• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Уходит жидкость. Есть симптом. Подскажите.

lfhswkrv

Завсегдатай
Регистрация
3 Апр 2009
Сообщения
512
Реакции
114
Баллы
205
Уходит охлаждающая жидкость.

Не могу найти куда. Тупо не могу.
Есть несколько вопросов. Первый, когда включаю печку - тянет сыростью.
Это симптом того, что протекает в районе радиатора печки?

Вопрос второй, если где-то мелко травит, то наверно под давлением травит сильнее, соответственно. если из крышки расширительного бачка выкинуть клапан, давление в системе будет меньше, значит должно прекратить течь, чем это чревато кроме небольшого понижения температуры кипения ОЖ (т.к. когда она горячая благодаря повышенному давлению повышается температура кипения)?

вопрос номер три.
Какова технология поиска течи? Уходит жидкость - не могу сказать в какие моменты, но нигде ее следов не заметно (в масле тоже ее нет), соответственно думаю, что она уходя где-то попадает сразу на горячие части двигателя или еще чего то и испаряется, а т.к бежит не сильно в (литров\час) эквиваленте, то найти такое место практически не возможно. может кто-то добавлял какой краситель в ОЖ и потом искал по цвету подтеков. Кто и как ищет протечки?

Вопрос номер четыре, при разбавлении тосола\антифриза водой в зависимости от пропорций нсколько падают его температура замерзания.
К примеру, если взять литр антифриза на -45 и рабавить 10 литрами воды, какая температура замерзания будет?
 

alexxx

Ветеран
Регистрация
9 Ноя 2007
Сообщения
8,536
Реакции
5,773
Баллы
935
Попробуем разобраться, картер двигателя делается из чугуна, а гильзы, не бейте, из стали.
а неплохо было бы матчасть посмотреть повнимательнее прежде чем рассуждать.
блок у 402 из алюминиевого сплава, а гильзы из чугуна. думаю коф-ты расширения расчитаны нормально.
Как говорится фирменый баг!

первый раз слышу, что течь по гильзам - фирменный баг. да, бывает конечно, но это редкость. гораздо чаще головку ведёт.
 

AlexASH

Постоялец
Регистрация
17 Фев 2010
Сообщения
113
Реакции
54
Баллы
109
Сказал же не пинайте!
Посмотри на картинку, сколько там потеков?
Давайте спросим владельца этого ватомобиля Hangman, когда он фотографировал, двигатель был холодный, течь прошла или нет? Там еснее будет.
А насчет течи из под головки при старте двигателя это факт! И идет этот факт с предка 402 двигателя ГАЗ-21.
Из WIKI
Несколько слов про сам мотор ЗМЗ-402. Он сделан на базе мотора ГАЗ-21 и отличается от него незначительно. Большинство отличий непринципиальны. Некоторые удачные, но большинство — регресс. В их числе:

менее жёсткий и прочный блок цилиндров, отливающийся под давлением — трещит и ведёт при перегреве;
отсутствие в верхней части блока привалочной плоскости под ГБЦ — гильзы фиксируются только снизу, сверху их прижимает головка, прокладка висит в воздухе… точнее, в воде;
привод маслонасоса — шестигранник, срезается на раз
 

Hangman

Постоялец
Регистрация
20 Фев 2010
Сообщения
122
Реакции
109
Баллы
125
Давайте спросим владельца этого ватомобиля Hangman, когда он фотографировал, двигатель был холодный, течь прошла или нет? Там еснее будет.

давайте спросим :) Фотографировал утром на холодную. Жду тепла дабы убедиться окончательно что всему виной морозы. очень уж не хочется туда лезть не имея опыта замены прокладки ГБЦ

А может подтяжка поможет, а?
 

AlexASH

Постоялец
Регистрация
17 Фев 2010
Сообщения
113
Реакции
54
Баллы
109
Hangman, Тогда следующий вопрос, что случилось после прогрева?
И второй как масло поживает, нет ли эмульсии в двигателе (На заливной и на щупе очень хорошо видно)? Если нет то просто доливай! Отпишись.
Да и еще течь которую описываю появляется при пуске двигла в очень холодную погоду и пропадает при нагреве двигла!
Тянуть голову по схеме с нужными моментами затяжки, на руку лучше не тяни (для поверки затянутости)!
 

Dead_5

Завсегдатай
Регистрация
10 Янв 2009
Сообщения
776
Реакции
622
Баллы
215
Уважаемые ! Стараюсь никогда не говорить "воспользуйтесь поиском", но в этот раз придется....
Да, течь тосола через прокладку коллектора "фирменный" баг 402.
Лечится в некоторых случаях герметиком, в "фирменное лечение" - асбестовая нить на прокладку ......

Вот придет gorill ......:rolleyes:
 

Hangman

Постоялец
Регистрация
20 Фев 2010
Сообщения
122
Реакции
109
Баллы
125
Hangman, Тогда следующий вопрос, что случилось после прогрева?
течь исчезла. И не парило вроде бы. расширение металлов сыграло свою роль. наблюдал через несколько часов после остановки двигателя-капель не появилась (температура блока циллиндров в районе нуля по цельсию.
А вот на утро при ночной температуре минус 5-10 потеки

Hangman
И второй как масло поживает, нет ли эмульсии в двигателе (На заливной и на щупе очень хорошо видно)? Если нет то просто доливай! Отпишись.
масло в норме. эмульсии нет. Однако напрягает течь эта. Прошлой зимой ее не было

Hangman
Тянуть голову по схеме с нужными моментами затяжки, на руку лучше не тяни (для поверки затянутости)!
доберусь динамометрический ключ купить-подтяну по схеме попробую

Вот придет gorill ......
Заметь-не моя тема :) мою прикрыли, вот я здеся и объявился. реанимировал)

Да, течь тосола через прокладку коллектора "фирменный" баг 402.
У меня через прокладку ГБЦ бежит
 
Последнее редактирование:

Влад Титов

Свой человек
Регистрация
6 Дек 2009
Сообщения
6,677
Реакции
4,850
Баллы
794

Игорь S 3110

Постоялец
Регистрация
9 Мар 2010
Сообщения
370
Реакции
352
Баллы
165
Наблюдается такая проблема. НО как то раз совершенно случайно после поездки посмотрел на нижний шланг кот.отходит от бачка снизу и идет в нижний патрубок.
На нем образовались микротрещины, и в тех местах капельки антифриза.
И всегда чуть влажное железо рядом с тем местом.

Добавлено через 1 минуту 33 секунды
КСТАТИ когда жидкость уходила достаточно быстро я заменил пробку бачка. Оказалось что клапан не держал давление, и жидкость просто выдавливало при горячем движке.
 
Последнее редактирование:

Alter

Общительный
Регистрация
2 Фев 2010
Сообщения
44
Реакции
15
Баллы
70
Раз уж здесь развивается такая тема, можно и мне поделиться? Проблема похожая. Через некоторое время после прогрева двигателя через крышку расширительного бачка выдавливает ОЖ. Когда печка включена, и дует вентилятор, в салоне наблюдается лёгкий запах подгоревшей ОЖ. Свечи в норме - все четыре одинаково коричневые. Белого дыма из трубы нет. Масло без эмульсии. Мне подсказали, что откуда-то завоздушивается система, и пузыри провоцируют закипание ОЖ - либо подсасывает через негерметичные соединения, либо из-под прокладки блока газы прорываются. Поскольку машину я взял вот совсем недавно (с рук, 31105, 4062), опыта с автомобилями практически нет, перспектива скидывать головку в одиночку на улице навевает на меня священный ужас. Не хочется.
Вопроса у меня два.
1. Как узнать наверняка, надо ли мне менять прокладку под головой? Скрутил термостат, варил в кастрюльке - открывается задолго до закипания, я так понимаю - исправен. Радиатор снял - купал в ванне дома - чистый, герметичен, и вода в нем циркулирует свободно. Вычитал два пути - нахолодную протянуть головку динамометрическим ключом (дотянуть, если ослабло), либо залить в систему охлаждения металло-керамический герметик - может закрыть небольшую щель, если это головка при нагреве приподымается. Можно ли обойтись для начала этими мерами, или замену прокладки ничто не заменит (извините за каламбур)?
2. Специальных прокладок у меня под рукой нет, купил герметик какой-то красный высокотемпературный (до 300°С), при сборке соединение корпуса термостата к блоку и посадку водяной помпы герметизировал им. Этого достаточно, или всё-таки следует приобрести специальные прокладки, если да, то какие?
 
Последнее редактирование:

alexxx

Ветеран
Регистрация
9 Ноя 2007
Сообщения
8,536
Реакции
5,773
Баллы
935
либо залить в систему охлаждения металло-керамический герметик - может закрыть небольшую щель, если это головка при нагреве приподымается.
не вздумай ничего лить в систему. можешь добиться худшего эффекта.
где то воздух у тебя в системе сидит. что там с крышкой на расширительном? давление держит\нет? без крышки пробывал ездить? при заправке системы шланги толстые жмакал руками? как печка подключена? вход\выход не перепутаны?
и самое главное- двигатель перегревается? карлсон срабатывает? какая температура?
 

Alter

Общительный
Регистрация
2 Фев 2010
Сообщения
44
Реакции
15
Баллы
70
Крышка на расширительном бачке стояла без клапана, поставил новую от ауди. Патрубки жмакал добросовестно. Правильно или не правильно подключена печка, честно скажу, не знаю. Даже как правильно должна быть - не знаю. Карлсон работает (от датчика на верхней металлической трубе от термостата до радиатора). Двигатель доходил по приборке до 100-105 градусов, но я был у мастера, он хитрой штукой с лучом мерил - показания термометра на приборке завышены. Мастер настаивал на замене прокладки, и обещал дорого не брать, но в силу финансовых причин для меня это последнее решение. После того, как я промыл радиатор, поглядел помпу и термостат, собираюсь залить ОЖ и погонять-посмотреть как будет себя вести (читал, что расширительный бачок при заполнении системы нужно поднимать как можно выше). Меня волнует, справится ли этот красный герметик с обязанностями прокладок?
 
Последнее редактирование:

alexxx

Ветеран
Регистрация
9 Ноя 2007
Сообщения
8,536
Реакции
5,773
Баллы
935
Двигатель доходил по приборке до 100-105 градусов, но я был у мастера, он хитрой штукой с лучом мерил - показания термометра на приборке завышены.
что он мерял? он мог померить температуру внешнюю головки. в лучшем случае. а она ессесно будет ниже температуры самой ож.
карлсон срабатывает и не справляется с охлаждением , так что ли?
 

AlexASH

Постоялец
Регистрация
17 Фев 2010
Сообщения
113
Реакции
54
Баллы
109
Меня волнует, справится ли этот красный герметик с обязанностями прокладок?
Герметик как называется ABRO? если да то справится! Хотя сам им обмазываю штатную прокладку.
Охлаждающая жидкость имеет признаки масла?
Бочек расширителя надо поднимать повыше (уходит не так быстро), сними патрубки с пароотводов у тебя их два один на радиаторе другой на корпусе термостата, оба приходят к расширительному (как из них потечет затягивай и дальше подливай), после заливки включить двигатель и прогреть до открывания термостата, жидкость уйдет в систему, надо будет доливать еще! Кран отопителя должен быть открыт. И еще когда все закончишь доведи уровень жидкость в расширительном до уровня минимум плюс 1-1,5 сантиметра выше минимума, больше наливать не стоит, будет выплескиваться.
Кстати какой у тебя был уровень когда выплёскивалось?

Термостат варят с термометром, чтоб узнать температуру открывания. быстро определить эту температуру поможет нитка зажатая в клапане термостата, термостат подвешивается за нее, он не должен касаться стенок посуды, как только начнет открываться он выскользнет и по стуку его об дно ты определишь что он открылся.
 
Последнее редактирование:

Garik88

Бывалый
Регистрация
3 Мар 2010
Сообщения
1,535
Реакции
873
Баллы
314
Раз уж здесь развивается такая тема, можно и мне поделиться? Проблема похожая. Через некоторое время после прогрева двигателя через крышку расширительного бачка выдавливает ОЖ. Когда печка включена, и дует вентилятор, в салоне наблюдается лёгкий запах подгоревшей ОЖ. Свечи в норме - все четыре одинаково коричневые. Белого дыма из трубы нет. Масло без эмульсии. Мне подсказали, что откуда-то завоздушивается система, и пузыри провоцируют закипание ОЖ - либо подсасывает через негерметичные соединения, либо из-под прокладки блока газы прорываются. Поскольку машину я взял вот совсем недавно (с рук, 31105, 4062), опыта с автомобилями практически нет, перспектива скидывать головку в одиночку на улице навевает на меня священный ужас. Не хочется.

Погоди голову разбирать. Если нет эмульсии в масле и пузырей в расширительном бачке, то навряд ли что-то куда-то прорывается. Система патрубков в волге это вечный геморрой с водой. ОЖ сколько в бачке? Бачек новой констркуции я так понимаю. Заливай ОЖ только на минимум. ну чуть побльше. До максимума не доливай. Это я тебе как хуманоид хуманоиду (волговод-волговоду) говорю. =)
Проверь все трубки над выпускным коллектором. Пробку проверь, а то бывают неописуемые случаи когда бачки разрывает или патрубки. Замени на нормальный термостат. Проверь патрубки на подогрев дроссельной заслонки и патрубки печки. Если есть подозрение на задубение резины - меняй.
Я когда волгу беру с рук, всегда меняю все патрубки на новые и промазываю все герметиком. на шланги ставь самые широкие хомуты какие найдешь и затягивай головкой, а не отверткой.можно поставить по два. Полет резинок 2-3 года. потом начинается гемор.

Еще если вода резко прибывет при нагреве - скорее всего непорядок с терморегуляцией. А это термостат. проверить помпу, чтоб качала и не было каверн на крыльчатке (тосол, что кислота иногда бывает. Особенно у нас Алтайский из Славгорода славится этим). Нормальный медный радиатор должон быть, а не алюминиевый. В него воды влазит больше. И сделай в обяз включение карлсона с компа. Убирает гемор с датчиками и пр. Если не найдешь инструкцию объясню как. Ну много написал...

Добавлено через 1 минуту 56 секунд
Да еще. Температуру гонит еще неисправности с поршневой и с клапанами. Проверь компрессию на всякий.
 
Последнее редактирование:

Игорь S 3110

Постоялец
Регистрация
9 Мар 2010
Сообщения
370
Реакции
352
Баллы
165
Я сейчас заменил пробку, наблюдаю за жижей уже недели 2. Все в норме.
А шланг с микротрещинами буду менять когда станет тепло.

Добавлено через 1 минуту 38 секунд
Я бы не стал заливать керамические герметики-антифризы. Могут каналы радиатора печки забить, и тогда.........замена радиатора печки.
 
Последнее редактирование:

Alter

Общительный
Регистрация
2 Фев 2010
Сообщения
44
Реакции
15
Баллы
70
что он мерял? он мог померить температуру внешнюю головки. в лучшем случае. а она ессесно будет ниже температуры самой ож.
карлсон срабатывает и не справляется с охлаждением , так что ли?
Какой-то хитрый пистолет с лазером и таблом, как в космических фильмах :) Мерял на металлической трубке между термостатом и радиатором, корпус радиатора, блок, радиатор в разных местах. Результаты замеров примерно рядом получались. Около 82-90 (на 83 возле датчика включался вентилятор). Карлсон срабатывал без проблем.

Добавлено через 14 минут 44 секунды
Garik88, про патрубки уже подумал, в местном Детали машин ГАЗ продаются куча каких-то комплектов патрубков - что из них лучше брать, пока не разобрался.
Помпу смотрел, относительно свежая, вроде всё ОК.
Термостат этот вроде бы рабочий, но попробую другой.
На счет компа пока не знаю, покупать или нет, и какой. Окупится ли?
Компрессию померю, как только смогу доехать до мастерской, не раньше :(

Завтра начинаются выходные, ура! Продолжу опыты, а то в середине недели под световой день не успеваю к ласточке на свидание.
 
Последнее редактирование:

Garik88

Бывалый
Регистрация
3 Мар 2010
Сообщения
1,535
Реакции
873
Баллы
314
На счет компа пока не знаю, покупать или нет, и какой. Окупится ли?

Для включения этой опции нужно проделать несколько вещей. стоимость: цена провода 1м, клемма в колодку ЭБУ, разъем для подключения к колодке предохранителей, ну и нужно заехать к товарищам на диагностику и попросить включить управление карлсоном с ЭБУ. + 30 минут работы и разборки с проводкой.
 

Игорь S 3110

Постоялец
Регистрация
9 Мар 2010
Сообщения
370
Реакции
352
Баллы
165
Патрубков много. Видел какие-то силиконовые, синего цвета(стоят кажется 1700 комплект). В магазе по з.ч на ГАЗ сказали что резиновые тоже хорошо работют, и стоят дешевле.
 

Garik88

Бывалый
Регистрация
3 Мар 2010
Сообщения
1,535
Реакции
873
Баллы
314
Я простыми пользуюсь. на два года хватает. Перебрать не проблема. Было бы тепло =)
Даже тосол не нужен. Сливаешь старый в банку. Потом его назад. Если немного пролил - доливаешь и все.

Добавлено через 40 секунд
Патрубки стоят 200р комплект.
 
Последнее редактирование:
Сверху