• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Снятие рулевой цапфы газ 3110

MaXXXimyS

Общительный
Реакции
0
Баллы
62
Всем доброго времени суток, столкнулся с такой проблемой-застучал нижний шкворень и для его замены требуется снять цапфу, нормальные условия для такого ремонта я создать не могу, а делать надо. Обычно я заезжал в гараж, из ямы доставал амортизатор, стягивал стяжным болтом пружину и снимал цапфу. Сейчас же нет ни ямы ни гаража. Поэтому мой вопрос таков-можно ли снять цапфу без ямы, например поддомкратив машину, положить под пружину(вместе с амортизатором) болванку и опустить домкрат и таким способом сдавить пружину весом автомобиля для снятия цапфы, или так не получится? Просто у меня сомнения по поводу того что верхний рычаг уйдёт вверх как только я откручу цапфу от нижнего. Просто если это так то я потом не смогу всё это собрать обратно. И ещё один вопросик-крышки втулок на шкворнях-они одноразовые или как? Они на резьбе? Их можно будет старые поставить или придётся новые покупать?

Allexxey

Бывалый
Реакции
367
Баллы
345
Поэтому мой вопрос таков-можно ли снять цапфу без ямы, например поддомкратив машину, положить под пружину(вместе с амортизатором) болванку и опустить домкрат и таким способом сдавить пружину весом автомобиля для снятия цапфы
можно. только это поворотный кулак. к нему уже цапфа крепится.
крышки втулок на шкворнях-они одноразовые или как? Они на резьбе?
они заглушки сферические. после установки оправкой распрямляешь и они встают враспор. лучше потом закернить с 4х сторон.
идут в комплекте с шкворнями. ну и съемник рулевого шарнира надо будет.

Добавлено через 1 час 29 минут 58 секунд
толкнулся с такой проблемой-застучал нижний шкворень
добавлю еще лишь что шкворень может быть правый и левый, а вот подшипники (а не втулки) на шкворне уже верхние и нижние.

Последнее редактирование:

Вольга

Модератор
Решения
1
Реакции
5,525
Баллы
1,545

Вольга

Модератор
Решения
1
Реакции
5,525
Баллы
1,545
Пружина будет зажата между опорой в балке и подставкой весом машины. Нагрузка на верхний рычаг при эксплуатации значительно меньше, его задача удержать поворотный кулак в нужном положении. После снятия резьбового шарнира верхние рычаги болтаются совершенно свободно. Если не считать затяжки втулок или сайлентблоков.

var_slayer

Коренной житель
Реакции
1,281
Баллы
540
снимать съёмником намного удобнее и быстрее
что снимать то? пружину?? действительно, зачем? под нижнюю чашку пружины ставим подставку и опускаем на нее машину, спокойно снимаем поворотный кулак, все.

MaXXXimyS

Общительный
Реакции
0
Баллы
62
всем спасибо, поменял, больше всего провозился с рулевым пальцем, да и вал прикипел(который выбивать надо) уже кувалдой под конец выбивал, в общей сложности провозился 4 часа

Сверху