• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Педаль сцепления

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сибиряк-Волговод

Завсегдатай
Реакции
338
Баллы
244
Привет. Почитал про регулировку сцепления - рабочий ход, свободный ход, еще не смотрел в машине, но вроде все понятно. Одного не пойму - педаль должна при работе упираться в пол или нет?

xxil

Свой человек
Реакции
5,187
Баллы
725
Ответ: Педаль сцепления

Насколько я представляю себе работу механизма (сцепление с нерегулируемым штоком) главный параметр здесь - ход самой педали. Т.е. должен обеспечиваться полный ход педали не менее 140 мм, а если "мешает пол" - педаль можно поднять выше с помощью двух гаек на штоке ГЦС.

Сибиряк-Волговод

Завсегдатай
Реакции
338
Баллы
244

Насколько я представляю себе работу механизма (сцепление с нерегулируемым штоком) главный параметр здесь - ход самой педали. Т.е. должен обеспечиваться полный ход педали не менее 140 мм, а если "мешает пол" - педаль можно поднять выше с помощью двух гаек на штоке ГЦС.

Да вроде бы не мешает, единственно с 3 на 2 и 1 тяжело, но это, как я понял, у многих... просто не пойму, норма это или нет, когда педаль 'в полу'

Хохол

Свой человек
Реакции
3,952
Баллы
754

Сибиряк-Волговод, да это нормально. Полный ход педали должен составлять 145-160 мм.
Если чувствуется что идёт недовыжим сцепления, то надо поставить регулируемый шток РЦС.

AKM

Старожил
Реакции
2,483
Баллы
680

РҐРѕС…РѕР»;164049 написал(а):
Если чувствуется что идёт недовыжим сцепления, то надо поставить регулируемый шток РЦС.

Или пол кувалдой подправить...

Сибиряк-Волговод

Завсегдатай
Реакции
338
Баллы
244

Или пол кувалдой подправить...
лишь бы далеко править не пришлось... :)
в общем всем спасибо, смысл понял, попробую понаблюдать и послушать повнимательнее работу сцепления и коробки

segamega

Постоялец
Реакции
131
Баллы
144

дак там нормально регулируется:) одно крайне на самом отпускании педали схватывало, закрутил "регулировку" до упора теперь у самого пола схватывает. Золотая середина рулит;)

Baurey

Завсегдатай
Реакции
553
Баллы
295

А у всех педаль сцепления тугая или только у меня? можно её както отрегулировать чтобы помягче была ( в смысле чтобы легче нажималась и удержать было легче - типа ак педаль тормоза с вакуумом)

murzik

Житель
Реакции
2,255
Баллы
440

А у всех педаль сцепления тугая или только у меня? можно её както отрегулировать чтобы помягче была ( в смысле чтобы легче нажималась и удержать было легче - типа ак педаль тормоза с вакуумом)

Незнаю как у кого но у меня сцепление давится легче тормоза и до самого пола..

Сибиряк-Волговод

Завсегдатай
Реакции
338
Баллы
244

Незнаю как у кого но у меня сцепление давится легче тормоза и до самого пола..

аналогично, идет легко. просто мне, как новичку, не совсем понятно, отработало оно до конца или все-таки помешал пол :). Смущает иногда некоторый хруст при включении второй...

murzik

Житель
Реакции
2,255
Баллы
440

полковник2

Старейшина
Реакции
24,197
Баллы
1,275

А это возможно уже сама коробка.
Не, не коробра. Всё гораздо проще: на вилке сцепления продавилось то место, на которое вилка опирается, точка опоры рычага. Происходит это не "вдруг", по степенно. Сначала "недовыключается" сцепление едва заметно: похрюкивание коробки на стоячей машине, тугое переключение "вниз" без перегазовки. Дальше - больше: переключение возможно только через двойной выжим, "ведет". Лечится в течении 20 минут (не более) и 80 рублей за новую вилку. Надо только снизу залезть из ямы или на эстакаде.
А установка регулируемого штока привода сцепления - оттягивание решения проблемы и ускоренное доламывание вилки.

полковник2

Старейшина
Реакции
24,197
Баллы
1,275

murzik, Просто на 3 у тебя более изношен синхронизатор, а на остальных он ещё способен "подправить" работу недовыключенного сцепления. А может у тебя и вовсе синхронизатору каюк - так это уже КПП надо разбирать.

Хохол

Свой человек
Реакции
3,952
Баллы
754

А установка регулируемого штока привода сцепления - оттягивание решения проблемы и ускоренное доламывание вилки.
Это почему ещё ???????
Что там с вилкой происходит?

полковник2

Старейшина
Реакции
24,197
Баллы
1,275

Что там с вилкой происходит?
Показываю.
Из-за этой заразы я поменял ГЦС, который был вовсе не виноват, сменил всю жидкость в приводе, купил и установил раздвижной шток.

Вложения

• вилка1.JPG
    вилка1.JPG
    58.5 KB · Просмотры: 148
  • вилка2.JPG
    вилка2.JPG
    50.8 KB · Просмотры: 129

Горняк

Постоялец
Реакции
467
Баллы
175

Смущает иногда некоторый хруст при включении второй...
У меня тоже был хруст при выжиме сцепления, сначала периодически и не на всех передачах, потом постоянно, особенно на нагретой машине. Поменял диск на ЛУКовский, маслице хорошее и все пропало. Вот только педалька сцепления в пол. Но неудобств пока не испытывал, но теперь задумался, надо попробовать порегулировать.

полковник2

Старейшина
Реакции
24,197
Баллы
1,275

Хохол, не только, вернее, не столько из-за штока. Точка опоры вилки "продавилась", она и перестала "дожимать" подшипник. А я её удлиненным штоком просто добил. Цена новой вилки, точно не помню, порядка 100р. Время на замену - 20 минут на эстакаде. А мозги "выполоскала" на пару недель и 400р: ГЦС + литр тормозухи + регулярное "рычание" передач.
Да, забыл упомянуть об одной особенности современных ГЦС. Они отличаются от старых, как у меня. На старых выходное отверстие под болт с отверстием. На болт надевается "петелька" (муфта соединительная - по каталогу), в которую уже вворачивается трубка. Новые идут с отверстием под трубку! Проблема отвернуть трубку от этой "петельки". В магазине предложили купить ещё и новую трубку, и новый шланг, и вообще новый РЦС (шутники, блин). Вышел из положения при непосредственной помощи одноклубника Иван785. В его мастерской разобрал новый и старый ГЦС и переставил задние гайки. Попутно из нового (!) цилиндра вытащил стружку и обратный клапан - его на старом не было.

Сибиряк-Волговод

Завсегдатай
Реакции
338
Баллы
244

Поднял педальку насколько хватило регулировки (но все равно при выжиме уходит в пол), немного прокатился, вроде полегче втыкается вторая (а может это и самовнушение :)). А вот чтобы включить сцепу педаль стало надо отпускать заметно выше, даже ноге как-то непривычно. В общем, завтра побольше покатаюсь, посмотрю что и как...
А за совет по поводу вилки отдельное спасибо, записал 'на корочку'.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху