• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

"Кипит" Крайслер

Ulrich

Общительный
Регистрация
16 Фев 2009
Сообщения
35
Реакции
5
Баллы
70
Здравствуйте,

прошу совета по своей проблеме с "кипением" двигателя Крайслер. Похожих проблем на форуме пока не нашел, в двух сервисах (СПб Ручьи, Мск Зенит на Авиамоторной) решить ее тоже не смогли. Описание проблемы длинное, т.к. описываю все, что может относиться к делу.

Итак, дано:

  1. Волга ГАЗ-3102 2008 года с двигателем Крайслер Е-3, залит антифриз.
  2. Всё лето проездил без проблем, никаких признаков перегрева не наблюдалось, вентилятор включался и выключался штатно.
  3. Около двух месяцев назад в пробке машина нагрелась до t = стрелке в красной зоне и закипела, низ радиатора и нижний патрубок были холодными, был заменен термостат. Проблема с перегревом исчезла.
  4. Прошо какое-то время, снова перегрев и закипание в пробке, не включился вентилятор. Заменили датчик температуры, т.к. разница в показаниях с него и с нового была около 15 гр (мой "врал" в меньшую сторону). Вентилятор стал включаться на 105 градусах, как, говорят, и должен, хотя у меня осталось впечатление, что летом он включался раньше (105 градусов - это стрелка уже на границе красной зоны). Вентилятор стал включаться, проблема перегрева решилась.
  5. Еще неделя езды, затем опять перестал включаться вентилятор. Как оказалось, пригорели контакты, что и было исправлено.
  6. И вот тут началось самое интересное. При проверке на t=90 (т.е. раньше включения вентилятора) антифриз стало выбрасывать из расширительного бачка. Было подозрение на наличие в системе воздуха, "пробку" прогнали, но это не помогло. Сняли и покипятили термостаты - в кипящей воде и мой, и новый (со склада) - открываются одинаково. Для улучшения циркуляции в термостате сделали отверстие с D=2мм, проблема с выбрасыванием антифриза исчезла, вентилятор срабатывал также штатно.
  7. В очередной пробке машина опять закипела на t около 105 градусов, вентилятор включился сразу же, как пошел пар из-под капота и был остановлен двигатель. Скинул клемму с датчика, доехал с аварийно включенным вентилятором до дома.
  8. Вчера в сервисе попробовали выгнать воздух из системы еще раз (я мог создать "пробку", когда доливал уходящий ночами антифриз, течь была с соединения патрубков - "тройника") посмотрели внимательнее: антифриз в бачке начинает становиться насыщенным пузырьками, т.е. готовиться к закипанию, раньше, чем включается вентилятор, градусов около 100. Если поддать газу - вентилятор включится до закипания. Если держать машину на холостых - закипит до включения вентилятора.

Был еще один случай, когда, остановив двигатель с t=90, закрыв машину и собираясь уходить - увидел, что из-под капота идет пар, и услышал, что включился вентилятор.

Собственно, закипание происходит до включения вентилятора. Летом машина ездила нормально.

Вопрос: что делать? :)
 
Последнее редактирование:

Kostet

Постоялец
Регистрация
5 Апр 2010
Сообщения
806
Реакции
304
Баллы
194
Неправда, меду средней и последней банкой есть прокладка и соединения там не конусные, а обычные флянцы.

Читай внимательнее - я написал - прокладка-кольцо.
И вообще - это не по теме.
 

Burik

Житель
Регистрация
12 Сен 2011
Сообщения
3,233
Реакции
989
Баллы
465
что проблема была в фишке на приборке
проблему нашел, теперь в поиках темы как устранить...
Заметил одну неприятную особенность, включаешь фары/габариты и крайслер начинает "кипеть":haha: стрелка лезет вверх, выключаешь, падает до нормы.
У кого подписка на тему с приборкой, киньте в личку;)
 

ExeGT

Общительный
Регистрация
6 Фев 2009
Сообщения
72
Реакции
19
Баллы
84
проблему нашел, теперь в поиках темы как устранить...
Заметил одну неприятную особенность, включаешь фары/габариты и крайслер начинает "кипеть":haha: стрелка лезет вверх, выключаешь, падает до нормы.
У кого подписка на тему с приборкой, киньте в личку;)

может датчик на приборку поменять или на пару сек перекинуть рабочую приборку? у меня тоже стрелка лезет в зону красную все дальше и дальше.
Вентилятор включается, ниче не бурлит не кипит. Пробка давление держит.
Где то тут читал что надо массу этого датчика улучшать.
У меня однажды приборка показывала норм - это когда я штекеры приборки достал с включенным зажиганием. На следущий завод уже все, опять ерунду показывало:)
Сбрасывал приборку одометром - нифига не помогает
 

Kostet

Постоялец
Регистрация
5 Апр 2010
Сообщения
806
Реакции
304
Баллы
194
Был такой момент. Когда снимал приборку - одни разъем был не довоткнут. Довткнул до упора, но проблем с температурой не было, хотя как то было - просто напросто покрутил массовое кольцо датчика. Надо попробовать его смазкой для контактов помазать - может поможет, хотя и так все правильно кажет.
 

serg-6209

Общительный
Регистрация
16 Фев 2009
Сообщения
20
Реакции
9
Баллы
64
Всем привет! Была у меня такая же тема.При включении габаритов,фар,стрелка температуры сдвигалась вправо,и было очень трудно оценивать реальную температуру.Вылечил так-снял приборку и все четыре фишки (мама) тонкой отвёрткой поджал контакты,что бы потуже были.Сейчас всё хорошо.Показания не изменяются при включении габаритов или фар.На всё ушло 25 минут.:bayan:
 

Burik

Житель
Регистрация
12 Сен 2011
Сообщения
3,233
Реакции
989
Баллы
465
Все, по ходу проблемку решил. Полез в приборку, разобрал все что можно без снятия стрелок. Пробзовнил все лампочки, в одной не понравилось сопротивление, не 15-20 как на всех, а 4-5, заменил. Руки крюки, уронил приборку, кончилось еще две лампы, заменил. Поставил на место, заметил особенность, штекер 3 входит плотно, но чтобы дошел до конца, нужно приложить значительное усилие... Все колодки проверил на 5 раз, каждый проводок доталкивал поотдельности. Разбрал цпс, переподключил все фишки на яркости и самом цпс.
Два дня, пока полет нормальный. Температуру показывает реальную. И что самое интересное, вольтметр тоже стал показывать действительную напругу.

Итак, сделал вывод, причина таких поазаний была в каком-то коротыше, плохом контакте. Глючность приборки можно было заметить по занижемнным показаниям вольтметра, когда температура уходила в красную зону, вольтметр показывал 12вольт.
Наблюдаем дальше.
 

чавой то 161

Житель
Регистрация
23 Сен 2011
Сообщения
2,471
Реакции
1,001
Баллы
440
Зависимость у датчика на приоборку тоже обратная? Тогда по идее при плохом контакте показания должны быть занижены?
конечно не уверен, но кажется косяк в цепи датчик-приборка. И как выяснить этот косяк, я хз. Таблицы градуировки датчика на приборку нет в мануале.


была такая же ситуация стоя в пробке мельком взглянув на приборку увидел стрелка температуры в красной зоне, принял вправо, заглушил двигатель, открыл капот тосол на месте с бачка не выкидывает как при кипении. вентилятор работает. открыл крышку бачка расширительного - нормально тосол не давит давление воздуха при открывании небольшое было. постоял минут пять поехал температура в норме 80-90 градусов. но тут же заметил что когда включается вентилятор радиатора тут же стрелка ОЖ уходит в красную зону и вместе с ней смещается на несколько делений стрелка указатель топлива. Понятно дело в электрике.
Не затягивая куплен на всякий случай термостат новый, и срочно поставлен бортовой компьютер Мультитроникс. и при следующей поездке в пробке установленно, что термостат работает нормально, вентилятор тоже включается при 98 и выключается при 94. на БК изменил температуру срабатывания вентилятора 94-90.
С приборкой ничего пова не делал только на штеккера капнул по капле герметика что бы не шатались. Температуру и топливо смотрю на бортовике, там не примерные, а точные показатели с точностью до градуса и литра.
А с приборкой попозже разбираться буду.
 

игорь в б

Старожил
Регистрация
9 Дек 2011
Сообщения
6,540
Решения
1
Реакции
1,475
Баллы
690
стрелка температуры в красной зоне, принял вправо, заглушил двигатель, открыл капот тосол на месте

при перегреве нельзя глушить двигатель!поведет голову.лучше соединить контакты от датчика или водой поливать на радиатор.
 

Burik

Житель
Регистрация
12 Сен 2011
Сообщения
3,233
Реакции
989
Баллы
465
при перегреве нельзя глушить двигатель!
с одной поправкой, при наличии ОЖ в системе охлаждения. А в этом можно убедиться, только открыв капот;)


А вот этого действительн оне стоило делать
открыл крышку бачка расширительного
по крайней мере до небольшого остывания двигателя... слава богу не ошпарился.
 

чавой то 161

Житель
Регистрация
23 Сен 2011
Сообщения
2,471
Реакции
1,001
Баллы
440
при перегреве нельзя глушить двигатель!поведет голову.лучше соединить контакты от датчика или водой поливать на радиатор.


если тосола в системе нет то глушить срочно, а может даже уже поздно. задиры поршней идут когда тосола нет и отвода тепла соответственно.

Добавлено через 3 минуты 33 секунды
А вот этого действительн оне стоило делать

Не первый день ездим - крышка открывалась медленно и слушал будет тосол давить или нет. просто все действия до мелочей не расписывал, описал причину и следствия.
для новичков при открывании непомешает накинутая тряпка на крышке, на случай выброса тосолааа или пара.:rolleyes:

Добавлено через 2 минуты 16 секунд
по крайней мере до небольшого остывания двигателя... слава богу не ошпарился.

Так небыло никакого перегрева все было в норме, а глючит приборка при включении карлсона (хотя падение напряжения не большое с 13,7 до 13,3v):rolleyes:

Добавлено через 3 минуты 39 секунд
при перегреве нельзя глушить двигатель!поведет голову.лучше соединить контакты от датчика или водой поливать на радиатор.


при перегреве нельзя глушить если тосол на месте и пробка держит давление. а вот если уже выкинуло тосол - то не в коем случае нельзя его сразу доливать, а дать остыть. Потомучто при наливании холодного тосола или воды в раскаленный двигатель металл ведет или даже рвет.
 
Последнее редактирование:

Burik

Житель
Регистрация
12 Сен 2011
Сообщения
3,233
Реакции
989
Баллы
465
Не первый день ездим - крышка открывалась медленно и слушал будет тосол давить или нет. просто все действия до мелочей не расписывал, описал причину и следствия.
да нет, я к тому, что открыв пробку и снизив давление в системе, ты снижаешь температуру кипения... и если действительно перегрев, то закипание вокруг горшков обеспечено...:smoke:


абзац выше выделенного...
 

Вложения

  • сцепа.jpg
    сцепа.jpg
    490.8 KB · Просмотры: 22
Последнее редактирование:

чавой то 161

Житель
Регистрация
23 Сен 2011
Сообщения
2,471
Реакции
1,001
Баллы
440
да нет, я к тому, что открыв пробку и снизив давление в системе, ты снижаешь температуру кипения... и если действительно перегрев, то закипание вокруг горшков обеспечено...


по роду своей деятельности эксплуатируя 405, 406, 402дв. знаю что при нагреве двигателя и выбросе даже тосола - если вовремя остановить двигатель и сразу не подливать холодный тосол то двигателю ни чего не будет( ну если это единичный случай а не "норма"). А вот если выкинуло ОЖ и ты проехал хоть чуть чуть на сухую тогда задиры поршней и цилиндров, и ведение головки и блока практически обеспечено. Ведь с металлом(алюминием и чугуном) при 100-130градусов ни чего не будет, а вот когда выкидывает тосол то температура в цилиндрах и головке резко повышается выше 300градусов и метал начинает расплавлятся и менять форму. И так же при резком охлаждении когда мы сразу заливаем в закипевший двигатель холодную ОЖ. Так что закипевший двигатель не такая уже проблема а вот вовремя увидеть это и остановится. Мне помогают зумера, БК и исправные датчики перегрева на Газелях и Зилах. Ну и сразу надо искать причину перегрева и двигаться нельзя не устранив ее. А бывают банальные предохранители карлсонов, штекера датчиков.
Но опять же не о том. я же написал что откручивал пробку очень медленно слушая есть повышенное давление или нет - если бы начало давить прото затянул бы, что бы тосол не выдавило. и постоял бы минут 10-15 до остывания. Да и на перегретый двигатель не похож был по внешним признакам(раздутые патрубки радиатора,свист с под крашки расширителя, пощелкивание головки пар под капотом, да и жар от двигателя при перегреве наблюдается почти визуально по потоку раскаленного воздуха.:rolleyes:
 

Burik

Житель
Регистрация
12 Сен 2011
Сообщения
3,233
Реакции
989
Баллы
465

чавой то 161

Житель
Регистрация
23 Сен 2011
Сообщения
2,471
Реакции
1,001
Баллы
440
Просто форум посещают и новички, и без этой поправки пост видится по другому

И может случиться как с теплым пивом - Почуяв опасность, банка пива шипит на человека.
Ну да лучше предостеречь.:drinks:
 

игорь в б

Старожил
Регистрация
9 Дек 2011
Сообщения
6,540
Решения
1
Реакции
1,475
Баллы
690
я бы не советовал при перегреве трогать крышку ради атора,чтоб снять давление. давление и так уменьшится через разширительный бачек и его крышку.задача понизить темпиратуру - открыть и включить печку. открыть капот.поливать радиатор водой. подключить карлсон на прямую. поверте работы печки вполне хватит чтоб остудить двигатель на хх до нормальной темпиратуры. даже если тосол выкинуло он все равно останется в системе и будет циркулировать, хотя-бы через печку.(другой случай обрыв ремня тут придется глушить.)
а снятие крышки, как пишут через тряпочку, может дать такой фонтан,что мало не покажется. проходил такое на а.м нива при езде в гору по бездорожью.там я успел спрятатся за капот (он в другую сторону открывается) поэтому не обжёгся.
 

чавой то 161

Житель
Регистрация
23 Сен 2011
Сообщения
2,471
Реакции
1,001
Баллы
440
а как же Крайслер?

а его на Газели не ставят.:rolleyes:

Добавлено через 10 минут 39 секунд
а снятие крышки, как пишут через тряпочку, может дать такой фонтан


Ну тут смотреть надо если это металлическая пробка радиатора как на Ниве, Газ-24 или на Зилу принцип открывания поворачиваем и выходя из зацепов она прыгает толкаемая пружиной перепускного клапана, то тогда лучше не трогать да и до нее и не дотронешься так как горячая. А если это крышка расширительного бачка как на Газеле, Волге 3110 или 31105 то там без проблем отпускаем крышку на один оборот и смотрим давит или нет. Там крышка пластмассовая закручивается на резьбе.

Таким образом мы можем понять перегретый двигатель или нет. А если открываем потихоньку и все в норме уровень тосола и нету избыточного давления тогда все Гуд. возможно датчики балуются. А то как то глупо полчается: я бегаю поливаю радиатор включаю печку вожусь с карлсоном, а это приборка издевается надо мной или провод датчика перегрева на массу перетерся.
 
Последнее редактирование:

чавой то 161

Житель
Регистрация
23 Сен 2011
Сообщения
2,471
Реакции
1,001
Баллы
440
Как это, ставят и на Газели, точнее сказать ставили.

Крайслер нормально работает с родной коробкой автомат, а с Волговской вечные проблемы с осевым смещением Коленвала и как следствие течь переднего сальника и это встречается у 50% Волг с крысой, а что будет если он будет работать с Газелевской коробкой и сцеплением работающим с удвоенной нагрузкой на Газели.:rolleyes:

Да и не встречал я на своем веку Газелей с крайслером у нас В Ростове.
 

vlr

Знаток
Регистрация
11 Июл 2007
Сообщения
7,942
Реакции
3,811
Баллы
879
Последнее редактирование:
Сверху