![]() |
|
![]() |
#1 |
Знаток
Солидарность: 0 Репутация:
6298 (Супер Пилот) |
![]()
На этот исторический экскурс меня подвигли флудоводы( и я, каюсь, принял самое активное участие в этом) из раздела "402". Даю ссылку на ту тему http://forum.allgaz.ru/showthread.php?t=17680 и прочитавший все посты в ней поймет связь.
Так вот, начинаю. Передний привод (далее ПП) по умолчанию считается чем-то новым, изобретенным в конце 60-х годов и сегодня подвинувшим ЗП почти на всех фронтах, однако это не так :если не брать в расчет паровую телегу Кюньо (1770 г), имевшую привод на единственное переднее колесо, то ПП начал распространяться в 30-е году прошлого века с подачи конструкторов Ситроена и Августа Хорьха( основателя в последующем марки Ауди), однако машины, оснащенные ПП на высоких скоростях и (!) скользских дорогах теряли управляемость гораздо резче, чем ЗП и, что самое главное, успевали угробить водителя и иже с ним до того, как он успевал вернуть контроль над а\м. Производство ПП машин почти свернули на долгие годы, потому как причина такого явления была заложена в автомобильной "моде" тех лет и вот почему: если внимательно посмотреть на машины тех годов в профиль, то видим, что свесы были минимальными, а передняя ось и вовсе была почти под радиатором и силовой агрегат находился ВНУТРИ базы а\м, делая развесовку по осям совершенно неприемлемой для ПП- на скоростях за 60-70 км\ч передок начинал приподниматься над дорогой, разгружая и без того малонагруженную переднюю ось, сцепление с дорогой уменьшалось (добавляем отсутствующую в принципе проработку аэродинамики кузова и уровень шинной промышленности) до тех пор, пока не наступал снос передней оси, а бороться с ним и сейчас умеют только подготовленные водители. Посмотрев на современные ПП а\м увидим, что ныне силовой агрегат размещен либо непосредственно над передней осью либо смещен вперед относительно нее, пригружая своим весом ось + соответствующая аэродинамика + соотвествующие шины |
![]() |
Поблагодарили следующие пользователи (5): |
INUKAMI! (27.11.2008),
|
![]() |
#2 |
Завсегдатай
549 (Наездник) |
Ответ: Экскурсия в 30-е годы
Ну из всего вышесказанного можно сделать вывод- все хорошо, если хорошо сделано. Т.е. и задний, и передний привод имеют право на существование. Или все-таки есть явное превосходство того или иного привода?
gorill (24.11.2008)
|
![]() |
#3 |
Знаток
6298 (Супер Пилот) |
каждый привод имеет право на существование и у каждого есть свои сторонники и противники. Я не хотел похвалить или поругать какой-то тип привода, просто зашел разговор о шкворнях и шаровых, вот и взбрело мне в голову в наше царство классического привода запустить ПП щучку
![]() |
![]() |
Поблагодарили следующие пользователи (2): |
|
![]() |
#4 |
Ветеран
Клубовец
Солидарность: 4 Репутация:
2886 (Шофёр) |
Нету
![]()
![]() |
#5 |
Бывалый
609 (Наездник) |
Проехал как-то на ПП и понял, не моё это, не смогу ездить.
|
![]() |
![]() |
#6 |
Житель
Клубовец
940 (Наездник) |
Я вот на всех существующих приводах ездил, и считаю передний все же более практичным чем задний. Хотя, если заострить внимание на сложных ситуациях вроде заноса, то м.б. и задний сгодится, т.к. управлять заносом начинаешь уменьшая скорость вращения ведущих колес, а на переднем - увеличивая, что в теории может привести к ускорению встречи с препятствием. В этом плане хуже всего полный привод. А вот если реально, на процент возникающих ситуаций и удобства выхода из них, то все же передний. Несколько раз садился на заднем приводе зимой в тех местах, откуда с грехом пополам, но самостоятельно выезжал на переднем
|
![]() |
Поблагодарил следующий пользователь: |
gorill (24.11.2008)
|
![]() |
#7 |
Знаток
6298 (Супер Пилот) |
Тут не столько причина в ЗП, сколько в ненагруженности ведущей оси, тот же, царство ему небесное, Запор прекрасно выгребал из грязи, снега и прочего благодаря заднему размещению силового агрегата
|
![]() |
Поблагодарили следующие пользователи (4): |
![]() |
#8 |
Бывалый
609 (Наездник) |
Почтим его светлую память вставанием... Прошу садиться.
|
![]() |
![]() |
#9 |
Старейший
Актив Клуба
Клубовец Регистрация: 02.04.2006
Изображений: 56
Солидарность: 1,514 Репутация:
19581 (Полупрофессионал) |
Покатавшись и на заднем ("Волга"), и на переднем приводе (VW Golf), если честно, разительных отличий не ощутил. По обледнелому горному серпантину на 150 км-ч не гонял
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
ГУРУ
Редактор
Клубовец Регистрация: 15.10.2007
Изображений: 86
Солидарность: 263 Репутация:
24673 (Профессионал) |
Если рассуждать теоретически, то преимущества той или иной схемы совершенно НЕ очевидны. Они есть, есть в каждом отдельном случае и каждой конкретной дорожной ситуации, но их совокупность с недостатками уравновешивает претендентов.
По практическим ощущениям отдельного человека нельзя судить о предпочтительности схемы. Лично моё знакомство и достаточно активное круглогодичное использование ПП на М2141 принесло множество исключительно положительных эмоций. Но только после того, как я научился им правильно пользоваться. Пару раз именно ПП отводил меня от серьёзных ДТП. А по началу - так чуть не вынес на остановку с людьми (слава Богу, что внушительная колдобина погасила движение неуправляемой машины). Надо сказать, что на ПП я пересел с того самого всепроходимого Запора. Теперь на классическом ЗП езжу в любую погоду. Разумно выбираю скоростной режим руководствуюясь состоянием дороги, качеством и типом резины, наличием потенциально опасных других участников движения. |
![]() |
![]() |
#11 |
Знаток
6298 (Супер Пилот) |
Эх, командир, да из этих самых участников нынче 70% опасных
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Освоился
70 (Абсолютный Чайник) |
Почему? По работе езжу на УАЗ фермер, так он сейчас без передка корова на льду.
А Запор ,запор мой бирюзовый светлая тебе память.
#13 | |
Житель
Клубовец
940 (Наездник) |
Цитата:
Про жоржа имхо, упоминать не уместно, т.к. из отечественных конструкций это чуть ли не единственная с задним приводом и мотором в жопе. Остальные по классической схеме. Да, и про УАЗ вспомнил: у него упраляемость с снятым передним карданом заметно ухудшается, ибо мост спереди! |
|
![]() |
![]() |
#14 |
Ветеран
Клубовец
Солидарность: 4 Репутация:
2886 (Шофёр) |
Как говроится:
ПП - г... тк непонятно как из заноса выходить ЗП - г... тк непонятно как в занос не попасть 4х4 - г... тк вобще ничего не понятно! ![]() Аки Порше 911 ![]()
ГАЗ-3110 NISSAN Avenir Salut X Последний раз редактировалось AKM; 25.11.2008 в 19:47. Причина: Добавлено сообщение |
![]() |
![]() |
#15 |
Бывалый
609 (Наездник) |
|
![]() |
Поблагодарил следующий пользователь: |
полковник2 (04.12.2008)
|