• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Радиостанция в машине и не только

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Много слышал о пользе такого способа общения водителей на трассе и в городе, но самому попробовать и оценить в полной мере не удавалось. В предверии летнего автовояжа на море (а ехать предполагается двумя машинами) мысль о радиосвязи вновь вернулась.
У своего хорошего знакомого взял во временное пользование станцию Dragon SY-101+. Есть её описание, есть книжка по азам СB радиосвязи, только чего-то я недопонимаю.

Вопервых - второй день включенная радистанция, а слышал всего пару фраз переговоров диспетчера с машиной такси. Может я чего-то не так включаю? Или у меня дальность (на штатную "резинку") маловата?
Во-вторых - а нет ли среди питерских allgazовцев более (чем я :) ) опытных пользователей сего устройства. По техническим вопросам радиосвязи консультанта я найду, а вот по вопросам организации переговоров, каналам, частотам - приглашаю к беседе и прошу поделиться опытом.

Заранее благодарен.

правовая основа использования радиостанции
http://government.consultant.ru/page.aspx?1577295

Последнее редактирование модератором:

252

Общительный
Реакции
15
Баллы
65
Объясните а к чему все это ???
Мне тоже очень интересно. Была ли в этом необходимость? Судя по Вашим постам, у Вас не машина, а передвижной источник помех.
Особенно интересно о практической пользе феритовых колец на антенном кабеле, есть ли разница до и после их применения? В чем проявлялась эта разница ( в помехах по приему или на передачу )? Может было бы проще нормально установить антенну?
Имхо, 99.99% помех это не исправное эл.оборудование или кривая установка

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,692
Баллы
1,175
Объясните а к чему все это ???
Погасить шумы бортовой сети автомобиля, наши производители не особо об этом заботятся, в идеале шкала на радиостанции без приема должна показываль "0", если у Вас так и есть на заведенном авто при включенном оборудовании, то делать ничего не надо. Как правило при включении различного оборудования шкала уходит от "0" и приходится устанавливать погог шумодавителя выше этого уровня, а это значит что далеких собеседников у которых уровень сигнала ниже точки шумодава Вы то же не услышите.
Применительно к 105-й Волге шумят:
-бензонасос
-мотор печки
-мотор вентилятора радиатора
Большим источником помех являются ксеноновые блоки, у меня стоят ультраслимы - они удивительно не шумят.

Дмитрий Коробов

Завсегдатай
Реакции
1,244
Баллы
210
Если бы все было именно так как вы описываете я или станцию в окно выкинул бы или отказался бы от Си- Би связи ... Начиная с ГАЗ-2401 потом ГАЗ-3110 и теперь ГАЗ-31105 не когда таких как вы описываете проблем у меня не было, хотя я сам устанавливал все станции на эти машины ... Тут вы какой то извините меня огород на городили ... Но может быть я и не прав но вы сказал свое мнение ...

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275

rem

Житель
Реакции
3,368
Баллы
445
:)Да полистал очень много информации.Спасибо Дмитрий Коробов его вариант установки мне более всего подходит.Еще вопрос а так ли нужно регестрировать ? Или можно и так кататся?

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Еще вопрос а так ли нужно регестрировать ? Или можно и так кататся?
И это вопрос освещался. Если кратко - можно и так кататься, но отсутствие регистрации - повод для длительных и дурацких разборок в самое неподходящее время и риск нарваться на штраф от органов надзора за использованием РЭС.

МаНьЯк

Свой человек
Реакции
5,908
Баллы
785
новый мегаджет! впечатлили его малые размеры, из минусов увидел что тангента подключена телефонным разъемом
_http://krikam.net/shop/radio/index.php?ELEMENT_ID=7019
_http://cb-piter.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=487
_http://www.viva-telecom.ru/SHOP/fullimage.php?id=8200&idfull=5500

Дмитрий Коробов

Завсегдатай
Реакции
1,244
Баллы
210
Доброго всем вечерочка ...
Хотелось бы высказаться по стой уж портативной радиостанции MegaJet-700 ... Из-за чего так выделяется эта станцию это ее размер... Действительно, даже в некоторых легковушках эту рацию можно установить в пепельницу ... Меньше только портативки, да и то с какой стороны взглянуть ... Платой за уменьшение размеров стал перенос разъема тангенты на левую сторону станции ... Да и в качестве него использовать решили телефонный разъем RJ-12 ... Не назвал бы это хорошим решением, если честно, но тут уж ничего не поделаешь ... Сзади места едва хватило на разъем антенны, внешнего динамика и кабеля питания ... Остальное место занимает радиатор ... А вот динамик остался на своем привычном месте - на нижней крышке ... Глядя на него кажется, что под что-либо еще в станции места не осталось ... При включении радиостанции все озарилась синим светом ... Подсвечивается на ней все, что только можно — дисплей, кнопки и надписи над ними, контуры ручек ... Разве только сами «крутилки» не светятся ... Но у всей этой красоты есть один недостаток - подсветка, на мой взгляд, слишком яркая ... И в автомобиле я бы постарался ставить станцию так, чтобы ночью ее свет не очень мешал ... Подсвечиваются и все кнопки на тангенте ... Радиостанция может работать как в «пятерках» так и в «нулях». При этом на дисплее можно выбрать режим отображения — номер канала с сеткой, либо частоту ... Тут уж кому как нравится ... В рациостанции присутствует тональный шумоподавитель и автошумодав ... Странная особенность станции – при нажатии на тангенту, передатчик как буд-то «прогревается», и корреспонденты слышат как ваш сигнал постепенно усиливается, пока не дорастает до какого-то определенного уровня ... У меня почему-то возникла ассоциация с ламповыми приемниками - тоже приходится ждать пока прогреются лампы … Подводя итог, могу сказать, что станция оставила очень противоречивое мнение ... С одной стороны на чаше весов правосудия - маленький размер, большая мощность передатчика и множество доп. функций ... С другой – качество исполнения на уровне «так себе» ... Проблемы с передатчиком, модуляцией, не до конца работающими функциями усиления микрофона и т.д. ... Создается ощущение, что аппарат отправили на продажу очень сырым и недоработанным ...
Не судите строго это мое личное мнение ... Каждый вправе сделать свой выбор ...
С уважением ... Позывной "Есаул" ... 73 ...
УДАЧИ Вам на дорогах! Шершавой дорожки! Помните про Здравый Смысл! Это Ваш ангел-хранитель ...

Olnig

Завсегдатай
Реакции
939
Баллы
245
из минусов увидел что тангента подключена телефонным разъемом
Производитель видимо решил сэкономить, думаю что такой разъем не подходит для автомобильной радиостанции. А зимой еще и шнур жестким становиться, замучаешься ремонтировать.

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275

Olnig

Завсегдатай
Реакции
939
Баллы
245
А места там хватит?
Он еще и с боку там оказывается.
mj-700_4_f.jpg

Guliver

Постоялец
Реакции
125
Баллы
145
У меня на ТАИСке когда в такси работал такой разъем был. И ничего с ним не стало. ;)

Щас ТАИСку продал, заказал себе YOSAN-jc2204 turbo(он же MegaJet-400). Посмотрим будет ли лучше ТАИСки.

NeoN

Коренной житель
Реакции
2,838
Баллы
520
Он еще и с боку там оказывается.
Ну я могу сказать только то, что с подобным разъёмом на матюгальнике намучался от души... Постоянно переламывалось основание кабеля (особенно в холодное время года). Хотя разъём находился на лицевой панели блока управления. В итоге всё закончилось тем, что я всё распаял напрямую..

NeoN

Коренной житель
Реакции
2,838
Баллы
520
agro-66, Я бы тебе свою магнитку так отдал, но я смотрю в покупайке тебе уже Лемм предложили, да и как антенну тебе переправить не представляю.

Сверху