Основным критерием пригодности масла в высоковольтных масляных выключателях, является отсутствие влажности. Когда я работал в шахте, отбор проб проводился раз в три месяца. Емкость с маслом в которой находятся силовые контакты, практически герметичная и тем не менее, вода появлялась. Физику процесса я не изучал, но думаю при возникновении дуги, происходит кипение поверхносного слоя масла, и как следствие газообразование. Далее происходит смешивание с влагой и конденсация. Наверное похожие процессы происходят и в ДВС. Масло горит в поршневой и эта гарь становится гигроскопичной. Я сам себе задавал вопрос, почему при продаже масла срок хранения не регламентируется, а замену масла в двигателе, даже если он работал очень мало - нужно производить через год. Может я не прав в своих умозаключениях, поправте. А вода в поддоне в большом колличестве, однозначно извне, толи масло дрянь, толи система охлаждения раньше была залита водой и пробита прокладка ГБЦ, и при замене масла вода на дне так и оставалась.