• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Вольтметр врёт

parquetman

Постоялец
Реакции
320
Баллы
165
Чудеса вольтметра

Напряжение на батарейке 13.6 при всех включенных потребителях, а на приборах в салоне показывает меньше 12 и даже посерединке между 0!? Причем это явление не постоянно, месяц назад этого не было, так периодически появлялось. Теперь чаще есть чем нет. Даже если всех отключить, датчик кажет 12 может чуть больше, может чуть меньше, как ему захочется. Что это значит и где собака зарыта? Мне от него только и надо, чтоб показывал выше 12, так спокойней, а то вдруг заряд пропадет, а я так и буду думать что это датчик пи..т.

aladima

Постоялец
Реакции
178
Баллы
154
Re: Чудеса вольтметра

а может тупо плюсовой или минусовой контакт на приборке хреновый... если нет, то не парься - переставь стрелку чуть выше. Но только если ты уверен, что напруга в порядке, а врет тока показометр.

Ali-xan

Знаток
Реакции
6,219
Баллы
824

На Владимирской приборке есть такая бага, что откручиваются гайки на вольтметре (клеммы), которые придерживают его на плате и сигнал становится плавающим. Показывает то нормально то занижает показания. После их протяжки все приходит в норму.

полковник2

Старейшина
Реакции
24,197
Баллы
1,275

Напряжение на батарейке 13.6 при всех включенных потребителях, а на приборах в салоне показывает меньше 12 и даже посерединке между 0!? Причем это явление не постоянно,
Вывод очевиден - падение напряжения на участке цепи между вольтметром (штатным) и АКБ.
Причина - плохие контакты.
Как лечить - чистить все контакты на этом пути (включая массу!) и обрабатывать их неким антиокислителем - литолом или вазелином намазать.

PAVEL29

Завсегдатай
Реакции
861
Баллы
265

parquetman, померяй у него на ногах, и станет все ясно, а так пока не парься особо, если заряд пропадет вроде лампа должна загореться

parquetman

Постоялец
Реакции
320
Баллы
165

не хотел говорить, но сегодня проверимл и нашёл подтверждение такой закономерности: конкретно в красной зоне показометр стоит в ечерний период.... (видимо к вечеру у него пропадает либидо и его "моджо" не стоит так же уверенно, как и днём) для чистоты эксперимента скажу, что я и днём включаю те же потребители, что и вечером - фары, печь, обогрев стекла и помпа. помпа и обогрев стекла минут через 20 выключаю за ненадобностью. но факт есть факт - вечером стрелка заметно ниже :)) вот сейчас в 12:00 выехал - 12 и чуть ниже показывает, так было и всю последнюю неделю, а сяду вечером часов в 19:00 и опять будет падение эрекции :) логики не вижу :)) ладно, завтра расковыряю его, если получится.

Андрей ВД

Завсегдатай
Реакции
712
Баллы
265
Проверьте плотно ли стрелка одета, если шевелится, то посадить плотней.
На 10 старых панелях это болезнь

Последнее редактирование:
  • Нравится
Реакции: boty

borman_56

Общительный
Реакции
6
Баллы
65
Вначале показывает правильно. После прогрева салона, врёт на 1 Вольт в меньшую сторону. У меня так. Если у всех так, то спасибо советскому авто-электро...прому!:)

Электрод

Житель
Реакции
1,182
Баллы
420
если у тебя только вольт - можешь радоваться.. у тебя эталонный вольтметр)).. у меня завышает на 2,5.. привык давно и не напрягаюсь.. для контроля хватает, а для ремонта тестер есть..
землякам приветы..

Андрей ВД

Завсегдатай
Реакции
712
Баллы
265
Вначале показывает правильно. После прогрева салона, врёт на 1 Вольт в меньшую сторону. У меня так. Если у всех так, то спасибо советскому авто-электро...прому!:)

Всё правильно, это работает система термокомпенсации в регуляторе напряжения

kukan

Постоялец
Реакции
77
Баллы
109
Проверяется ж всё просто - тестером. До, после, во время - когда угодно. И вообще - вольтметр в приборке есть не измеритель, а указатель. Щитовой прибор, и точности "до Вольта" он не обеспечивает по определению. Его задача: белый сектор - красный сектор.

borman_56

Общительный
Реакции
6
Баллы
65
Всё правильно, это работает система термокомпенсации в регуляторе напряжения
А вот и нет! Контролирую цифровым мультиметром, +13,7В вначале и после прогрева. Кстати, все остальные приборы после прогрева тоже меняют показания, проверял в холодильнике.

Сверху