• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Кондиционер на 402 двигателе

ingvarr

Общительный
Реакции
24
Баллы
84
Добрый день.

Хотелось бы оценить целесообразность установки кондиционера на 3110 с 402 двигателем.
Именно, насколько кондёр просадит мощность двигателя (которой и так немного)?
Как получившаяся система будет по надёжности? Картинки в сети вызывают некоторое благоговение -- под генератор втиснут компрессор, на всё это вместе с помпой натянуты несчастные два ремешка... Оно само от натуги не развалится?..

Andrey_982

Постоялец
Реакции
246
Баллы
155
Ответ: Кондиционер на 402 двигателе

в 402 двигателе мощности вполне достаточно, посадить его кондею будет достаточно проблематично. Ремни на шкиве очень живучие - у меня пробег 60 тыс. и до сих пор стоят заводские. А вот целесообразность каждый для себя определят сам - кому-то и от открытого окна достаточно комфортно.

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275

Chik2104, Зато как круто: жара, солнце на полнеба, а ты неспешно катишь в наглухл задраенной машине. И только на светофорчиках конденсат капает на расплавленный асфальт!
Ну не круто?

ingvarr

Общительный
Реакции
24
Баллы
84

Уточнение.
Под целесообразностью я разумею соответствие функциональности и надёжности устройства ожидаемым.
Ожидаю я следующего:
1) изоляция салона от внешней среды посредством фильтрации поступающего воздуха с возможностью при необходимости исключить проникновение воздуха снаружи
2) возможность охлаждения воздуха в салоне

Я правильно понимаю, что изделие под названием "кондиционер" даже на Волге обеспечивает решение этих задач?

m010103

Свой человек
Реакции
3,369
Баллы
705

Я правильно понимаю, что изделие под названием "кондиционер" даже на Волге обеспечивает решение этих задач?

Кондей на отечественном авто, теоретически эти задачи обеспечивать должен, но ставить импортное оборудование дорого и для Волги экономически не выгодно, а Российское работает так, что лучше уж чтоб и не работало вовсе.

dj_sap

Житель
Реакции
1,577
Баллы
445

но ставить импортное оборудование дорого и для Волги экономически не выгодно
Экономическую целесообразность каждый определяет для себя сам.

под генератор втиснут компрессор, на всё это вместе с помпой натянуты несчастные два ремешка...
Общим ремнём на мой взгляд лучше не пользоваться по двум причинам:
1. Уменьшится обхват соседних шкивов при установке дополнительного (т.е. очень вероятно проскальзывание, особенно это касается генератора под большой нагрузкой), лучше приделать к колену дополнительный шкив и на блок ролик-натяжитель или компрессор вешать как генератор, чтобы им натягивать.
2. При отдельном ремне, появится возможность зимой легко возвращать утраченные лошади путём элементарного снятия ремня компрессора, не трогая при этом необходимые генератор и помпу.

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275

Вот меня всегда занимал такой вопрос: почему компрессор кондиционера приводится в движение от коленвала двигателя а не собственным электромотором. Во втором случае можно его воткнуть в любое удобное место и независимость от работы двигателя - встал в пробке, заглушил, а кондей дует!
А генератор помощнее ставить давно уже научились, ещё когда начали электроприводы на стеклоподъемники и люки ставить, подогрев сидений и прочие прибамбасы.

-=bizon=-

Постоялец
Реакции
188
Баллы
175

почему компрессор кондиционера приводится в движение от коленвала двигателя а не собственным электромотором.
Рискну предположить, что КПД такой системы слишком низкий. При потреблении тока 20А, мощность будет всего лишь 240Вт. А таким током аккумулятор посадить...или убить даже можно. А одна л.с. это 700Вт. Так что отнять пару л.с. от двигателя проще.

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275

-=bizon=-, цифры верные? Просто не знаю в каких они порядках должны быть.
Глянь на обычный холодильник. Какова его потребляемая мощность? Остужает, т.е. отбирает тепла он то же не очень много, меньше чем кондей, но компрессор холодильниковский приводит совсем мелкий моторчик.
Не думаю, что 20 ампер способен сожрать кондей, не уверен.
При таком КПД зачем он вообще нужен?

-=bizon=-

Постоялец
Реакции
188
Баллы
175

-=bizon=-, цифры верные? Просто не знаю в каких они порядках должны быть.
Глянь на обычный холодильник. Какова его потребляемая мощность? Остужает, т.е. отбирает тепла он то же не очень много, меньше чем кондей, но компрессор холодильниковский приводит совсем мелкий моторчик.
Не думаю, что 20 ампер способен сожрать кондей, не уверен.
При таком КПД зачем он вообще нужен?
Мощность холодильника около 150Вт, при напряжении 220В это всего 1,5А, а при 12В уже неплохие 13А. Про автомобильные не знаю...

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275

Мощность холодильника около 150Вт,
А кондею сколько надо? Сколько надо отвести тепла из салона за единица времени (в кВт) с учетом работы вентиляторов? Где0нибудь эти цмфры есть?

Мы на службе однажды рассчитывали мощность установки охлаждения воздуха в машинном зале. Но поступили проще. Начали считать электроэнергию, потребляемую по совокупности всей аппаратурой и технологическим оборудованием (освещение). Ясно, что практически вся эта энерия идет в тепло. Исключение - энергия светового излучения контрольных лампочек на панелях управления. Вот и кондиционеров набрали так, чтобы перекрыть потребляемую энергию плюс пару кВт на "дыхание" персонала.
Только нас с рассчетами послали подальше и поставили пару БК2500, из которых один был изначально пустой.

А как посчитать необходимую мощность автомобильного кондея? Через объем салона и возможность понижения температуры воздуха в нем на 5-8 градусов за 10-15 минут?

inherit

Заблокирован
Реакции
100
Баллы
145
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Привет от некропостера. Есть тут волгарь 31105 с кондеем, бит в зад почти до переда. Есть вариант за 10к снять оттуда кондей. Посему есть два вопроса - встанет ли он на 402 или надо что то доделывать? И второй - по цене нормал? И что снимать надо - компрессор, ресивер и печку из салона?

палыч

Бывалый
Реакции
721
Баллы
315
встанет ли он на 402 или надо что то доделывать?
1.Придётся мудрить со шкивом (ремни разные),с крепежом. 2.Полностью переставлять отопитель вместе с блоком управления.
И что снимать надо - компрессор, ресивер и печку из салона?
Ещё ТРВ , конденсатор (радиатор) вместе с вентилятором , кран отопителя.
И второй - по цене нормал?
Если за всё это - то нормал.:drinks:

WarlocK

Постоялец
Реакции
212
Баллы
174
делают привод кондиционера электромотором... у меня у друга на 407 пежике так.... узел моноблочный.
Очень сомнительно.
Штатный на волге(которого всем не хватает)- 7кВт, даже если на пыже слабее, что врятле, то при 12В там порядка 500А ток. Целесообразность двойного преобразования тоже очень сомнительная, приличные потери на ровном месте.

Влад Титов

Свой человек
Реакции
4,850
Баллы
794
Последнее редактирование:

WarlocK

Постоялец
Реакции
212
Баллы
174
Плохо верится в такое большое число!
7 кВт... это уже рефрижераторный вагон. ИМХО.

Если не верится, то хотел бы узнать, сколько же по вашему потребляемая мощность штатного кондея?

Влад Титов

Свой человек
Реакции
4,850
Баллы
794
Если не верится, то хотел бы узнать, сколько же по вашему потребляемая мощность штатного кондея?
Где пишут - 2 кВТ.
В других источниках - 6 л.с.
Значения мощности очень разнятся.
Еще надо конкретизировать: Что такое "штатный кондей"?
Для маленького а\м с маленьким объёмом салона - одна величина мощности.
Для большого лимузина - другая мощность.
Для а\м класса Волга, я думаю, 3 кВт. Это та величина максимального отбора мощности от коленвала ДВС.
Возможно я заблуждаюсь. ИМХО.

Сверху