• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Чем и как паять радиатор отопителя

Sparrow

Постоялец
Реакции
348
Баллы
165
Привет всем, много пишут в разных темах про то как ремонтирую радиаторы печки...Типа "пропаял" а вот КАК? и чем?есть ли отличия в пайке между основным радиатором и радиатором отопителя?Может можно обычным паяльником и оловом пропаять радиатор отопителя?подскажите!Просто если можно пропаять обычным оловом и паяльником тогда есть смысл снять радиатор(а он у меня медный трехрядный) и просто прочистить хорошенько....мерзну просто...

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Sparrow, Подожди оттепели - может сами перестанут течь. А если менять - лучше в сборе. Хотя качество запчастей....... Если бы быть уверенным в качестве манжет, то можно отдельно манжеты менять. Это при условии идеального состояния зеркала цилиндров.

Sparrow

Постоялец
Реакции
348
Баллы
165
полковник2, до оттепели нельзя тянуть...тормозит только когда педаль в самом полу и то сразу юзом...а качать чтоб более менее нормально стала тормозить надо раз 8-10...ездить невозможно, а учитывая гололед еще и страшно...завтра в сервис поеду цилиндры менять...

outsider

Постоялец
Реакции
448
Баллы
195
Новую тему создавать не буду , по этому здесь спрошу. Мне надо запаять радиатор на своей машине ! Скажите , где в Москве можно это сделать ? Очень надо !!!!!

SERYGA

Общительный
Реакции
5
Баллы
75
Ни основной радиатор, ни радиатор отопителя обычным паяльником не пропаяешь. Просто не сможешь прогреть спаиваемые поверхности. Когда паял свой радиатор юзал кислоту, металлическую щётку, брусок олова, кусок меди грамм на 200 в форме зубила на металлической ручке и паяльную лампу. Процесс припаивания оторванного нижнего фланца занял порядка 1,5 часов. С установкой и снятием радиатора.

Самый правильный вариант!

ТИТЫЧЪ

Общительный
Реакции
22
Баллы
69
Сообщение от Roman Ch
Ни основной радиатор, ни радиатор отопителя обычным паяльником не пропаяешь. Просто не сможешь прогреть спаиваемые поверхности.
Я тоже пробовал кислоту и пытался большим паяльноком пропаять радиатор отопителя - гораздо удобнее зачистить спаиваемые поверхности и используя самый обычный электро-паяльник на 80 ватт (жало миллиметров 7-8), канифольку и олово пруток в спиральке пропаять все что и как нравится и патрубки можно. Всё нормально он прогревает - там медь-то наверное нет и 0.5 мм толщиной. На моем углы были корявые и с трещинками - всё пропаялось и не бежит (тьфу-тьфу). Если провода паяли хоть раз - всё получится. У меня получилось легко. Большой основной радиатор раз повредил отверткой случайно - так же запаял - сухо. Кислоту и большой паяльник не отвергаю.

ГАЗ 3102 414

Общительный
Реакции
46
Баллы
95
Roman Ch, Спасибо!значит не буду заморачиваться с пайкой радиатора...куплю новый...

да на отопитель лучше новый поставить,я раза два попаял,как я его только не поял,трещина на бочке была,а он всеравно через месяц лопался,психнул,старый выкинул,новый поставил и голова не болит:gaz_love:

димедрол

Заблокирован
Реакции
395
Баллы
245
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
я когда паял основной радиатор то использовал кислоту.паяльник-топорик который грел на газовой плите.а место пайки подогревал строительным феном.а когда запаял то взял ещё феном прогрел место пайки до тех пор пока припой не начал булькать и кипеть.сделал так для того чтобы припой уже наверняка попал во все щели.

Сверху