• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

шипованая резина

оленевод

Общительный
Реакции
65
Баллы
95
Говорят ,что сейчас нужно ставить шипованую резину на все четыре колеса, иначе штраф, так ли это, есть ли в ПДД, какова сумма штрафа, или это только разговоры, не подтвержденные документально.

Элис

Старожил
Реакции
5,864
Баллы
625
Ответ: шипованая резина

Говорят ,что сейчас нужно ставить шипованую резину на все четыре колеса, иначе штраф, так ли это, есть ли в ПДД, какова сумма штрафа, или это только разговоры, не подтвержденные документально.

Это действитльно так.Я читала статейку в журнале.:glare:

INUKAMI!

Мудрейший
Реакции
11,739
Баллы
1,025

Говорят ,что сейчас нужно ставить шипованую резину на все четыре колеса,
m1437.gif
Перый раз слышу... но наверно это правильно...

xxil

Свой человек
Реакции
5,187
Баллы
725

Перый раз слышу... но наверно это правильно...
Вот так (из Изменения от 01.03.2007 к ГОСТ Р51709):
4.5.9. При необходимости установки на АТС шин с шипами противоскольжения подобные шины должны быть установлены на все колеса АТС. Установка на одну ось АТС шин разных размеров, конструкций (радиальной, диагональной, камерной, бескамерной), моделей, с разными рисунками протектора, морозостойких и неморозостойких, новых и восстановленных, новых и с углубленным рисунком протектора не допускается".

оленевод

Общительный
Реакции
65
Баллы
95

Но это изменения ГОСТ как я понял, т.е касается производителей, как я понимаю,а ПДД ,ПТЭ об этом помоему не говорят.
(из Изменения от 01.03.2007 к ГОСТ Р51709):

xxil

Свой человек
Реакции
5,187
Баллы
725

Но это изменения ГОСТ как я понял, т.е касается производителей, как я понимаю,а ПДД ,ПТЭ об этом помоему не говорят.
Да. Здесь у нас, похоже, бардак-с.

Из ПДД: Перечень
неисправностей и условий, при которых запрещается
эксплуатация транспортных средств
(с изменениями от 14 декабря 2005 г.)

5.5. На одну ось транспортных средств установлены шины различных размеров, конструкций (радиальной, диагональной, камерной, бескамерной), моделей, с различными рисунками протектора, ошипованные и неошипованные, морозостойкие и неморозостойкие, новые и восстановленные.

То ли у меня на руках устаревшая редакция правил, то ли все-таки не штрафуют. Хотя при ТО скорее всего придерутся.

оленевод

Общительный
Реакции
65
Баллы
95

Да. Здесь у нас, похоже, бардак-с.
вот что я нашел на сайте гаи ру
Требования безопасности к техническому состоянию и методы проверки. ГОСТ Р 51709—20014.5.
Требования к шинам н колесам

4.5.1 Высота рисунка протектора шин должна быть не менее:
для легковых автомобилей -1,6 мм;
для грузовых автомобилей – 1,0 мм;
для автобусов – 2,0 мм;
для прицепов и полуприцепов – та же, что и для тягачей, с которыми они работают. Шина не пригодна к эксплуатации при:
наличии участка беговой дорожки указанных в 5.5.1.1 размеров, высота рисунка протектора по всей длине которого меньше указанной нормативной;
появлении одного индикатора износа (выступа по дну канавки беговой дорожки, высота которого соответствует минимально допустимой высоте рисунка протектора шин) при равномерном износе или двух индикаторов в каждом из двух сечений при неравномерном износе беговой дорожки.

4.5.3 Местные повреждения шин (пробои, вздутия, сквозные и несквозные порезы), которые обнажают корд, а также местные отслоения протектора не допускаются.

4.5.4 АТС должны быть укомплектованы шинами в соответствии с требованиями изготовителя согласно эксплуатационной документации изготовителя или Правил эксплуатации автомобильных шин [2].

4.5.6 Отсутствие хотя бы одного болта или гайки крепления дисков и ободьев колес, а также ослабление их затяжки не допускаются.

4.5.7 Наличие трещин на дисках и ободьях колес не допускается.

4.5.8 Видимые нарушения формы и размеров крепежных отверстий в дисках колес не допускаются.
А пункта 4.5.9 нет вообще забыли внести что-ли,
а в таблице штрафов такого нарушения нет, так что я думаю можно ездить с одной парой шип. колес.

xxil

Свой человек
Реакции
5,187
Баллы
725

А пункта 4.5.9 нет вообще забыли внести что-ли,
а в таблице штрафов такого нарушения нет, так что я думаю можно ездить с одной парой шип. колес.
Пункт 4.5.9 не из ГОСТа, а из изменений, которые вступили в силу в 2007 году. Прочитайте этот документ, он так и называется - Изменения к ГОСТ...

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275

Штрафа нет, но нужно уточнить ИЗМЕНЕНИЯ по недопущению к эксплуатации ТС. Там сказано, что установка на одну ось недопускается, но нет речи о разных типах (шип/не шип) на весь перед или весь зад.
Если только такая поправка появится - вместо штрафа можно заработать штрафстоянку!

оленевод

Общительный
Реакции
65
Баллы
95

полковник2;232511 написал(а):
Если только такая поправка появится - вместо штрафа можно заработать штрафстоянку!
А за что, нарушается ГОСТ, а его знать я допустим не обязан, а поправки в КоАП нету, талон техосмотра висит, езжай спокойно, только умей доказать свою правду, Вобщем все мы совместно разобрались, всем спасибо.

Последнее редактирование:

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275

А за что, нарушается ГОСТ, а его знать я допустим не обязан
Возможно я не совсем чатко выразился, говоря об условиях, при которых НЕДОПУСКАЕТСЯ эксплуатация ТС. Эти условия водитель знать обязан и проверять свое ТС перед выездом. А перечислены они именно в ГОСТе и поправкам к нему.

оленевод

Общительный
Реакции
65
Баллы
95
Прошлую зиму отъездил перед лето зад шипы
Я 15 лет так езжу, и точно знаю, на заднеприводной машине шипы спереди нафиг ненужны.
Эти условия водитель знать обязан
Водитель обязан знать ПДД и приложения к ним, там этого нет.

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275

Водитель обязан знать ПДД и приложения к ним, там этого нет.
Вот в приложениях как раз-то и есть. Под рукой нет книжечки, но точно помню, что есть. Даже некоторые выдержки из ГОСТов есть, которые определяют условия запрета эксплуатации ТС.
Вот только нет ГОСТов по дорожной разметке, например. Несоответствие разметки ГОСТу - повод оспаривать в судебном порядке претензии инсперктора!

оленевод

Общительный
Реакции
65
Баллы
95

полковник2;233496 написал(а):
Даже некоторые выдержки из ГОСТов есть, которые определяют условия запрета эксплуатации ТС.
Да,да согласен с вами,но старые без этого изменения, поэтому я и разговор завел.

Jeem21

Общительный
Реакции
32
Баллы
74

Вот только нет ГОСТов по дорожной разметке, например. Несоответствие разметки ГОСТу - повод оспаривать в судебном порядке претензии инсперктора!
Ой какое глубокое заблуждение!!!

Mr. Kazakoff

Общительный
Реакции
28
Баллы
79

Я 15 лет так езжу, и точно знаю, на заднеприводной машине шипы спереди нафиг ненужны.
А что еще не нужно заднеприводной машине? Можете передние тормоза?:rofl:

Добавлено через 4 минуты 32 секунды
Вот только нет ГОСТов по дорожной разметке, например.

Есть

Добавлено через 6 минут 51 секунду
Установка спереди нешипованных, сзади шипованных допускается.

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275

Mr. Kazakoff, Ты не совсем уловил контекст. ГОСТ как таковой по разметке есть, только его нет в приложениях к ПДД. Смотри
Вот в приложениях как раз-то и есть. Под рукой нет книжечки, но точно помню, что есть. Даже некоторые выдержки из ГОСТов есть, которые определяют условия запрета эксплуатации ТС.
(орфография оригинала сохранена :))

Сверху