• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Почему нельзя сильно крутить 402-й?

Интервент

Постоялец
Реакции
94
Баллы
160
Бытует мнение, что 402-й мотор сильно крутить (4 тыс. и выше) очень не желательно. Но в большинстве случаев это объясняют только туманными фразами типа "ну это ж мотор старый, шо с него взять, да он же рассыпется да Волга вобще не та машина блаблабла".

Вобщем вопрос, кто может аргументировано объяснить, можно ли крутить 402-й и если нет, то почему?

klubnik

Житель
Реакции
2,887
Баллы
420
Ответ: Почему нельзя сильно крутить 402-й?

Спор очень интересный. Но везде НО. 402 роботяга идеален на низах, таких низов 406 и не снились. 406 живёт только серединой, на низе он как балалайка тока катит на верхе только докатывает. но опять же НО, все зависит от мотора который попадётся и его обкатки. Честно сказать от 402 только + на впечетлениях, на газелюке 405 работает тише ровней , но 402 родней. На своей крысер это другой уровень движки и другая тема. Надёжнее и тяговитее 402 пока не изобрели, 406 хорош, если нормальные мозги нормальная сборка, нормальные датчики( и на это влиять тяжело и накладно). Каждый выбираеть то, что считает нужным.

ЗУРКА

Завсегдатай
Реакции
364
Баллы
225

402 роботяга идеален на низах, таких низов 406 и не снились. 406 живёт только серединой, на низе он как балалайка тока катит на верхе только докатывает.

Надёжнее и тяговитее 402 пока не изобрели, 406 хорош, если нормальные мозги нормальная сборка, нормальные датчики( и на это влиять тяжело и накладно). Каждый выбираеть то, что считает нужным.

Ты прикалываешся? посмотри момент у 406го и 402го, у кого больше?:haha:

406й даст фору 402му по всем параметрам,за исключением и то если сильно не повезет элетроники,сам по суди на 406м не нужно делать кучу лишних действий как на 402:drinks:

Yarik

Общительный
Реакции
1
Баллы
95

Интервент, в том то и дело, он сказал вся поршневая на 402(который на 92 бегает)
вот меня и заинтересовала вещица. как нить съезжу, узнаю подробнее, отпишусь...

xxil

Свой человек
Реакции
5,187
Баллы
725

Ты прикалываешся? посмотри момент у 406го и 402го, у кого больше?

ЗУРКА, отбрось мысленно тот фрагмент внешней характеристики (кривая моментов), который находится после 4000 об/мин. Ну и у кого больше? :)

xxil

Свой человек
Реакции
5,187
Баллы
725

Так получается
406-город лучше, чем 402-город (хотя кое-кто наверняка поспорит), но все же интереснее варианты "Ока"-город или "Дэу-Матиз"-город :))

ЗУРКА

Завсегдатай
Реакции
364
Баллы
225

ЗУРКА, отбрось мысленно тот фрагмент внешней характеристики (кривая моментов), который находится после 4000 об/мин. Ну и у кого больше? :)

Чета не понял. обьясни на пальцах пожалуйста:)

Lobotryas

Постоялец
Реакции
373
Баллы
165

А зачем что-то отсекать? Или выше 4000 крутить нельзя? Бред. Просто там где 402 уже не едет, 406 только начинает ехать. И не надо что-то отсекать. 402 - низкооборотный, 406 - противоположность. Но у 406 рабочий диапазон шире - поэтому машина с 406 быстрее чем с 402, хоть вы расшибитесь. Хотя грузы возить действительно лучше с низкооборотным 402, вот только Волга - не грузовик.

Добавлено через 16 минут 19 секунд
так все таки, 402-дача, 406-город..
так получается???))))

402 - это и не дача и не город - это - ДЕРЕВНЯ! Сейчас - только там он актуален: там где автосервис и магазин з/ч заменяет "дядя Вася" из соседнего амбара, где бензин из одной бочки с сельхозтехникой, а до ближайшего асфальта 20км проселка. Вот там 402 еще послужит. Но ни в городе ни на трассе ему делать нечего. МЛМ.

Последнее редактирование:

xxil

Свой человек
Реакции
5,187
Баллы
725

А зачем что-то отсекать? Или выше 4000 крутить нельзя? Бред. Просто там где 402 уже не едет, 406 только начинает ехать. И не надо что-то отсекать. 402 - низкооборотный, 406 - противоположность. Но у 406 рабочий диапазон шире - поэтому машина с 406 быстрее чем с 402, хоть вы расшибитесь
Был неправ, введен в заблуждение формой кривой :).
Не кипятитесь, никто вам не мешает на каждой передаче до срабатывания ограничителя разгоняться :) А на ту самую внешнюю характеристику для 406-го мотора вы так и не взглянули ;)

Чета не понял. обьясни на пальцах пожалуйста
Да это я ошибся, держал в уме общую закономерность, а на цифры посмотреть забыл :) Одним словом, момент у 406-го больше, вот :) В том числе при 2000-3000 об/мин

klubnik

Житель
Реакции
2,887
Баллы
420

А что в нашей технике по таблице работает??? Надо за баранку Волги с 402 сесть а потом с 406 и почувствуешь разницу, а так это всё теория. Я почувствовал, поэтому езжу на крысе а в дальнюю дорогу предпочту лучше 402 чем 406. И это сугубо моё мнение которое я не навязываю!!!!

Sashka.85

Постоялец
Реакции
18
Баллы
130

Прочитал не всё, но могу сказать точно одно - нахрена крутить 402ой, когда он на слишком высоких оборотах ревет как недорезанный да и колбасит неподецки?:) или я один такой счастливчик?

Виктор Кулаков

Общительный
Реакции
12
Баллы
95

Самый важный камень преткновения для 402 это слабый блок, а именно способ крепления гильз цилиндров - жестко закреплены только в нижней части, а вверху прижаты головкой блока (не пойми, что они прямо болтаются) чем выше обороты, тем сильнее поршни стремяться "раскачать" гильзы, а ввиду их относительно неуверенного крепления, да и общей "слабости" блока все начинает ходить ходуном. Отсюда все проблемы - течь масла, разнос постелей коленвала и т.п. Где-то читал, что выпускались блоки 402 с жестким верхним креплением гильз, но сам не видел, так что подробнее не знаю. В общем - 402 лучше не крутить, так как динамики это не прибавит (момент на 2000-3000 оборотах), а проблем наверняка добавит.

dj_sap

Житель
Реакции
1,577
Баллы
445

Самый важный камень преткновения для 402 это слабый блок, а именно способ крепления гильз цилиндров - жестко закреплены только в нижней части, а вверху прижаты головкой блока (не пойми, что они прямо болтаются) чем выше обороты, тем сильнее поршни стремяться "раскачать" гильзы, а ввиду их относительно неуверенного крепления, да и общей "слабости" блока все начинает ходить ходуном.
Очень интересно: сколько блоков уже "раскачали"? Или сколько видели раскачанных?
Просто у моей машины пробег около 150 тыс. км без капиталок и постоянно участие в спринтах в заездах на 402 метра, да и по городу езжу постоянно в режиме "тапка в пол" - обороты регулярно под 5000 об/мин, НО гильзы никак не удаётся раскачать, подскажите, я наверное что-то не так делаю???

Эдуард

Завсегдатай
Реакции
497
Баллы
245

Действительно проблемма в креплении гильз, 406 сделан для высоких оборотов поэтому на нем отказались от съемных гильз и цилиндры часть блока.
Никто не запрещает крутить 402 до максимальных оборотов, крути....
Только обеспечен повышенный расход масла да и бензина. Да и ухаживать за ним по чаще придется.
Я свой кручу до 4500 и никаких проблемм, но на 4 передачи при скорости 130-140 масло кушает как свинья помои.

Gremlin Grenzverletzer

Мудрейший
Реакции
18,903
Баллы
1,085

402 - это и не дача и не город - это - ДЕРЕВНЯ! Сейчас - только там он актуален: там где автосервис и магазин з/ч заменяет "дядя Вася" из соседнего амбара, где бензин из одной бочки с сельхозтехникой, а до ближайшего асфальта 20км проселка. Вот там 402 еще послужит. Но ни в городе ни на трассе ему делать нечего. МЛМ.

+ такси. Если бы я продолжал таксовать, купил бы себе специально для этого "Волгу" с 4021 - на А-76. В эксплуатации выходит дешевле, а мощность там не критична.

Виктор Кулаков

Общительный
Реакции
12
Баллы
95

402 достаточно надежен и долговечен, я читал в старом "ЗР" (где-то конец 70-х) о 2401 с пробегом 500 т. км. без капитального ремонта, но я не думаю, что на том двигателе "гоняли". Немного любви и заботы и 402 отплатит тем же:) - моя точка зрения такая.

Lobotryas

Постоялец
Реакции
373
Баллы
165

Очень интересно: сколько блоков уже "раскачали"? Или сколько видели раскачанных?
Просто у моей машины пробег около 150 тыс. км без капиталок и постоянно участие в спринтах в заездах на 402 метра, да и по городу езжу постоянно в режиме "тапка в пол" - обороты регулярно под 5000 об/мин, НО гильзы никак не удаётся раскачать, подскажите, я наверное что-то не так делаю???

Продолжай ездить "тапка в пол" дальше и смешить остальных водителей, потому что там где ты ревешь и тужишься все остальные просто ЕДУТ.:haha: :spiteful: Я тебя расстрою - ни с 406 ни, тем более с 402 Волга не является чудом динамики, и 20с до сотни - показатель среднестистического развозного грузовичка.:spiteful:
И порванный тобой владелец "чОрного бумера" наверное крайне расстроился, у него даже заправочный пистолет из рук выпал.:spiteful:

Сверху