• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • Клубная встреча в Москве
    Ваши предложения пишите тут! >

Трясёт двиг, плавает холостой ход

elvis03

Заблокирован
Регистрация
24 Апр 2009
Сообщения
7,263
Реакции
2,259
Баллы
800
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Я уже писал в разных темах, теперь попытаюсь собрать всё воедино, так как проблема осталась. По причине выхода из строя двига - отломился кусок седла 4-го клапана и попал между головой и поршнем.
1. Поменяли голову на б/у
2. Поменяли поршень и шатун 4-го цилинра
3. Кольца, производитель ЗМЗ, на всех поршнях, (благо взял комплект)
После сборки еле завёлся, троило. Оказалось зажаты клапана, сам отрегулировал, но тряска не прекратилась и со временем расла. Причина оказалась в постоянном ослаблении свечи 4-го цилиндра (резьба подпорчена). Закрутили конический переводник стало чуть лучше, но опять таки трясёт. Показал другому мотористу - диагноз - увеличенные зазоры на напрявляющих втулках клапанов.
Сегодня оставил, тем кто собирал, они сказали, что протянули прокладку головы (проехал 400км) и отрегулировали клапана. Но тряска осталась + теперь трясёт уже и кузов + к ней стали плавать обороты холостого хода при прогреве до 50-60 градусов, а после полного прогрева вообще иногда глохла. при увеличении оборотов до 1500-2500 тряска не прекращается и одинаково, что на бензине, что на газе.

Отсюда вопросы:

1. Может ли трясти от того, что 1 поршень новый и появился разбаланс
(до этого, со старой головой такого не было)?
2. Может ли трясти из-за увеличения зазоров в направляющих втулках
клапанов?
3. Может ли трясти из-за пропуска кольца в месте соединения
выпускного коллектора с выхлопной трубой?
4. Если подсасывает из под прокладки впускного коллектора и прокладки
головы, то с прогревом тряска должна вроде бы исчезнуть (если
голову не повело конечно).
5. Какая ещё причина можеть быть?

Какие советы?
 
Последнее редактирование:

Волжанин34

Постоялец
Регистрация
4 Фев 2010
Сообщения
459
Реакции
106
Баллы
145
ну что я могу сказать после небольших телодвижений- подкачка в ручную.. первый запуск схватилась заглохла.... второй раз уже завелась...каробка как пластелин... все отлично... работает четко....день начался удачно.))

Добавлено через 1 минуту 37 секунд
поездил вперед назад подвеска дубовая.....))

Добавлено через 9 минут 26 секунд
Хочу сначало сам по книжке, а там в зависимости от результата буду думать дальше. Да и клапана не мешало бы посмотреть....
в помощь тебе
_http://documentus.ru/gaz/3110-volga/3-6-regulirovka-zazora-mezhdu-klapanami-i-koromyslami.html
 
Последнее редактирование:
Регистрация
7 Апр 2009
Сообщения
4,762
Решения
1
Реакции
7,455
Баллы
814

v1n

Общительный
Регистрация
21 Июл 2009
Сообщения
41
Реакции
11
Баллы
69
Там обманка, крайние 0.35-0.4 остальные 0.4-0.45, а надо наоборот.
Почему наоборот? :)
Зазоры в клапанном механизме должны быть для впускных клапанов первого и четвертого цилиндров (крайние клапаны) — 0,35–0,40 мм, для остальных — 0,40–0,45.
 

jecobi2008

Постоялец
Регистрация
24 Ноя 2008
Сообщения
198
Реакции
48
Баллы
110
Почему наоборот? :)
Зазоры в клапанном механизме должны быть для впускных клапанов первого и четвертого цилиндров (крайние клапаны) — 0,35–0,40 мм, для остальных — 0,40–0,45.
По книжке именно так!
 
Регистрация
7 Апр 2009
Сообщения
4,762
Решения
1
Реакции
7,455
Баллы
814
По книжке именно так!

Почему наоборот?
Зазоры в клапанном механизме должны быть для впускных клапанов первого и четвертого цилиндров (крайние клапаны) — 0,35–0,40 мм, для остальных — 0,40–0,45.
Да потому что один раз вышло издание книги с этой ошибкой, и другие честно сдирают с этого издания !
Повторяю: для первого и восьмого клапана зазор 0,4-0,45 для остальных 0,35-0,4 !
 

v1n

Общительный
Регистрация
21 Июл 2009
Сообщения
41
Реакции
11
Баллы
69
Да потому что один раз вышло издание книги с этой ошибкой, и другие честно сдирают с этого издания !
Повторяю: для первого и восьмого клапана зазор 0,4-0,45 для остальных 0,35-0,4 !
Таким образом получается что крайние клапана греются больше остальных и для них тепловой зазор больше? Я раньше думал, что крайние более холодные и именно поэтому зазор на них меньше.
Можно как-то разъяснить суть разницы в зазорах. Пжалуйста :)
 

elvis03

Заблокирован
Регистрация
24 Апр 2009
Сообщения
7,263
Реакции
2,259
Баллы
800
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
полковник2, СРОГ отсутствует, нашёл шланг идущий с клапанной крышки на впускной коллектор, прочистил как мог, продул ртом, вроде продувается (а должен ли вообще продуваться?). Шланг этот присоединён одним концом к штуцеру на впускном коллекторе.
Теперь то что творилось вчера и сегодня. Нагрузка - 4 человека, двигался в гору, пошёл на обгон на 2-й передаче и после обгона двиг стало трясти, хлопки в карб и выпускной коллектор, явно троить начал. Благо до дома было близко, дополз. После охлаждения двига полез смотреть 4-ю свечу, она на конический ввёртыш посажена. Оказалось что ввёртыш вместе со свечёй немного вывернулся. Ввёртыш поставлен по тому же поводу, 4-я свеча тоже выворачивалась. Может это поршень ловит свечу при большой нагрузке и выбивать начинает? Провал тоже остался, но непонятно из-за чего. После того как завернул 4-ю свечу, проехался, вроде не дурит пока.

Добавлено через 13 минут 27 секунд
полковник2, Мерял температуру блока тепловизором в местах расположения цилиндров, оказался самым холодным 1-й цилиндр, а 4-й самый горячий.
 
Последнее редактирование:

полковник2

Старейшина
Регистрация
15 Окт 2007
Сообщения
18,193
Реакции
24,193
Баллы
1,275
Мерял температуру блока тепловизором в местах расположения цилиндров, оказался самым холодным 1-й цилиндр, а 4-й самый горячий.
Это логично: помпа гонит ОЖ от первого к четвертому.


пошёл на обгон на 2-й передаче и после обгона двиг стало трясти, хлопки в карб и выпускной коллектор, явно троить начал.
Чего-то пробило - прогорело. Скорее всего прокладку коллектора (между ним и ГБЦ). Остыл движок - отверстие уменьшилось, вот и кажется что всё прошло.

Насчет ввертыша - непорядок. Надо его крепко сажать в ГБЦ. Это тоже могло быть причиной хлопков и пропусков.
 

elvis03

Заблокирован
Регистрация
24 Апр 2009
Сообщения
7,263
Реакции
2,259
Баллы
800
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
полковник2, Сегодня опять та же фигня, наверно завтра поеду к мотористу снимать прокладку коллектора, что то она мне с самого начала не нравилась.
 

sna

Общительный
Регистрация
26 Янв 2010
Сообщения
13
Реакции
3
Баллы
64
полковник2, Сегодня опять та же фигня, наверно завтра поеду к мотористу снимать прокладку коллектора, что то она мне с самого начала не нравилась.

Если прогорела прокладка выпускного коллектора, то машина должна громче работать, а влиять на тяговитость не должна, если впускного - можно проверить наливая воду на стык коллектора к ГБЦ, если там подсасывает воздух, то должны упасть обороты двигателя или вообще заглохнуть.
Какой дым выходит, может прогорела прокладка ГБЦ и тосол попадает в какой либо цилиндр, соответственно и начал троить. У самого такое было, причем когда движек холодный и тянул нормально и дымел обычно, а как нагреется - плохо тянет и белый дым, что даже сзади машин не видно.
 
Последнее редактирование:

kelt_77

Завсегдатай
Регистрация
17 Май 2009
Сообщения
1,297
Реакции
456
Баллы
245
Таким образом получается что крайние клапана греются больше остальных и для них тепловой зазор больше? Я раньше думал, что крайние более холодные и именно поэтому зазор на них меньше.
Можно как-то разъяснить суть разницы в зазорах. Пжалуйста :)

а тут вот такая инфа просочилась: На 2,4 л и на 2,9 л двигателе зазоры между клапанами и коромыслами должны быть
- у выпускных клапанов первого и четвертого цилиндров 0,30-0,35 мм (это крайние клапаны, они находятся ближе остальных к водяной рубашке двигателя и поэтому меньше греются, а следовательно, меньше расширяются - зазор выставляют меньше);
- у всех остальных клапанов 0,35-0,40 мм.
 

v1n

Общительный
Регистрация
21 Июл 2009
Сообщения
41
Реакции
11
Баллы
69
На 2,4 л и на 2,9 л двигателе зазоры между клапанами и коромыслами должны быть
- у выпускных клапанов первого и четвертого цилиндров 0,30-0,35 мм (это крайние клапаны, они находятся ближе остальных к водяной рубашке двигателя и поэтому меньше греются, а следовательно, меньше расширяются - зазор выставляют меньше);
- у всех остальных клапанов 0,35-0,40 мм.[/B][/I]
Вот я и не пойму, правда то где? :)
По сути то мне все равно. Хоть так выстави, хоть эдак, один фиг стучат. :)
 

elvis03

Заблокирован
Регистрация
24 Апр 2009
Сообщения
7,263
Реакции
2,259
Баллы
800
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
sna, Почитай тему в начале, была такая фигня, первая прокладка, после замены ГБЦ, пропускала в районе 2-го цилиндра и из глушака вода лилась, после замены всё прошло.

v1n, ставил зазоры как в книге (+0,05 мм для газа) и двиг нормально работал, что со старой ГБЦ, что с новой. В книге ошибки нет.

v1n, На двиге моей машинки тоже постукивает, но это и в книге написано, что так может быть. Уберёшь зазоры, чтобы не стучало, получишь зажатые клапана и скорую кончину ГБЦ.

Теперь отчитаюсь о проделанной за сегодня работе (то что мастера делали под моим неусыпным контролем).
1. Сняли ГБЦ и вместо конического ввёртыша под свечу 4-го цилиндра нарезали
резьбу и вставили алюминиевый ввёртыш. Теперь свеча сидит на месте как и
ей положено.
2. После снятия ГБЦ была возможность осмотреть головки поршней, цилиндры и
клапана, нагара почти нет, хотя проехал на газе 2500 км.
3. На прокладке коллектора около 4-го цилиндра видна копоть, а около 2-го поменьше, явно
выхлопные газы оттуда прорывались наружу.
4. При сборке сломалась шпилька крепления коллектора, та что в самом конце,
около 4-го цилиндра, потому видно и недотянута была и выхлоп оттуда шёл
наружу. Поставили вместо неё бронзовую - не знаю сможет ли она заменить
калёную стальную.

Завели вроде нормально работала, а с прогревом стало трясти - это на бензине. Через газовый редуктор газ попадал в систему охлаждения, мембрана пропускала, мастер понюхал радиатор и я сам тоже самое сделал, пахло газом. Поехал к другому мастеру поменяли мембрану, теперь двига тянет ОК. Поезжу немного и протягивать прокладку ГБЦ наверно сам буду, ну нет у мастеров динамометрического ключа и сами признаются, что тянут всю жизнь без него, а меня это не устаривает. Завтра покатаюсь снова отпишусь.
 
Последнее редактирование:

Steel

Завсегдатай
Регистрация
5 Май 2008
Сообщения
665
Реакции
538
Баллы
215
Уберёшь зазоры, чтобы не стучало, получишь зажатые клапана и скорую кончину ГБЦ.
Ну если точней:rolleyes: получишь прогар клапанов, в запущенном случае вместе с седлами
 

elvis03

Заблокирован
Регистрация
24 Апр 2009
Сообщения
7,263
Реакции
2,259
Баллы
800
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Сегодня поездил, дал нагрузку, НО опять фигня выходит. При режиме тапка в пол на подъём на 2-й передаче двигатель захлёбнулся, но только 1 раз так сделал, потом, после небольшого отпускания газа вроде стал набирать обороты нормально, млин уже и не знаю где копать. Трамблёр, катушка, коммутатор НОВЫЕ только вариатор не менял.

МОЖЕТ стоит замкнуть резисторы на вариаторе, только боюсь спалить коммутатор
 

Steel

Завсегдатай
Регистрация
5 Май 2008
Сообщения
665
Реакции
538
Баллы
215
Трамблёр, катушка, коммутатор НОВЫЕ только вариатор не менял.
За компанию осталось поменять карбюратор.

МОЖЕТ стоит замкнуть резисторы на вариаторе, только боюсь спалить коммутатор
Коммутатору ничего не будет, а вот катушка вполне может перегреться:(
 

elvis03

Заблокирован
Регистрация
24 Апр 2009
Сообщения
7,263
Реакции
2,259
Баллы
800
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Steel, Может быть и сам карб, если провал просходит при езде на газе, НО как сказал газовщик карб подсасывает через нижнюю часть в месте привода дроссельных заслонок. Наверно износ таков что при резком нажатии на газ смесь теряет свою нормальную пропорцию из-за подсоса воздуха. Попробую поменять нижнюю часть, там видно будет.
 

полковник2

Старейшина
Регистрация
15 Окт 2007
Сообщения
18,193
Реакции
24,193
Баллы
1,275
уже и не знаю где копать.
Проверь свечи. Сделай зазор чуток меньше.

смесь теряет свою нормальную пропорцию из-за подсоса воздуха.
Ну от этого точно захлёбываться двигатель не будет. Если подсасывает по отверстию оси заслонок - капни туда масла моторного: в маленьком (в пределах допустимой выработки) зазоре масло будет держаться и не будет пускать воздух. Если подсасывает по привалочным плоскостям (обычно "уши" крепления прогибаются вниз) - можно их подшлифовать.
 
Сверху