• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Суд в последний день двухмесячного срока

Konstantin_Pavlovich

Общительный
Реакции
0
Баллы
92
23 ноября совершил правонарушение по статье 12.15 часть 4 (встречная полоса), в протоколе была не правильно указано место правонарушение (указана соседняя улица). Суд (четыре заседание) - обжалование (доказал, что улица не та) - возврат дело в мировой суд. 22 января новое заседание мирового суда, а 23 января конец срока (два месяца), сам районный судья сказала, что у мирового судьи один день остаётся на принятие решение.
Кто подскажет, что делать ? Если я не явлюсь (допустим, по болезни), то всё могут решить и без меня, так как я был извещён. И что может сделать судья - переписать протокол и схему ДТП, признать техническую ошибку и переписать постановление ? Можно за что-то уцепиться ?

Константин Павлович, Москва

МАКS

Постоялец
Реакции
194
Баллы
154
Впрос несколько обширный.
Во-первых. Если вменяется только (!) выезд на встречную полосу, то мировой рассматривая дело скорее всего объявит об неуставновлении факта правонарушения в связи с нарушением ГАИ обязательного порядка фиксации правонарушения (иного судья просто не может сделать, потому что, насколько я понял из вопроса, апелляционная инстанция установила факт неверного указания улицы), следовательно - отсутствие оснований для привлечения Вас к ответственности.
Другой вопрос. Вы упомянули о ДТП. Если таковое было, то хуже. В данном случае будут рассматриваться фактические обстоятельства, т.е. установление причинной взаимосвязи между ДТП и Вашими действиями. Если в результате опроса привлечённых лиц будет установлено, что Вы совершили ДТП выехав на встречную полосу, то формальная ошибка не будет иметь значения - основание для привлечения к ответственности есть.
При надлежащем извещении, суд может рассмотреть дело и без Вас, но если нет существенных причин лучше пристутствовать. При наличии оснований, не буду удалятся в дебри процесвсуального производства, суд может продлить срок рассмотрения дела по существу.
Мировой ничего исправлять не будет - дураков нет, дело побывало в апелляции.
Удачи Вам !

Konstantin_Pavlovich

Общительный
Реакции
0
Баллы
92
Другой вопрос. Вы упомянули о ДТП. Если таковое было, то хуже
Извините, насчёт ДТП это просто моя описка, никакого ДТП не было. Был просто выезд на встречку во время объезда стоящего на остановке автобуса. Большое спасибо за помощь !!
Как думаете, может ли судья вызвать ГИБДДшника и заставить его переписать протокол ? Или признать не правильный адрес технической ошибкой и вынести постановление по существу ?

Algrib

Завсегдатай
Реакции
451
Баллы
224
Извините, насчёт ДТП это просто моя описка, никакого ДТП не было. Был просто выезд на встречку во время объезда стоящего на остановке автобуса. Большое спасибо за помощь !!
Как думаете, может ли судья вызвать ГИБДДшника и заставить его переписать протокол ? Или признать не правильный адрес технической ошибкой и вынести постановление по существу ?
Нужно опротестовывать протокол, вы там не были, и соответственно ни какого нарушения не совершали. Судья должен признать протокол заполненым с нарушением действующего законодательства, и прекратить дело.
И опять же вы ОБЪЕЗЖАЛИ препятствие а это статья 12.15.3 - штраф 1000-1500р. Можно еще опелировать этим. Если суд все же начнет рассмотрение дела по вопросу лишения права управления - приглашате свидетелей, и рассказывайте как все было и главное АВТОБУС СТОЯЛ и переквалифицируйте в 12.15.3

Последнее редактирование:

МАКS

Постоялец
Реакции
194
Баллы
154
Нет, переписать Протокол уже нельзя, он как документ приобщён к делу.
Доказывать ничего не надо, во всех судебных разбирательствах сторона приводящая аргументы должна их обосновывать, плюс к этому (в делах административного производства) на гос органы возложена безусловная обязанность доказывать факт совершения правонарушения. То есть Вы молчите, сошлитесь на плохую память - пусть ГАИ доказывает что было. Как они это будут делать (исходя из приведённой Вами информации) незнаю, по сути для них это безнадёжно.

Сверху