Donrembo, ты бы указал, откуда ты, для полноты картины...
1. Тебе повезло, ты из Москвы. У вас там есть где-то мужичёк, который эти автоматы нормально ремонтирует. Ремонт 13-й АКПП - 400у.е. вроде.
2. Тебе не повезло. Во-первых на Чайках и ГАЗонах существенно разные двигатели, во-вторых - на ГАЗ-31013(это то, что у тебя) установлен ЗМЗ-505.10, а он отличается как от чайковских, так и от газоновских моторов.
Если хочешь - подскажу от чего подойдут запчасти на двигатель. Перебирай - либо сам, либо отгоняй машину на завод в Нижний, либо доверяйся понимающему в этих двигателях человеку. Просто так на СТО никто тебе этот двигатель не переберёт, даже если пообещает. Мотор не сложный, но очень много специфических засад, которые надо знать, иначе будешь месяцами искать оригинальные запчасти и расходники.
31014 есть, но там двигатель поменьше обьёмом, где то 4,5л.
Я так понимаю, машина была куплена "на покатаца"?динамику более бешенную ожидал....и коробка с каким то стуком работает....
Фотки скинешь - скажем что за двигатель.
Другие 310** кроме 31013 найти нереально - они так и стались прототипами.
Если это оригинальная 31013, то там должен быть только ЗМЗ-505.10, а тем более, если там автомат. Ну, или двигатели от ГАЗ-13/2424/2434, но это уже рукоблудство.
Обычные V8 не сопрягаются с автоматом.
Я так понимаю, машина была куплена "на покатаца"?
То, что коробка работает со стуком - не нормально, допустимы лёгкие щелчки при переключении передач, а стуки, хрусты - это ненормально.
Даю 80% гарантию, что помимо того у машины отрезаны маслорадиаторы двигателя и акпп. Ну и ещё 100% умельцы лазили в карб, и возможно всякого там наковыряли, трамблёр вполне может стоять от грузовика.
газ3102 с 5,5литровым двигателем
"Женская догонялка" - эта пять!Да покупал у каких то лошар....поэтому там ..........хотя машинка до этого долго стояла...принадлежала женщине....
Жопа с ремонтом везде, т.к. это совсем не ширпотреб - нет такого - пошёл в магазин - купил запчасти - дал бабки - перебрали мотор.
Расскажываю для начала:
1. Вкладыши и втулки распредвала - подойдут от современных V8, будут иметь индекс 511-***. Покупать - только под торговой маркой "Двойной ресурс". Раритетные вкладыши и втулки "ещё от дедушки, ещё советские" - игнорировать, можно нарваться на нелеквид или кооператив начала-середины 90-х годов.
2. Кольца - размер зависит от того, что будешь делать с поршневой, но в любом случае - надо брать качественные - Колбеншмидт, СМ и т.п. Такие кольца (100мм) идут на УМЗ-421 и ЗМЗ-410.
3. Распредвал - если родной в нормальном состоянии или его можно отремонтировать - оставлять его. Если нет - покупать современный 511-й и перешлифовывать его в ОКБ "Двигатель", но это достаточно дорого.
4. Маслонасос, привод трамблёра - от современных 511/523.
5. Шестерни привода распредвала - от 511/523, белые полиамидные. Раритетные текстолитовые "из под дедушки" - игнорировать.
6. Прокладки - поддона, маслонасоса, привода трамблёра, выпускного коллектора - от 511/523, медные кольца под гильзы - от ЗМЗ-410.
7. Клапаны - от ЗМЗ-402, лучше СМ. Маслосъёмные колпачки - забыл фирму, но не гуано типа "Спорттюнингвах!".
8. Направляющие втулки клапанов - искать старые советские металлокерамические с индексом 13-*** или заказывать бронзовые. Современные - чугунные - гуано(помёт летучих мышей).
9. Набивка - мерсовская.
Теперь то, с чем будут засады.
10. Поршневая группа - можешь купить на сайте чайка13.ру, а можешь заказать в магазине по грузовикам/сельхозтехнике. В певом случае всё просто - поршневая группа для ГАЗ-13, во втором - вобщем-то тоже - указываешь что группа для ЗМЗ-41, и добавляешь - 100мм, для спецтехники.
11. Прокладки головок, паука, клапанных крышек - только 505-е. Боковые, между коллектором и головками - только оригинальные - их придётся вырезать самостоятельно. Прокладки крышек - то-же самое. Прокладки головок - от того-же ЗМЗ-41, или покупать на сайте, или спросить у меня где можно достать новодельные прокладки, да ещё и с усиленными уплотнительными кольцами. Боковые прокладки коллектора - от ЗМЗ-41, но с небольшими доработками, или от 511/523 но с очень большим онанизмом в виде хорошего клея и апликации из обрезков двух прокладок.
Ну, вобщем-то как-то так. Это ремонт. А вот тюнинг - это отдельный разговор, и цены там совсем другие.
НЕТ! ЗАПОМНИ! Твой мотор не имеет ничего общего с моторами от грузовиков! Ну, кроме некоторой мелочи. Детали для тюнинга нужно изготовлять на заказ, это весьма дорого, я упомянул об этом в том плане, что это возможно.а для тюнинга я так понял используют с грузовых гоночных.....
На форуме сайта freedomcars.ru где-то мелькали его координаты, попробуй задать вопрос там.
НЕТ! ЗАПОМНИ! Твой мотор не имеет ничего общего с моторами от грузовиков! Ну, кроме некоторой мелочи. Детали для тюнинга нужно изготовлять на заказ, это весьма дорого, я упомянул об этом в том плане, что это возможно.
Головки можно сделать в "Механике", думаю обойдётся в 15-20 тыс за профессионально сделанную головку; колено и потраха отбалансировать в "Мотортехнологии" - около 7-10тыс, думаю; распредвал нужно перешлифовывать в ОКБ "Двигатель" - можно поднять максимальные обороты до 6000, вал обойдётся в 15тыс, заказать титановые тарелки пружин в "Компонентах двигателя" - около 6тыс.
Можно в МАМИ заказать кованые поршни(если не найдёшь оригинальной поршневой) - перехонинговать старые гильзы под ремонтный размер 101мм и изготовить поршни такого размера, а кольца использовать ремонтные для 410/421-го двигателей.
Сделать ДЛЯ ЧЕГО? Одно дело ремонт двигателя, другое дело - восстановление в оригинал, и совсем третье - какой-либо тюнинг.это примерно все что нужно сделать?
Ну, примерно всё. В принципе, ещё нужно делать грамотный портинг головок и паука - может-быть это смогут сделать там-же, где будут делать головки. Выпускные коллектора крайне желательно сварить из нержавейки равнодлинные, или по крайней мере длиннее обычных.
Впрыск поставить АБИТовский, это тысяч в 20 со всеми датчиками обойдётся, плюс настройка - как с ними договоришься.
Контакты этих контор ищи в И-нете - всё найдёшь, за одно почитаешь чем они вообще занимаются.
Если вообще бабок дофига - заказывай ещё и титановые клапаны...
Да, и ещё у токаря закажи переходник для одноразового фильтра, или подыщи импортный аналог штатного.
Сделать ДЛЯ ЧЕГО? Одно дело ремонт двигателя, другое дело - восстановление в оригинал, и совсем третье - какой-либо тюнинг.