В моем случае вышло что меньшая ось на 5 мкм в минус, хотя надо 13 мкм в минус, а большая ось на 15 мкм в плюс. Вот и зажимало.
К сожалению, геометрию в школе плохо изучали и арифметику тоже ...


Только без обид плз. не дети чай...
Зазор между шейками и вкладышами в норме около 0,04-0,05 мм !!! Ну как овал в 0,015 может клинить коленвал??? Не может никогда! Новый вал купите и будет все то же самое.
Без измерительных приборов Вашу проблему не выявить, а их не то что у частных владельцев, но и у "ремонтников" почти никогда нет.
1 - овал в 0,015 , конечно не есть очень хорошо, но вполне
работоспособно. За базар отвечаю!
2 - для выяснения ситуации нужно следующее: микрометр, нутромер, индикатор часового типа на стойке (желательно на магнитной стойке).
Какие цели предлагаемой проверки:
а) проверить не кривой ли вал (это самое вероятное, и то, что Вы считаете его прямым, коль его шлифовали, надо сразу же забыть);
б) проверить не слишком ли мал зазор по шейкам коленвала;
в) проверить не кривой ли блок (это самое трудное, но очень вероятное).
3 - измеряем микрометром все шейки коленвала и измеряем индикаторным нутромером отверстия всех коренных вкладышей, зажатых по всем правилам. Вычисляем зазор он должен быть не менее 0,02 мм. В идеале 0,05 мм. Обсуждаем результат. Если зазор 0,02 обкатка потребуется
наинежнейшая!
4 - Если с зазорами все в порядке, снимаем все крышки коренных подшипников, вынимаем все вкладыши кроме 1 и 5 опор, смазываем шейки и кладем вал на эти две опоры и закрываем крышками с вкладышами. Обжимаем как положено. Проворачиваем
руками. Никаких монтировок. Если вал вращается легко, берем магнитную стойку с индикатором и устанавливаем ее на плоскость блока а ножку на любую свободную шейку. Проверяем ее биение. Более 0,02 полный брак. Ваш вал могли прошлифовать дугой, коленвалом и т.д. Все это выясняется в данной опыте. Последовательно переставляете индикатор на другие шейки и вырисовываете картину проблемы. Затем вал надо переставить на 2 и 4 опоры и снова все проверить. Если в первом опыте вал от руки не вращался, то сразу переставить на 2 и 4 опоры или другие, например 2 и 5 но чтобы вращался свободно без подкусываний. Это важно.
Несколькими сообщениями выше беспокоились о том, что торцы вкладышей выступают над плоскостью блока и крышки. Они обязаны выступать! Это закон! Именно поэтому не полностью обжатый вкладыш закусывает шейку, а затянутый по всем правилам обеспечивает нужный зазор.
5 - проверка кривизны блока очень не сложная проблема, но без контрольного валика или без точного станка (плоскошлифовального, горизонтально-фрезерного, расточного) ее не выявить. Надо выверить блок на станке и часовым индикатором проверить не уведены ли опоры коленвала в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Проверяется при снятых крышках. Занимает 0,5 часа у нормального станочника. Если использовать контрольный валик, то нужны навыки лекальщика. Делается шлифованный валик длиной как блок и диаметром на 0,01 мм меньше наименьшей опоры (без вкладышей, естественно). Конусность 0,01 не всю длину. Овальеность 0,01. Кто сможет заказать такой валик, тому дальнейшие объяснения не требуются...



Кривые блоки, увы, сейчас не редкость. У нас минимум штука в месяц.