• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Стеклоочистители

Kaluznii

Постоялец
Реакции
21
Баллы
125
Подскажите как решить следующую проблему. "Тормозят" дворники, временами даже останавливаются и медленно медленно ползут вверх. Грешил на реле, поменял. Неделю всё было нормально, потом опять тоже самое. И зависимости некакой нет. То работают, то как будто их держат. У каго нибудь такое было? Что менять? Что делать?

alexxx

Ветеран
Реакции
5,772
Баллы
935
1. елозиют медленно. не знаю почему.
2. щётки очень длинные.
сектор увеличил - хорошо. но скорость маленькая.
надо выложить как у меня с релюхами летают...

Вован 31105

Общительный
Реакции
3
Баллы
69
Доброго всем времени суток! У меня тоже взмахивалки хондрят.Термопред замкнул уже забыл когда(останавливаться перестали.Смущает другое-скорость(они прям как не живые),как буд-то не хватает питания.Чего можно предпринять?

Сашка Туркин

Постоялец
Реакции
542
Баллы
185
Уже давно сделано так ,только вот релюхи у меня не валяются ,в коробе,а закрепил их так что вода не попадает на них.Завтра буду менять салонный фильтр ,сфоткаю моё расположение реле

Я тоже поправлю это дело!
Сфоткай конечно!

chesterfild

Общительный
Реакции
0
Баллы
63
но я тебе так скажу: за основу я взял известную схему, изменил в ней только то, что питание на сам мотор взял непосредственно с акка. через предохранитель ессесно.
затем, поставив эту схему столкнёшся с тем, что дворники перестанут парковаться внизу стекла.
это потому, что реле инертны. и пока они сработают дворники успевают "подскочить" и только потом остановиться. лечится просто - перестановкой кривошипа на трапеции. делов на 15 минут.

А с этого момента по подробней,:rolleyes: плиз!

Example626

Бывалый
Реакции
1,088
Баллы
340
Просто подключать нужно правильно. Реле не настолько инертны, чтобы не успеть разомкнуть контакт.

Дворники проскакивают не из-за инертности реле, а потому, что штатная схема обеспечивает резкую остановку дворников, а переделанная - нет. Мотор не успевает остановиться, а не реле. Чтобы резко остановить мотор, нужно его контакты закоротить между собой.

Штатная схема при достижении крайнего положения отключает мотор дворников (это делает и схема через реле), и сразу же закорачивает его (что ваше реле не делает). При этом мотор резко тормозится.

Последнее редактирование:

Example626

Бывалый
Реакции
1,088
Баллы
340
Вот схема:
Wiper_Relays .gif

Те провода, что идут изначально на мотор, нужно либо перерезать, либо организовать коммутацию через имеющийся разъём.
Нам нужно два провода - красный (медленный режим) и серый (быстрый режим). Их работу нужно организовать через реле, как показано на схеме.
Входы - идут от переключателя.
Выходы - идут на мотор.

Эта схеме отличается от обычной разгрузочной только тем, что нормально замкнутый контакт "медленной" релюшки соединен с её входом (реле, коммутирующее красный провод).
На этом входе при положении рычага "выключено" появляется "масса", когда щётки достигают крайнего положения.

Непосредственно к "массе" этот контакт подключать нельзя, так как в "быстром" режиме на "медленном" проводе эта "масса" так и будет оставаться, что недопустимо. А при такой схеме при включении любого из режимов "масса" будет отключаться (коммутация через подрулевой переключатель).
Обращаю особое внимание ещё раз - контакт 30 релюшки должен идти к мотору, а контакт 88 (87a) - к переключателю (как нарисовано на схеме). И ни в коем случае не наоборот. Соответственно, контакт 87 идёт на АкБ.

Если сделать по этой схеме, дворники не будут "проскакивать", а будут вставать точно в назначенное им положение.

chesterfild

Общительный
Реакции
0
Баллы
63
Большое спасибо за такое подробное разьяснение.:drinks:Интересно-я один был этим озадачен? В смысле-дворники успевают "подскочить",или все кто собрал такую схемку этого не заметил? Раз уж никто об этом не писал.:gaz_love::good:

alexxx

Ветеран
Реакции
5,772
Баллы
935
Интересно-я один был этим озадачен? В смысле-дворники успевают "подскочить",или все кто собрал такую схемку этого не заметил? Раз уж никто об этом не писал.
озадачился. только решил по другому - чисто механически.

chesterfild

Общительный
Реакции
0
Баллы
63

Вложения

• 489426cYm3.jpg
    489426cYm3.jpg
    162.5 KB · Просмотры: 152
Сверху