• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Проблема Подключение мощных потребителей в гнездо прикуривателя.

Демон 012

Общительный
Реакции
10
Баллы
85
Привет всем. Разрешите поделиться опытом. Вобщем после перестановки зимних колес и их подкачки хорошим(!) компрессором TORNADO у меня пропал прикуриватель и звуковой сигнал. Как и следовало ожидать, они сидят на одном предохранителе. Пробую заменить - искрит. Значит где-то сидит "коротыш".
Ну, думаю, раз проблема возникла во время подкачки колеса, то её надо искать в прикуривателе. Суть в следующем: прикуриватель представляет из себя железний стакан ("-") и гайку с проводом на его тыльной стенке ("+"), изолированную от основного корпуса прикуривателя. Но кроме изоляции между ними есть ещё оловянная прослойка, которая в случае слишком высокой нагрузки плавится, замыкая тем самым "+" и "-", что приводит к выходу из строя предохранителя. Это как бы ещё одна степень защиты от перегрузки бортовой сети. Так вот я отковырял остатки этой оловянной прослойки, убедился, что гайка более никоим образом не задевает корпус прикуривателя и поставил новый предохранитель. По паспорту он должен быть на 20А, но я на всякий случай поставил 15А. Пока работает. Но пришлось мне ещё раз подкачать колесо, и я глянул любопытства ради на предохранитель. Сейчас у него слегка оплавлен корпус. Так что надо быть осторожнее.
Вобщем, хороший компрессор, который накачивает волговское колесо с нуля за 2 минуты, потребляет большой ток. Из-за этого всё и началось. А слабые компрессоры, которые накачивают жигулёвское колесо полдня абсолютно безопасны. Вывод: переходите на ножной насос :) Я теперь стараюсь вообще не нагружать прикуриватель без надобности. И даже радар-детектор присоединил через отдельный предохранитель прямо к зажиганию.
P.S. Если кто не согласен или думает иначе, напишите. Делиться опытом полезно. Спасибо.​

К133

Бывалый
Реакции
775
Баллы
345
Re: Прикуриватель

Демон 012, а зачем создавать большую нагрузку на проводку? Не проще сразу подключить к клемам аккумулятора! Любой хороший компрессор для колес имеет свой предохранитель!

alexxx

Ветеран
Реакции
5,771
Баллы
935

var_slayer

Коренной житель
Реакции
1,281
Баллы
540

вывод не верный.
следить надо за состоянием предохранителей и номиналами потребителей.
за информацию спасибо.
согласен полностью, у меня Tornado 585, пользуюсь три года на двух машинах, ни разу проблем не возникало.

AKovtunov

Бывалый
Реакции
903
Баллы
314

Демон 012, а зачем создавать большую нагрузку на проводку? Не проще сразу подключить к клемам аккумулятора! Любой хороший компрессор для колес имеет свой предохранитель!

Вот это правильно. Прикуриватель для маломощных потребителей и нечего
в него подключать компрессоры и сварочные аппараты. К тому же длинный хлипкий провод есть потеря напряжения и работа компрессора в неполную мощность.
И еще один момент. Когда компрессор находится в багажнике и катается
при морозах -30 и более, то он потом может и качать не захотеть. А вот под
капотом место ему найдется, всегда теплый, накинул зажимы (типа крокодил) на клеммы и хоть закачайся. И неплохо заменить провод на тот,
который в силиконовой оболочке, на морозе не дубеет и не ломается. Этим
можно сэкономить много нервов.

СЕО

Заблокирован
Реакции
3,316
Баллы
675
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Re: Перегрузка прикуривателя

Добавлю свои 5 копеек :)

К шнуру компрессора самодельно "крокодильчики" приспособил- так , что питание можно брать как из гнезда прикуривателя так и непосредственно с АКБ, в зависимости от обстоятельств( если выйдет из строя прикуриватель- быстро в дороге подключаешься с АКБ)

Удачи всем

Delta

Общительный
Реакции
9
Баллы
69

Сейчас у него слегка оплавлен корпус. Так что надо быть осторожнее.
Может он просто китайский? Или старого образца? Я свой прикуриватель (ещё ПТФ, пневмодудку и аудио) подключил через биметаллический предохранитель напрямую к АКБ проводом 4 мм2
Прикуриватель для маломощных потребителей и нечего
в него подключать компрессоры и сварочные аппараты
Не для маломощных а для коротковременных.
шайба это защита от перегрева, если не "отщелкивается", а не от перегрузки.

К шнуру компрессора самодельно "крокодильчики" приспособил
Крокодильчики это хорошо. Вообще естб переходники с крокодилов на "прикуриватель" - тоже вариант.

Добавлено через 17 минут 58 секунд
питание можно брать как из гнезда прикуривателя так и непосредственно с АКБ
Это не очень хорошо, т.к. оставшееся подсоединялово может закоротить...

Последнее редактирование:

ZLOI

Бывалый
Реакции
913
Баллы
315

ГАЗ 31105 ЗМЗ 406 (всё заводское).
Приобрел компрессор для подкачки колес (торнадо).
На коробке и в инструкции, указанно что максимальный ток потребления - 14 ампер.
В проводе (в разрыве +) воткнут предохранитель на 20 Ампер (для доп. защиты).
В связи с этим пара вопросов:
1) Действительно ли на прикуриватель в ГАЗ 31105 идёт 20 Амперный предохранитель (авто в гараже, а через 2 дня поездка на Украину)?
2) Не повредит ли компрессор проводку при предохранителе в 20 ампер? Имеется ввиду прикуриватель.
3) Обязательно ли нужно будет качать с работающем двигателем? К примеру в ситуации, если авто стоит в гараже и всегда есть возможность зарядить АКБ.

Заранее благодарю за ответ.

Andrey_smolensk

Общительный
Реакции
26
Баллы
95

3) Обязательно ли нужно будет качать с работающем двигателем? К примеру в ситуации, если авто стоит в гараже и всегда есть возможность зарядить АКБ.
а что мешает подключить в таком случае компрессор к зарядному устройству ;) Вот, если подкачиваться приходится где-нить "в полях", то лучше потратить лишний литр бензна :)

ZLOI

Бывалый
Реакции
913
Баллы
315

Andrey_smolensk, У меня 2 зарядных, одно максимум на 10, а другое на 15 (новое, потому эти 15 только на бумаге), а компрессор потребляет 14 ампер.

Andrey_smolensk

Общительный
Реакции
26
Баллы
95
Максимальный ток компрессор потребляет, когда в колесе уже сидит много атмосфер :) то есть при приближении к предельным значениям давления. Уверен, что при накачивании легковых колес, такой ток не должен достигаться.
ЗЫ: если зарядное с предохранителем, то максимиум что произойдет, он сгорит :)

Sergion

Постоялец
Реакции
397
Баллы
164
Если посмотреть пред приблезительно на 20 А и сеть 12 В то получае 240 Вт, но незабываем про пиковую нагрузку которая может и превышать номинальную, но кратковременно. Если горят преды и плавяться провода значит есть неисправность в подключенном устройстве. Компрессору надо много для пуска потом мало и после того как он в нагрузку пойдет то опять много. Просто посмотрите провода или обмотку вашего компрессора.
В прикуриватель можно втыкать инвертор 300 ватт. хотя унего свои приколы.

Bashev

Постоялец
Реакции
248
Баллы
145
Была такая же проблема с компрессором, постоянно сгорал предохранитель прикуривателя. И главное не при работе,а при включении. Сделал переходник дополнительный "прикуриватель", с крокодилами, который подключается на АКБ. Проблемы с предохранителями прошла, но дополнительный "прикуриватель греется. Вывод- надо поставить крокодилы к компрессору, если он мощный (20А) и удлинить провода для удобства пользования компрессором. Переходное сопротивление в "прикуривателе" сильно ограничевает ток компрессора, он не запускается и как следствие, предохранитель сгорает (якорь не вращается).

AKovtunov

Бывалый
Реакции
903
Баллы
314
А ведь интересная идея... Хранить компрессор под капотом *скратч хэд Там и тепло, и питание всегда рядом. Действительно полезный совет. Спасибо :)

Я под капотом не только компрессор держу, я до него даже ручной
насос там возил. Потому, как случалось при -40 колеса качать, а оно
оказывается при морозе насос напрочь отказывается это делать, пока
не погреешь.

Электрод

Житель
Реакции
1,182
Баллы
420
не совсем понятно чего базар-вокзал развели? в описании на любой девайс есть потребляемый ток.. например у моего компрессора Беркут 17 - 23 ампера.. при значении вставки на прикуриватель - 20 А - ясен пень что ничего хорошего от прямого включения не выйдет.. да и изначально шнурки идут с крокодилами для подключения к АКБ.. просто читать надо инструкции..

videoboss

Общительный
Реакции
7
Баллы
85
А вот у меня был случай... :haha:

Начал подкачивать колесо, через какое то время хоп. и перестал работать насос. после не очень долгих мучения, я выяснил что у меня расплавились провода которые идут к прикуривателю. а насос не очень мощный.

var_slayer

Коренной житель
Реакции
1,281
Баллы
540
Хранить компрессор под капотом
Зачем? Компрессор в багажнике, нужен - достал, займет минуту, если сомневаетесь в качестве проводки - сделайте крокодильчики, удлините провода и накидывайте на АКБ, я лично буду пользовать от прикуривателя. 5 лет почти так делаю, предохранитель ни разу не сгорел, компрессор не самый дешевый и не самый слабый.

Сверху