• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Замена 406 на 409

Gremlin Grenzverletzer

Мудрейший
Реакции
18,903
Баллы
1,085
Уже давно обдумываю идею замены своего 406-го на 409-й двигатель. Почитал все соответствующие темы здесь и на нижегородском форуме, но обсуждается в основном замена 402-го или переделка 406-го в 409-й. Я же собираюсь купить б-у 409-й с УАЗа и установить его на 3102 взамен 406-го. Темы, полностью аналогичной моей, не нашел.

Отсюда вопросы по необходимым переделкам. Насколько я понимаю, необходимо сделать следующее:
1. Поменять поддон двигателя на 406-й (встанет как родной?) и переднюю крышку двигателя на 406-ю, без отверстия (встанет как родная?)
2. Выпускная система. От 406-го встанет без проблем? Или надо химичить?
3. Система охлаждения - тот же вопрос.
4. ЭБУ. Оставить МИКАС 7.1 и поискать для него другую программу или лучше поставить "родное" ЭБУ от УАЗа?

Буду особенно благодарен за ответы людям, которые сталкивались с такой заменой на практике.

skvrost

Постоялец
Реакции
44
Баллы
130
Поставь турбинку поменьше,вся тяга к низам сместится.Будет с 1200 до 2500 приход.:yes2:Ну плюс-минус как настроить.

А после 2500 от нее толку не будет, исдохнет на ура? Мб компрессор, но у него КПД меньше.

Gremlin Grenzverletzer

Мудрейший
Реакции
18,903
Баллы
1,085
Подскажи какой ценник выходит?

Ценник очень сильно зависит от стоимости двигателя. Это основное. 409-й в хорошем состоянии можно взять тысяч за 40, переделки и установка тысяч 10, ЭБУ и настройка - тоже около того, по моим прикидкам.

Перепрошить сведу с человеком.

Спасибо! Это не тот человек, который открыл тему "Чиптюнинг УАЗ в Питере" на форуме уазпатриот.инфо?

Merlin

Житель
Реакции
1,408
Баллы
420
смотря какие низы. "маленькая" турбина будет раздувать мотор уже с 1500. а это низы. а маленькая турбина дует полюбас больше чем компрессор.

Gremlin Grenzverletzer

Мудрейший
Реакции
18,903
Баллы
1,085
Собственно, если ставить задачу большого прироста мощности, то ИМХО правильно ставить япономотор с японокоробкой. Однако это повлечет за собой дальнейшие переделки, чтобы научить машину адекватно тормозить, рулиться и т.д. На выходе получим японку в кузове "Волги".

У меня лично стоит более ограниченная задача - поставить двигатель с улучшенными по сравнению с 406-м характеристиками, который потребует минимальных переделок и не будет вызывать вопросов на техосмотре. Можно было бы, конечно, тюнинговать 406-й, но в моем конкретном случае двигатель уже изношен, поменять его может выйти дешевле, чем ремонтировать и тюнить.

Последнее редактирование:

skvrost

Постоялец
Реакции
44
Баллы
130
Собственно, если ставить задачу большого прироста мощности, то ИМХО правильно ставить япономотор с японокоробкой. Однако это повлечет за собой дальнейшие переделки, чтобы научить машину адекватно тормозить, рулиться и т.д. На выходе получим японку в кузове "Волги".

У меня лично стоит более ограниченная задача - поставить двигатель с улучшенными по сравнению с 406-м характеристиками, который потребует минимальных переделок и не будет вызывать вопросов на техосмотре. Можно было бы, конечно, тюнинговать 406-й, но в моем конкретном случае двигатель уже изношен, поменять его может выйти дешевле, чем купить и поставить другой
Если что - есть молт, но нет ШДК, свою на ДАД перевел - но все никак не чипану.

dj_sap

Житель
Реакции
1,570
Баллы
445
Спасибо! Это не тот человек, который открыл тему "Чиптюнинг УАЗ в Питере" на форуме уазпатриот.инфо?

А ну собственно да - ты же сам его в принципе знаешь... :)

Добавлено через 54 секунды
но в моем конкретном случае двигатель уже изношен, поменять его может выйти дешевле, чем купить и поставить другой

А чем отличается "поменять его" от "купить и поставить другой"? :)

skvrost

Постоялец
Реакции
44
Баллы
130
А чем отличается "поменять его" от "купить и поставить другой"? :)

Мне тоже интересно. Так из старого ты сам собираешь то что тебе нужно - можно ведь из 406 сделать 407 с коленом от 409. 2,5 литра. А можно поставить чей-то бу - в любом случае где-то можно проколоться - но новый он новый, только вот обкатывать его... мне лично тяжко, либо сразу на дальняк катиться.

Добавлено через 1 минуту 27 секунд
смотря какие низы. "маленькая" турбина будет раздувать мотор уже с 1500. а это низы. а маленькая турбина дует полюбас больше чем компрессор.

У тебя нет кривых мощности и момента на 406 мотор с мелкой турбиной?
Подскажи где что про них можно узнать.

Gremlin Grenzverletzer

Мудрейший
Реакции
18,903
Баллы
1,085
А чем отличается "поменять его" от "купить и поставить другой"?

Тьфу, не то написал... имелось в виду "поменять его может выйти дешевле, чем ремонтировать и тюнить". :)

Так из старого ты сам собираешь то что тебе нужно - можно ведь из 406 сделать 407 с коленом от 409. 2,5 литра.

Можно. Но получится явно не дешевле.

dj_sap

Житель
Реакции
1,570
Баллы
445
но новый он новый, только вот обкатывать его... мне лично тяжко, либо сразу на дальняк катиться.

Если уж на дальняк, чтобы сразу обкатать, то в Питере как раз с этим проблем нет: ночкой на кольцо и вперёд по кругу, кольцо у нас вроде около 150 км (если я ничего не путаю) - так что по 2 круга и через 3 дня 1000 км. ;)

framsi

Внимание! Возможно мошенничество от этого пользова
Реакции
1,319
Баллы
290
А я вот завтра начну процесс замены на Газели. Она 4х4 и 405 слабоват. Ставить дизеля не хочу. Японцев - слишком много сопутствующих. А тут все срослось. Мой сделанный 405 забирают, 409 с малым пробегом есть.Сегодня начал его готовить.
Попробую. Если понравится - оставлю. Нет - буду подумать.:)

framsi

Реакции
1,319
Баллы
290
Времени не хватает, работы много. Но процесс пошел...

attachment.php

Последнее прости, последнее прощай ...
Теперь он будет возить людям живительную влагу...

attachment.php

attachment.php

attachment.php

А вот и оно...новое сердце....Скоро его ждут грязь поймы и донской песок... Но пока что в него внедряются новые , но совсем не инородные ему тела.
attachment.php

Вложения

• Фото1139.jpg
    Фото1139.jpg
    93.7 KB · Просмотры: 151
  • Фото1141.jpg
    Фото1141.jpg
    125.7 KB · Просмотры: 148
  • Фото1142.jpg
    Фото1142.jpg
    116.8 KB · Просмотры: 146
  • Фото1143.jpg
    Фото1143.jpg
    124.9 KB · Просмотры: 146
  • Фото1140.jpg
    Фото1140.jpg
    139.1 KB · Просмотры: 143

framsi

Реакции
1,319
Баллы
290
Ну, все. Вчера закончили внедрение:)
Остались мелочи.
Но аппарат уже на ходу, а это главное.
Едет пободрее, это заметно.На низах увереннее. В остальном разницы пока не заметил.
В "боевых" еще не пробовал, пусть слегка притрется. Как раз до след. выходных.

Вложения

• Фото1182.jpg
    Фото1182.jpg
    104.5 KB · Просмотры: 54

framsi

Реакции
1,319
Баллы
290
не завалялось?
почти полгода "валялся". Никому не нужен был. Не успел себе поставить - сразу всем нужен стал.:)
Сколько может стоить сей двигун?
от состояния зависит. Полностью сделанный (как мой в данный момент), с кучей нового, менее , чем за 60тр не отдам.

Сверху