• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Помпа: повреждена резьба под шпильку, что делать?

aleon

Общительный
Реакции
5
Баллы
69
Моя тема про помпу http://forum.allgaz.ru/showthread.php?t=57234 имела сегодня продолжение. Купил новую помпу ("Двойной ресурс", 1150 р) и начал ставить ее на место. Ввернул новые шпильки, ввернулись на раз, помпа стала без усилий, просто заехала на шпильки и все. Начал затягивать гайки, затянулись все кроме одной, самой нижней. Потянул ее на себя и вынул из отвестия со следами алюминия на резьбе, видимо, сорвал при затяжке. Успокоил себя тем, что гайки возле окон помпы затянуты хорошо и начал работать дальше, прикрутил крыльчатку, натянул ремни и тут вдруг впал в задумчивость: а верно ли я сделал, оставив помпу на четырех шпильках, не будет ли течь?
В общем, не могу решить: оставить как есть до следующей помпы или все-таки рассвелить поврежденное отверсти, нарезать резьбу на 10, ввернуть 10-миллиметровую шпильку, рассверлить крепежное отверстие в помпе и уже тогда все собрать?

Последнее редактирование:

Аэрус

Директор филиала Мурманск
Реакции
2,076
Баллы
490
мм..у меня они все нормально вроде закрутились,только одна гайка прокручивалась на шпильке,я просто герметиком красным всё промазал и всё ок.
а так чего думать то?залей воду,заводи и смотри,поезди недельку,всё сам и увидишь

aleon

Общительный
Реакции
5
Баллы
69
мм..у меня они все нормально вроде закрутились,только одна гайка прокручивалась на шпильке,я просто герметиком красным всё промазал и всё ок.
а так чего думать то?залей воду,заводи и смотри,поезди недельку,всё сам и увидишь

Да я и сам склоняюсь к этому, единственно, что меня смущает, это над нижним резьбовым отверстием в блоке есть еще какое-то, назначение его мне не понятно

Аэрус

Директор филиала Мурманск
Реакции
2,076
Баллы
490
Да я и сам склоняюсь к этому, единственно, что меня смущает, это над нижним резьбовым отверстием в блоке есть еще какое-то, назначение его мне не понятно
мне тоже непонятно и оно у меня чутка мятое с краю,я туда герметика побольше чуть налил,сейчас катаюсь,так всё хорошо (тьфу-тьфу) сейчас машина на воде,если всё хорошо будет,то к концу месяца залью тосол и больше туда не полезу

aleon

Общительный
Реакции
5
Баллы
69
мне тоже непонятно и оно у меня чутка мятое с краю,я туда герметика побольше чуть налил,сейчас катаюсь,так всё хорошо (тьфу-тьфу) сейчас машина на воде,если всё хорошо будет,то к концу месяца залью тосол и больше туда не полезу

Спасибо, завтра соберу, чем все закончится отпишусь

elvis03

Знаток
Реакции
2,259
Баллы
800
aleon, При покупке отсутствовала 1 шпилька (справа если смотреть на двиг спереди). Потом сорвали и вторую, к которой крепится направляющая генератора. Ездил так и не было проблем. При капиталке всё восстановили.

aleon

Общительный
Реакции
5
Баллы
69
aleon, При покупке отсутствовала 1 шпилька (справа если смотреть на двиг спереди). Потом сорвали и вторую, к которой крепится направляющая генератора. Ездил так и не было проблем. При капиталке всё восстановили.

Сегодня все собрал, залил воду, все, что залил, вылилось через пустое нижнее отверестие помпы, вода лилась струей как из крана. Снова впал в изумление, вроде крепежное отверстие не сообщается с полостью помпы, где циркулиует ОЖ, тогда с чем? Это явно не утечка через неплотности, это конкретная ТЕЧЬ. Пока не знаю, что делать, варианты такие:
- заглушить отверстие не снимая помпы (например, холодной сваркой);
- если не поможет, нарезать резьбу М10, рассверлить отверстие в помпе, ввернуть шпилку диаметром 10 мм.

Уверен, что кто-то уже сталкивался с подобным. Буду признателен за любые соображения.

AKovtunov

Бывалый
Реакции
903
Баллы
314

Есть шпильки ступенчатые, например, 1 половина на 8, а вторая на 6,
есть и 10 на 8. Покупай нужную и вворачивай, а то не фонтан, когда
один и тот же узел прикручен разнокалиберными болтами и гайками.

aleon

Общительный
Реакции
5
Баллы
69
Есть шпильки ступенчатые, например, 1 половина на 8, а вторая на 6,
есть и 10 на 8. Покупай нужную и вворачивай, а то не фонтан, когда
один и тот же узел прикручен разнокалиберными болтами и гайками.

Сегодня целый день искал такую, был в двух магазинах "Детали машин", бесполезно...

xander.wp

Общительный
Реакции
2
Баллы
69
Я когда собирал двигатель то на креплении помпы была сломана шпилька так что не вывернешь. Высверливал и нашел буквально сразу на авто рынке шпильку с одной стороны 10 с другой 8.
Лучше хорошо поищи что б забот потом не иметь даже при банальной следующей замене помпы.

elvis03

Знаток
Реакции
2,259
Баллы
800
aleon, Немного открути помпу и закрой отверстие между помпой и блоком куском прокладки, а потом зажми помпу, течь прекратится. А течёт потому, что отверстие под шпильку сквозное.

aleon

Общительный
Реакции
5
Баллы
69
Я когда собирал двигатель то на креплении помпы была сломана шпилька так что не вывернешь. Высверливал и нашел буквально сразу на авто рынке шпильку с одной стороны 10 с другой 8.
Лучше хорошо поищи что б забот потом не иметь даже при банальной следующей замене помпы.

Поиски еще не закончены. Но в "Детали машин" больше ни ногой

Добавлено через 9 минут 51 секунду
aleon, ... А течёт потому, что отверстие под шпильку сквозное.

Я что-то такое и предполагал, т.к. канал отверстия не сообщается с полостью, в которой циркулирует ОЖ. Думал сделать так: ослабить помпу, подсунуть под крепежное отверстие тонкую слесарную линейку и заглушить его холодной сваркой. Если не будет течь, то ездить и продолжить поиски ремонтных шпилек

vovka_ximik

Постоялец
Реакции
444
Баллы
195
я бы потом с такой помпой только по району вокруг гаража смог бы атаца, чтобы на галстуке потом не тащить далеко. разьве сложно рассверлить помпу и перенарезать нормально резьбу? и спасть потом спокойно?

aleon

Общительный
Реакции
5
Баллы
69
я бы потом с такой помпой только по району вокруг гаража смог бы атаца, чтобы на галстуке потом не тащить далеко. разьве сложно рассверлить помпу и перенарезать нормально резьбу? и спасть потом спокойно?

Теперь могу кататься где захочу.
Нашел ремонтные шпильки (оказались с резьбой 8х1,0; если бы не поинтересовался в магазине, начал бы накручивать стандартные гайки 8х1,25 - вот смеху-то было бы), нарезал резьбу, все прикрутил на место.
Спасибо всем, кто принял участие. С каждой поломкой становлюсь все умнее.

Сверху