• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте
  • Клубная встреча в Москве
    Ваши предложения пишите тут! >

Особенности регулировки клапанов

gorill

Свой человек
Регистрация
20 Июн 2007
Сообщения
3,777
Решения
1
Реакции
6,144
Баллы
725
Уверен, что все понимают важность своевременной регулировки теплового зазора в клапанном механизме: увеличенный зазор приводит к запаздыванию открытия клапана, потере мощности, повышенному износу и повышенному шуму, заниженный приводит к раннему открытию клапана, потере мощности, неустойчивой работе двигателя, в особо тяжелых случаях клапан вообще не закрывается полностью, что приводит к обгоранию кромок клапана и выходу его строя, иногда перегрев кромки настолько силен, что поступление холодной смеси приводит к отламыванию кусочка тарелки и , в лучшем случае, к потере компрессии, в худшем(к счастью довольно редком) этот кусочек попадает между зеркалом и поршнем или между клапаном и седлом, нанося непоправимые без серьезного ремонта повреждения.
Споры о величине теплового зазора не утихают, аргументы приводятся самые разные , от ссылок на 21-й двигатель до "пусть тарахтит, лишь бы не зажать".
Вот пример:
в мануале ГАЗ-21,
Истину глаголите, сударь, но рекомендованое заводом увеличение зазоров в 24-402 связано с некоторым ухудшением теплового режима двигателя в целом из-за увеличения степени сжатия и максимальных оборотов по сравнению с 21-м.
Бороться с повышенным стуком можно и нужно: Износ коромысел в месте контакта с торцом стержня клапана по ширине почти равен размеру торца, а ширина щупа из стандартного набора гораздо больше, вот и получается, что взяв щуп и измеряя им зазор, мы опираемся щупом на НЕИЗНОШЕННЫЕ части коромысла и торец клапана, поэтому после такой регулировки зазор остается повышенным. Следовательно, если вы сами обслуживаете двигатель, есть смысл "изуродовать" один из щупов, сделав его шире торца клапана не более чем на 0,5-0,7 мм. Также нельзя игнорировать одну операцию, прописанную в ЗАВОДСКОМ мануале и потерявшуюся в большинстве самиздатовских, а именно: перед регулировкой зазора легким молотком нанести два-три опять-таки легких удара по регулировочному винту для осадки штанги и толкателя, т.к. из-за накопления шлама и нагара перемещение этих деталей и самого коромысла затруднено(усилие пружины клапана легко преодолевает это сопротивление и на работу не влияет)
Кроме того, желательно своевременно делать текущий ремонт, заменяя ось коромысел, толкатели и штанги не дожидаясь сроков капремонта.
Касательно самой величины зазора- тут уж каждый волен выбирать сам в пределах, обозначенных заводом.
 

DimKos53

Постоялец
Регистрация
26 Ноя 2014
Сообщения
498
Решения
1
Реакции
270
Баллы
164
Первый раз в жизни полез регулировать клапана на выходных. Вспомнил технологию, вкрыл клапанную, подивился нехилым зазорам по 0.7-0.8, выставил 0.35 крайние впускные и 0.40 - остальные. Завел - вроде стало меньше стучать и холостой ход устойчивей стал, в общем гуд. Все хорошо, но полез еще раз зачитать методики до дыр, вот блин, зазоры 0.30-0.35 0.40-0.45 даны для температуры движка +15-20С, я же региулировал в -7С :( Закралась мысль сразу, а может не спроста там такие конские зщазоры были? В общем перерыл все интернеты, мнения людей, теоретиков и практиков, фиг их разберешь, делятся на 3 группы:
1) регулируешь в -, увеличивай зазоры на 0.10-0.15, а то зажмет, в качесте доказательства приводятся расчеты удлинения штанги в зависимости от Т. Вроде есть свидетели, что у кого то зажало клапана.
2) нифига не будет, максимум уплывет зазор на 0.02-0.03, т.к гбц приседает на столько же как и штанга, разница не существенна, да и вообще львиную долю зазора дает не штанги, а сам клапан, как наиболее термонагруженная часть. При Т работы клапана в 400-500С разница +-20-30 град ничего не даст. Регулировать можно и в -20 по тем же зазорам. Вроде есть свидетели, что никогда ничего не зажимало, и всегда так делают.
3)Вообще регулирут зазор на прогретом двигле какими-то хитрыми методами наощупь итд итп. В противовес им, вторая группа пишет, что двиг греется неравномерно, сначала подрастает ГБЦ и зазор увеличивается, по мере прогревания масла подрастает штанга и зазор уменьшается, а рабочий зазор уменьшается вообще под нагрузкой, когда клапана самые горячие, т.е. ловить на прогретом вообще бесполезно.
Вот что мне делать теперь с этим зоопарком мнений, подскажите уважаемые волговоды?
Может конечно поробовать прогреть двиг чуток и дать остыть часика полтора чтоб сравняласть Т везде и повторить регулировку, или не стоит париться?
Завтра дочку везти по поликлиникам, боюсь что машина подведет, погонять так и не довелось ее пока.
Кстати, подскажите новичку, какие симптомы зажатых клапанов, чтоб если что иметь ввиду.
нарыл вроде, что для жигулей есть в природе какая-то таблица регулировки зазоров в зависимтости от Т воздуха, может и на ЗМЗ 402
Наверняка уже много человек этими вопросами задавались, может кто нашел истину уже? Идеально было бы выставить зазоры при нужной Т, остудить до минуса и сравнить, вряд ли кто такой экспериметн ставил, но может быть...

Добавлено через 1 час 53 минуты 49 секунд
Кроче, попытался рассчитать:
L1=283 длинна штанги
L2=244 условно высота блока + головы от распредвала до крепления штанги коромысел
L3=50 условно высота оси коромысла от блока
L4=94 высота блока
a1=22.9*10^-6 коэфф темп расширения сплава коромысел (вроде дюраль, взял Д-16 за основу)
a2=a4=23.8*10^-6 кроэфф темп. расширения сплава блока АЛ-10
a3=12*10^-6 кроэфф темп. расширения стали коромысел, сталь взята абстрактная
dT1=60 - разность температут рабочей 80 и 20С
dT2=87 - разность температут рабочей 80 и -7С
k=10/6.5 - прибл. коэфф коромысла, т.к. оно не равноплечее!

dL- зазор общий
dLk - рост размеров клапанов

разбираемся пока без клапанов.
Двиг греестся, блок растет, т.е. клапан уходит глубже - растет зазор по dL4. Также ось коромысел становится выше за счет расширения крепежа коромысел dL3.
Блок с головкой порастает относительно распредвала на dL2, штанга тоже растет на dL1, при этом расность их роста действует через коромысло к коэфф К и сказывается на зазоре.
В итоге формула для роста зазора от разности Т:
dL=dL4 + dL3 + (dL2-dL1)*k - dLk

считаем для dT1 по общей формуле:
dL=L * dT * a

dL1=0,388842
dL2=0,3484320
dL3=0,036
dL4=0,134232
dL =0.10806... - dLk

для dT2

dL1=0,5638209
dL2=0,5052264
dL3=0,0522
dL4=0,1946364
dL =0.15677 - dLk

Клапана , для пример впускной, сталь 40Х9С2
ak= ~14*10^-6 - сильно меняется от диапазона тумпературы при 400 14 при 20 -11, при 0 будет около 10
Lk= 94 - не замерял, но прибл принял за высоту ГБЦ
dT - вообще сложная штука будем считать что 400 град, т.е. 20 - 420
dT1=400
dT2=427

dLk1=0,5264
dLk2=0,561932


Окончательно для dt1
dL=0.10806-0,5264=-0,41834
для dt2
dL=0.15677-0,561932=-0,405162

разница получается 0,013178, и то для более низкой температуры зазор меньше! Вот и думай тут.
 
Последнее редактирование:
Регистрация
4 Мар 2012
Сообщения
2,598
Реакции
783
Баллы
414
Привет! Уже не один раз писал о регулировке клапанов. Повторите простой эксперимент, который мы с мотористом в т/парке проделали на дв-ле 2410. Отрегулировали ВСЕ клапана на 0,35мм (на холодном дв-ле). Хорошо прогрели дв-ль. Работал нормально. После этого (остудив дв-ль) сделали зазор 0,3мм - после прогрева дв-ль стало мелко трясти (все коромысла были прошлифованы). За многие годы работы выработал простую, но эффективную методику регулировки. На холодном дв-ле (температура не важна!) зазор 0,4мм на ВСЕХ клапанах. После ХОРОШЕГО прогрева (не менее 40мин или пробега 5-10км), ВСЕ клапана регулирую 0,35мм. Регулировку надо делать ОЧЕНЬ быстро (не более 6-10мин!!!), т.к. штанги довольно быстро остывают и заметно укорачиваются, особенно, если штанги не фирменные (проверено на многих сотнях машин). Регулировку выполнять по 4 клапана за проход (1-2-4-6; 3-5-7-8). К/вал устанавливать по последней метке. Кроме этого, учитывая, что в коромыслах образуется выработка и её невозможно измерить и скомпенсировать при регулировке, применяю индикатор зазора (устанавливается прямо на пружину и измеряет непосредственно ход коромысла, т.е. зазор). Вся регулировка у меня занимает 5-6мин. Как правило, дв-ли работают ровно, без стука. При нормальной смазке коромысел, такой регулировки хватает на 40000км. Удачи.
 
Последнее редактирование:

капитан Плинтус

Бойцовый кот
Регистрация
2 Ноя 2008
Сообщения
1,107
Реакции
2,239
Баллы
470
индикатор зазора (устанавливается прямо на пружину)
Это как? Пружина ведь закрыта тарелкой. Фото можно?
После ХОРОШЕГО прогрева (не менее 40мин или пробега 5-10км), ВСЕ клапана регулирую 0,35мм.
На ПРОГРЕТОМ двигателе зазор 0,35?
Они же грохотать будут как не знаю что...
Собственно, суть зазоров и есть в том, что бы они были выбраны за счет увеличения деталей в размерах при нагревании.
Или я не правильно что-то понял?
 

Алексей595

Завсегдатай
Регистрация
1 Апр 2014
Сообщения
1,006
Реакции
108
Баллы
205
Не далее как вчера регулировал клапана при Т 0град. Ну т.е на улице. Без прогрева. Всё по книге. 0,35-0,40.
Ничего не стучит и ХХ абсолютно ровный.
Стоят штанги НО. В чашках штанг всегда масло и стука нет. Особенно на синтетике.
Отрегулирован и смазан трамблёр. Все ли знают, что под бегунком есть войлочная шайба, под которую надо капать масло? Когда вы последний раз промывали и смазывали подшипник пластины вакумного регулятора?
Свечи и провода исправны и хорошего качества.
Так что ровный ХХ и хорошая работа мотора не только от клапанов зависит.
 

СЕО

Заблокирован
Регистрация
26 Авг 2009
Сообщения
4,506
Реакции
3,316
Баллы
675
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Идут годы..страниц в теме прибавляется, а про зазоры 1 го и 8 го клапанов всё продолжают и продолжают читать = как по книге=

а между прочим на первой странице темы ТС писал http://forum.allgaz.ru/showpost.php?p=433315&postcount=8
Эта рекомендация осталась со времен 21-24 двигателей, когда 1-е и 8-е коромысла фактически висели в воздухе, не имея второй опоры и за счет изгибающего момента зазор увеличивался. После введения двух крайних маленьких опор этот момент был компенсирован, а рекомендации остались. ИМХО из-за нашей инерционности мышления и волокиты при внесении изменений в конструкторскую документацию, потому что смысла в уменьшении зазора теперь не вижу.
 
Последнее редактирование:
Регистрация
4 Мар 2012
Сообщения
2,598
Реакции
783
Баллы
414
Привет! На зазоре 0,35мм я остановился после длительных экспериментов в т/парке с мотористом. При установке зазора 0,35мм на хорошо прогретом дв-ле гарантируется длительная работа без нарушения зазоров и ровная работа на ХХ. Фото индикатора есть в одном из постов. Корпус индикатора примитивно простой. Есть одна особенность. Если устанавливать индикатор часового типа (цена деления 0,01мм) по центру корпуса (как это сделано у меня), возникает небольшая проблема с величиной зазора по шкале. Дело в том, что ножка индикатора касается коромысла не в крайней точке, а в зоне изгиба. Опытным путём было установлено, что зазору 0,4мм, соответствуют показания индикатора 0,3мм (проверку делали на шлифованных коромыслах, не имеющих выработки). Соответственно, зазору 0,35мм, будут соответствовать показания индикатора 0,25мм. Всё изложенное проверено многими годами практики (более 20 лет). Размеры болванки корпуса приспособы несложно подобрать самостоятельно. Приспособа устанавливается на тарелку и закрепляется винтом, упирающимся в виток пружины. В отверстие приспособы вставляется часовой индикатор и закрепляется болтом так, чтобы стержень индикатора поднялся на 2-3мм при упоре в коромысло. Установив "0" напротив стрелки и двигая короткое плечо коромысла вверх-вниз, измеряем ход длинного плеча, т.е. измеряем величину ЗАЗОРА между стержнем клапана и коромыслом. Регулировочным винтом устанавливаем нужный зазор. Удачи.
 
Последнее редактирование:

Andrei12-29

Общительный
Регистрация
19 Июл 2009
Сообщения
31
Реакции
0
Баллы
67
Доброго времени суток. Интересует такой вопрос. Клапана, допустим первого цилиндра, регулируются при поршне в ВМТ. Метка у меня получается намного раньше проходит отлив,прежде чем поршень становится в ВМТ. Я проворачиваю за шкив до тех пор пока бегунок не стал напротив 1 цилиндра.
Вопрос: шкив до какого момента крутить...он сначала идет с тугостью, поршень доходит до ВМТ и как бы сразу срыв получается, шкив начинает крутится чуть легче и в этот момент бегунок перепрыгивает на первый цилиндр. Клапан регулируется именно в ВМТ,когда шкив еще идет с усилием ,т.е. если что шкив вернуть обратно и поймать момент , в котором вот -вот ВМТ перерастет уже не в ВМТ ...или можно по бегунку, когда шкив уже пару мм. идет с легкостью?
 

vovandemon89

Завсегдатай
Регистрация
22 Июл 2012
Сообщения
1,721
Реакции
222
Баллы
275
Похоже шкив просто провернут, на 402м шкив из двух частей, между которыми толи резина, толи что-то ещё, но у меня тоже проворачивался. Чтоб наверняка поймать вмт, можно вместо свечи сунуть отвертку в цилиндр и подвести в самый верх вращая шкив
 
Регистрация
4 Мар 2012
Сообщения
2,598
Реакции
783
Баллы
414
Доброго времени суток. Интересует такой вопрос. Клапана, допустим первого цилиндра, регулируются при поршне в ВМТ. Метка у меня получается намного раньше проходит отлив,прежде чем поршень становится в ВМТ. Я проворачиваю за шкив до тех пор пока бегунок не стал напротив 1 цилиндра.
Вопрос: шкив до какого момента крутить...он сначала идет с тугостью, поршень доходит до ВМТ и как бы сразу срыв получается, шкив начинает крутится чуть легче и в этот момент бегунок перепрыгивает на первый цилиндр. Клапан регулируется именно в ВМТ,когда шкив еще идет с усилием ,т.е. если что шкив вернуть обратно и поймать момент , в котором вот -вот ВМТ перерастет уже не в ВМТ ...или можно по бегунку, когда шкив уже пару мм. идет с легкостью?

Привет! Установка ВМТ по "бегунку" даёт очень большую ошибку! 3-я метка должна ТОЧНО соответствовать положению ВАМТ!!! Если это не так, возможен проворот демпфера относительно шкива или неправильно установлены фазы! ________________________________________
Для проверки: снять клапанную крышку, вращать дв-ль и смотреть положение клапанов. После закрытия 2 клапана, 3 клапан должен опуститься и начать подниматься. Когда 3 клапан не дойдёт до верхнего положения примерно на один виток пружины, 5 клапан должен опуститься примерно на один виток пружины. При таком положении клапанов поршни 1 и 4 цилиндров должны быть в ВМТ и 3 риска совпадать с отливом на п/крышке. При этом паз в приводе тр-ра должен быть параллелен блоку и смещён ОТ БЛОКА. При данном положении привода тр-р устанавливается по средней риске октан-корректора (совпадение меток в тр-ре добиваются вращая корпус тр-ра ослабив болт крепления к пластине октан-корректора сзади снизу корпуса тр-ра). Если при указанном положении клапанов, метки на шкиве и п/крышке НЕ СОВПАДАЮТ - нарушено положение р/вала. Удачи.
 

zhikler

Житель
Регистрация
7 Апр 2012
Сообщения
2,568
Реакции
1,452
Баллы
440
сначала идет с тугостью, поршень доходит до ВМТ и как бы сразу срыв получается, шкив начинает крутится чуть легче и в этот момент бегунок перепрыгивает на первый цилиндр.
Для начала, выкрути свечи.
Метка у меня получается намного раньше проходит отлив,прежде чем поршень становится в ВМТ.
Как определил что раньше?
Вставь отвертку в свечное отверстие, упрись в поршень и ищи ВМТ по ней,( на ощупь, одной рукой придерживаешь отвертку, другой рукой, крутишь КВ за вентилятор).



.
 
Последнее редактирование:

Andrei12-29

Общительный
Регистрация
19 Июл 2009
Сообщения
31
Реакции
0
Баллы
67
Вопрос был такой: регулировать клапана именно в ВМТ или когда поршень буквально прошел несколько мм. от ВМТ, при этом шкив уже начинает чуть легче крутится.
 

zhikler

Житель
Регистрация
7 Апр 2012
Сообщения
2,568
Реакции
1,452
Баллы
440
регулировать клапана именно в ВМТ или когда поршень буквально прошел несколько мм. от ВМТ, при этом шкив уже начинает чуть легче крутится.
В ВМТ. При чем здесь шкив?


.
 
Последнее редактирование:

Andrei12-29

Общительный
Регистрация
19 Июл 2009
Сообщения
31
Реакции
0
Баллы
67
как при чем? в ВМТ вы выставляете поршня либо помпой?

Добавлено через 8 минут 0 секунд
так же интересен вопрос, т.к. уже мне голову запутали. Одни говорят что оба клапана регулируют сразу на цилиндре, другие-нет, в интернете -точно нет упоминаний. Регулируются оба клапана сразу в ВМТ на цилиндре? по порядку естественно 1243
 
Последнее редактирование:

vovandemon89

Завсегдатай
Регистрация
22 Июл 2012
Сообщения
1,721
Реакции
222
Баллы
275
как при чем? в ВМТ вы выставляете поршня либо помпой?

Добавлено через 8 минут 0 секунд
так же интересен вопрос, т.к. уже мне голову запутали. Одни говорят что оба клапана регулируют сразу на цилиндре, другие-нет, в интернете -точно нет упоминаний. Регулируются оба клапана сразу в ВМТ на цилиндре? по порядку естественно 1243
Книгу почитай!!! Там все это есть!!!
 
Сверху