Вы не очень внимательно читали сообщение от
DMAD.
Он написал:
на проценты повышалась мощность. И очень корректно написал, поскольку прирост мощности от улучшавшегося уплотнения цилиндра дополнительным кольцом, почти полностью сводился на нет потерями на трение этого же дополнительного кольца. В 70-е годы и в 50-е и в позапрошлом веке было очень много поистине революционных технических решений, которые со временем совершенно изжили себя. Примеры? Ну допустим, телефонные станции с барышнями-телефонистками или карбюраторы щеточного типа, в которых вращалась щетка, распыляющая бензин. Ну или, наконец, самый первый способ образования воздушно-бензиновой смеси всасыванием в цилиндр воздуха из топливного бака. Не слышали о таком?

Так что не все, что было хорошим когда-то, столь же хорошим и осталось

.
Ну что же, пожалуйста. Ссылаюсь на великого классика теории поршневого кольца
http://shop.habor.su/popup_image.php?pID=2171&image=0
Если захотите чего попроще, можете по моему нику только с заглавной буквы в Гугле поискать

.
Ответ на первый вопрос исключительно простой - для того, чтобы в начальный период они были разведены. На счет 180 градусов Вы не вполне правы. Масса мануалов рекомендует и 180 и 120 и 90. Единства тут нет. Скорее, есть привязка к числу колец и к конструкции поршня.
На второй вопрос обоснованный ответ в названной книге, но очень кратко изложу и здесь. Зона наиболее плотного прижатия колец к зеркалу цилиндра находится как раз около замка. Это происходит из-за особенности эпюры радиальных давлений поршневого кольца, вложенного в цилиндр, и дополнительного усилия от давления газов прижимающих кольцо в районе замка к стенкам цилиндра. При этом в районе спинки кольца давление его на стенку цилиндра минимально и прорыв газов там максимален. НО! При всем при этом надо иметь в виду, что функции поршневых колец распределяются по степени важности следующим образом:
- уплотнение цилиндра в момент запуска двигателя;
- отвод тепла от тела поршня;
- удаление со стенок цилиндра излишней смазки;
- уплотнение цилиндра во время работы двигателя.
Т.е. современному двигателю для работы после запуска, кольца в общем-то, не очень и нужны. Прорыв газов в картер и без колец не очень большой. Не владею данными по бензиновым моторам, но у в хлам изношенного
(т.е. колец практически нет и стартером его уже не запустить) дизельного двигателя объемом 2,5 литра на холостом ходу
количество рабочих газов, прорвавшихся через зазор поршень-цилиндр составляет 100-120 литров в минуту. Спросите откуда эти цифры? Из личных результатов практической работы. При этом только количество всосанного мотором воздуха
(без учета образовавшихся рабочих газов) составляет около 1000 литров в минуту. Т.е на ХХ, когда протечки максимальны, они, при полном износе мотора, составляют много меньше 10%. У бензиновых моторов все эти параметры многократно ниже, но идеология такая же. После того как мотор запустился, роль колец в
уплотнении одна из последних. Заметьте, что моторы работающие на оборотах более 15000 имеют всего по одному кольцу или даже вообще без них обходятся.
Говоря о
НИЖНЕМ кольце наверное нужны уточнения. Колец на Волговских моторах три.
Первое компрессионное
(часто называют верхнее компрессионное),
второе компрессионное и
маслосъемное. Маслосъемные часто делают составным из двух тонких пластинчатых колес, скрепленных специальным пружинным экспандером. Это самая лучшая конструкция маслосъемных колец. К сожалению, отечественных колец для 406 мотора такой конструкции я не встречал. Только KS и Goetze. Но вернемся к теме. В той же теории поршневого кольца Вы прочтете, что давление рабочих после первого кольца снижается примерно в 10 раз. Т.е. если Pz (максимальное давление вспышки) бензинового двигателя составляет примерно 55 кГ/см2, то на второе кольцо уже действует давление 5,5 атм и особо выделываться тут не смысла.
(Данные по давлению взяты ил Автомобильного справочника БОШ. стр 438 Издание За рулем 1999 год) 


Теперь еще один момент: какова толщина пластинчатых колец, имеющихся у Вас. Возможно это просто Вам достались именно пластинчатые маслосъемные кольца, только без экспандеров? Ну и напоследок - разве мало продается и во все времена продавалось всякой дичайшей ереси, якобы значительно улучшающей работу мотора? Примеры? Пожалуйста: омагнтчиватели топлива, добавлятели воды в цилиндры, "турбинки"-завихрители под карбюраторы, вставки-усилители искры, а сейчас еще продаются "чип-пакеты" штучка вешающаяся на один из проводов в моторном отсеке и якобы повышающая мощность в полтора раза. А чего стоят присадки к маслу, якобы позволяющие проехать сколько-то там километров с пробитым картером и без масла..... Все это ловля лохов. Она всегда была и всегда будет.
Хоть этот вопрос был и не ко мне, но хотел бы встрять..... Что Вы хотели сказать этой фразой? Что ради производства бесполезной или даже вредной вещи не станут организовывать производство? В таком случае ошибаетесь. Ведь производил Китай специально для нас в 90-е годы пуховики с щепками и дохлыми крысами в набивке.... и ничего - покупали и даже счастливы были недолго. А кроссовки Ababis, Adibas которые жили до первой лужи? А сейчас головки блока ATS - прямая подделка под головки AMC даже с сохранением АМСишных каталожных номеров. Только вот служат эти головки иной раз меньше 3000 км, потому что сделаны из пивных банок и прочего вторичного алюминия. А уж для изготовления головок, как понимаете, серьезные цеха нужны. И не один. Это не то что в подвале пуховики строчить..... И ведь во всю работает это "производство"