• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Самостоятельная ошиповка

капитан Плинтус

Бойцовый кот
Реакции
2,239
Баллы
470
Здравствуйте.
Вопрос: Возможно ли самостоятельно произвести ошиповку колеса в домашних (т.е. гаражных:)) условиях? Речь идет о волжской всесезонке.
Если да, то какова технология?
Пожалуйста, воздержитесь от совета купить "мишленовскую липучку". Я понимаю, что качество колеса и поведения на дороге оставят мне желать лучшего, но....... Кризис-с

Cabmen

Житель
Реакции
2,819
Баллы
440
Юрик78, Ошиповать можно...но на самом деле..такое де**мо получается...Всё таки сравнивать фабричную..и самопальную шиповку..даже в кризис некорректно...Хлопот много..эффекту мало...А технология...Если на покрышке есть отверстия под шипы...Потребуются сами шипы...колоток..и оправка..типа воронки...Похожая у отолорингологов есть...

Последнее редактирование модератором:

Олег

Downshifter
Реакции
20,062
Баллы
1,375
Не стоит этого делать, состав резины у всесезонки, другой, чем у зимней, на морозе она и так дубеет, а с шипами... Помню продавалась жигулевская ошипованная всесезонка Я 380, на снегу моментально засаливалась, на асфальте, в мороз, так выпускала когти :), какая тут управляемость... Под шипы нужна мягкая резина, я всегда за шипы, (половина пробега по области), но здесь не советую.

Gremlin Grenzverletzer

Мудрейший
Реакции
18,903
Баллы
1,085
Юрик78, если нет средств на "мишленовскую липучку", можно попробовать поискать б-у шиповку за символические деньги - такую, чтобы на сезон хватило. Это будет всяко лучше, чем "самостоятельно ошипованное" колесо...

sharky19

Завсегдатай
Реакции
527
Баллы
245
насчет гаражных условий не знаю а в шиномонтажах наверняка делают, мне от старого хозяина такая досталось, де..мо редкостное, лучше в техз же шинках поспрашивать б/у шиповку у них постоянно что нибудь да продают и не дорого всяко лучше самопала будет

dimkord

Постоялец
Реакции
187
Баллы
145
в шиномонтажах наверняка делают, мне от старого хозяина такая досталось, де..мо редкостное,

А на заводах думаете технология ошиповки сильно отличается от ошиповки в шиномонтаже? (говорю только про наши заводы, как у буржуев не знаю). Точно также сверлятся отверстия, точно также шип вбивается при помощи пистолета. Единственная разница в том, что на шиномонтажах пистоле ручной и вбивает по одной штуке, а на заводах данные пистолеты в виде станков с одновременным вбиванием нескольких шипов.
Так что главный фактор это не где ошипована резина, а какими руками - кривыми или нет. Бывает и заводские шипы выпадывают через 100 км.
Кстати в магазинах (в основном небольших) зачастую закупают неошипованныю резину и сами, в кустарных условиях, ручным пистолетом шипуют ее. А потом благополучно продают ее как шипованную в заводских условиях.

Олег

Downshifter
Реакции
20,062
Баллы
1,375
У меня товарищ работает в крупном шинном центре, вся импортная шиповка ошиповывается там же и вручную, в Европе шипы запрещены!

А, Скандинавские страны... В 1998-99 гг. покупали Бридж WT 14, отличная, кстати резина, так вот на ней были наклейки "Ошиповано в Финляндии", я такой отличной ошиповки больше не встречал, изнашивается резина, изнашиваются шипы, но при этом остаются на месте... Реально пробежали больше 70 т.км. шипов осталось 90%, сейчас донашивает сосед по гаражу, но у него пробеги маленькие...

Олег

Downshifter
Реакции
20,062
Баллы
1,375
var_slayer, а что товарищ говорит, о заводской ошиповке, на наших заводах: Матадор, Кама, Амтел и т.д., ее, действительно там шипуют? Верить рекламе или нет?

Любимый друг

Общительный
Реакции
1
Баллы
65
Юрик78, Ошиповать можно...но на самом деле..такое де**мо получается...Всё таки сравнивать фабричную..и самопальную шиповку..даже в кризис некорректно...Хлопот много..эффекту мало...А технология...Если на покрышке есть отверстия под шипы...Потребуются сами шипы...колоток..и оправка..типа воронки...Похожая у отолорингологов есть...

Самостоятельная ошиповка не очень сложная. Берется сверло диаметром равной маленькой части юбочки(елочки). На сверло одевается втулка, ограничивающая глубину сверления. Сверлите, потом вбиваете шипы. Этот момент не очень удобный. Поэтому применяют всякие приспособления. Я долго пользуюсь цанговым приспособлением. Очень удобно. Полуавтоматический режим, получается. Я продаю на него чертежи, но в принципе можно сделать по картинке, представленной на сайте http://sciencenew.hop.ru/p2-1.htm

Последнее редактирование:

капитан Плинтус

Бойцовый кот
Реакции
2,239
Баллы
470
Можно, думаю.
Но скорее всего их придется садить на клей (герметик)
Шипы о нас магазинах есть только поименованные как "ВАЗовские"
Так что возможно все

Олег

Downshifter
Реакции
20,062
Баллы
1,375

NNZMihan

Бывалый
Реакции
946
Баллы
345

mdima

Директор филиала Омск
Реакции
123
Баллы
125
Попробую поискать эту услугу на шиномонтажках, может это не так уж и дорого стоит, чтоб на морозе самому этим заморачиваться..... как что найду отпишусь.....

капитан Плинтус

Бойцовый кот
Реакции
2,239
Баллы
470
Шипы на клей? А, может быть купить ремонтные?...
Признаюсь, про ремонтные шипы я ничего не слышал.
А про клей-мне рассказал один знакомый москвичевод, и не только рассказал, но и показал инфу с фотками со своего форума. Там один из их братии сам шиповал колеса, и шипы сажол на герметик (какой, правда, не уточнил), при этом утверждает, что отъездил на таких колесах сезон, не потеряв ни одного шипа.
Информацию я лично склонен оценивать как достоверную.

Краморов Павел

Постоялец
Реакции
172
Баллы
145
Здравствуйте.
Вопрос: Возможно ли самостоятельно произвести ошиповку колеса в домашних (т.е. гаражных:)) условиях?

Я три года отработал в цехе ошиповки шин BRIDGESTONE контролером ОТК. Шипуют шины у нас в Подмосковье, специальными пневмо автоматами. В принципе если купить самый простой автомат (пистолет) стоит он около 200 евро, то можно даже у ся в гараже открыть Ошиповочный цех. Только на счет сверления резины уверен что все шипы вылетят моментально. Там своя технология должна быть. Бюджетный вариант, купить со склада зимнею резину но без шипов (болванку) и самому зашиповать. А проще один раз раскошелиться и купить хорошую резину типа BRIDGESTONE она вам прослужит много сезонов. Будьте осторожны при покупке, попадается брак.

P.S. Саму технологию ошиповки посмотрите на фото и видео.

http://forum.allgaz.ru/picture.php?albumid=845&pictureid=8079
http://forum.allgaz.ru/picture.php?albumid=845&pictureid=8078
http://forum.allgaz.ru/picture.php?albumid=845&pictureid=8077
http://video.yandex.ru/users/ru3dju/view/1/
http://video.yandex.ru/users/ru3dju/view/2/
http://video.yandex.ru/users/ru3dju/view/3/

MuxauJI

Общительный
Реакции
43
Баллы
80
Интересно, а без такого оборудования, как на видео, можно что-нибудь придумать.. Какой-нибудь тонкой трубочкой отверстие высверлить и туда шип на клей или что-то типа того посадить, получится?! Кто имеет данный опыт - поделитесь своими размышлениями на этот счёт? :)

Сверху