБ гарантировано! Устанавливая фрезерованную ГБЦ я ГАРАНТИРУЮ нормальную работу дв-ля!
Даже если гильзы торчат из блока на десятки вместо соток? Ну-ну...

Не только лучше, но и ЕДИНСТВЕННО правильно! Обеспечив МАКСИМАЛЬНО возможную теплоотдачу, Вы гарантируете себе НОРМАЛЬНУЮ работу дв-ля!
Ну какая на фиг теплоотдача с нашей лохматой прокладкой? Через тосол у нас вся теплоотдача.
 
Регистрация
4 Мар 2012
Сообщения
2,598
Реакции
788
Баллы
414
обжимается все отлично, просто шнур это громко сказано на самом деле со шнура берется несколько нитей. Я себе прокладывал паклю промазаную графиткой и держало отлично, пролаживается не по периметру а только со стороны коллектора. Никакая шлифовка головы не поможет избавиться от течи ОЖ со стороны коллектора просто потому, что просаживается сам блок, слишком тонкая стенка, шнур решает проблему чтоб вы там не говорили, это мерса такой ремонт угробит, а для волги это норма.

То, что Вы предлагаете - устраняет последствия, но не устраняет причину течи! Моя задача, найти и УСТРАНИТЬ САМУ ПРИЧИНУ! Вероятно в подходе к задаче вся разница. За многие годы работы, дважды приходилось восстанавливать повреждённый блок (наваривать повреждённую стенку, с последующей обработкой на станке до номинального размера). Но собирался дв-ль и нормально работал без всяких дополнительных прокладок из асбеста. Разный подход у нас и разные цели. Моя задача сделать дв-ль так, чтобы он работал максимально долго с минимальным вмешательством. Для меня это норма.

Добавлено через 32 минуты 30 секунд
Можете показать пальцем людей, у которых они постоянно пробиваются? Если прокладку давит, то от локального прегрева башки в процессе работы, нет никакой разницы какой эту бошку ставили. Проверяется элементарно, промером толщины обжатой прокладки вокруг гильз. Норма 1.2мм, при толщине 1.35 - 1.38мм (т.е. явный недообжим) прокладка, тем не менее, еще держит. Но вокруг прогаров всегда меряется 0.8 - 1.12, т.е. "распухшая" башка локально продавила прокладку, а потом, остыв, восстановила форму и в щель пошел тосол. Если бы прогар был от недообжима, толщина прокладки в этом месте была бы не меньше 1.45мм, проверьте в следующий раз. В моей практике такого не было ни разу. Точнее было, но по причине просаженной гильзы и цилиндр был первый.

Объясните, пожалуйста, мне дураку-мотористу, каким образом, применяя асбестовый шнур, укладывая его по кромке блока для герметичности, Вы собираетесь обеспечить НОРМАЛЬНУЮ обжимку ПГБ по гильзам?
Обратите внимание, проблема была с течью тосола наружу, а не в цилиндры. Причем летом, что говорит о том, что щель там весьма недетская и шнурок хорошо если нормально обожмется.

Ведь не обеспечив НОРМАЛЬНУЮ обжимку гильз, прогорание ПГБ гарантировано! Устанавливая фрезерованную ГБЦ я ГАРАНТИРУЮ нормальную работу дв-ля!
Даже если гильзы торчат из блока на десятки вместо соток? Ну-ну...

Не только лучше, но и ЕДИНСТВЕННО правильно! Обеспечив МАКСИМАЛЬНО возможную теплоотдачу, Вы гарантируете себе НОРМАЛЬНУЮ работу дв-ля!
Ну какая на фиг теплоотдача с нашей лохматой прокладкой? Через тосол у нас вся теплоотдача.

Почему Вы решили, что я стану ставить ГБЦ не проверив НА ЧТО я буду ставить? Что касается ПГБ. Не могу утверждать за других, но у нас (по крайней мере, там где я покупаю з/части) продают вполне нормальные ПГБ. Стоят по 250000-300000км (проверено на многих машинах). Было у меня несколько клиентов, на машинах которых постоянно пробивало ПГБ. Причины были разные, но, в конце концов, они были найдены и устранены. На двух машинах ("ГАЗЕЛях")(кипели) пришлось менять ГБЦ. Эти же ГБЦ прекрасно работают на "ВОЛГАх", дв-ли НЕ КИПЯТ и ПГБ не прогорают. Спорить с Вами не буду. Считаете, что можно ставить не фрезерованную ГБЦ, ставьте. Собирая дв-ли ТОЛЬКО на Костромской поршневой, как-то уже привык к тому, что детали ПОЛНОСТЬЮ соответствуют ГОСТу! Ещё ни разу не попался блок, чтобы гильзы ТОРЧАЛИ больше чем положено (0,05-0,1мм). Был однажды блок, где две гильзы сидели НИЖЕ положенного. Решили не восстанавливать проваленные посадочные места и заменили блок. ЗМЗшные поршневые, за исключением 100-миллиметровых (других просто нет), даже в руки не возьму, настолько безобразно их делают. Надеюсь, на этом прекратим этот бессмысленный спор. Удачи.
 
Последнее редактирование:

zhikler

Житель
Регистрация
7 Апр 2012
Сообщения
2,568
Реакции
1,453
Баллы
440
Вероятно в подходе к задаче вся разница.
Разные задачи у мастера и клиента, цель одна.
Задача волговода, это добиться приемлегого результата, и при этом минимизировать затраты на ремонт.
Разный подход у нас и разные цели.
Вы зарабатываете деньги, занимаясь ремонтом авто. Чем больше объем работ, тем больше себестоимость ремонта. Вас понять можно. Но тут должен определять клиент, ему нужно предоставить альтернативу (по крайней мере, я так делаю в своей сфере) т.е. объяснить , что по хорошему, надо делать вот так
приходилось восстанавливать повреждённый блок (наваривать повреждённую стенку, с последующей обработкой на станке до номинального размера)
И объявить ценник.
Или можно сделать вот так
Сегодня снял голову, проложил вдоль блока под прокладку асбестовую нитку, обмазанную в герметике - стандартный вариант.
И объвить другой ценник. Пусть клиент сам решает, что ему более приемлемо.
 

Mortis

Житель
Регистрация
13 Окт 2008
Сообщения
2,472
Реакции
1,940
Баллы
444
Никита Козлов
За многие годы работы, дважды приходилось восстанавливать повреждённый блок (наваривать повреждённую стенку, с последующей обработкой на станке до номинального размера). Но собирался дв-ль и нормально работал без всяких дополнительных прокладок из асбеста. Разный подход у нас и разные цели.
В этом все и дело. Сантиметр аргонового шва стоит около 1000р, живой бэушный движок в сборе, на барахолке - 5000р. При таком соотношении цен никто из нынешних волговодов не будет наваривать блок.

Решили не восстанавливать проваленные посадочные места и заменили блок.
Ну вот опять. Никто не будет менять блок, подложат дополнительные медные колечки и будут ездить дальше. Сделать хорошо - это, конечно, хорошо, но не всегда надо.
 

shtabs

Заблокирован
Регистрация
22 Фев 2007
Сообщения
925
Реакции
833
Баллы
245
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Норма 1.2мм, при толщине 1.35 - 1.38мм (т.е. явный недообжим)
Это при затяжке в 20 кгс?:)
Заводская прокладка ужимается до 1.5 мм макс, а у вас что за нормы и сказки? Кооперативные?:)
Навешать клиенту лапши на уши с наваркой плоскости блока? Браво!!!:rofl:
 

3StaR

Постоялец
Регистрация
9 Сен 2011
Сообщения
129
Реакции
55
Баллы
109
Я тут скорее усмотрел не "как навешать ценник клиенту" а скорее "как правильно" и за что реально можно поручиться, что движок после этого проходит еще долго. Ясно дело это "как правильно" не всегда будет совпадать с "как по-дешевле". А в целом, лично мое мнение по данному вопросу такого, что всегда надо делать нормально, в каждой конкретной ситуации. И если у человека повело ГБЦ от перегрева, то никакие шнуры, двойные прокладки и герметики от этого не помогут. Устранится лишь следствие в виде течи, причина жеж, скажется в конечном счете на ресурсе двигателя собранного подобными полумерами. Другое дело, если ГБЦ в порядке, а уже искривились края блока или просели гильзы, и задача уже и состоит в том, что бы убрать саму течь то тут уже как раз и можно пускать в ход всякого рода уплотнители, тем самым решая главную проблему, а не одно из следствий
 
Сверху