• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Доверенность.

EarlBasseett

Общительный
Реакции
9
Баллы
85
Здравствуйте, помогите пожалуйста. Такая ситуация. С другом решили купить автомобиль, хонда прелюд 84 года. Деньги были общие. У меня была волга, получается так, что я ему как бы подарил хонду. Дело в том, что мы дружили, учились вместе, я был в нем уверен абсолютно. Написал ему ген доверенность, на 3 года, так как машину я оформил на себя. У него гражданство другой страны, и были затруднения с постановкой на учет. Он обещал, что покатается, потом как нибудь переоформит на себя и тд. Получилось так, что мне стал приходить налог, штрафы и тд. Я платил все это. Стал искать друга, а он пропал. Я подумал что что-то случилось. Поехал к его родственникам, оказалось что с другом все впорядке. Почему он пропал я не знаю, я звонил и писал - результата ноль. Теперь вопрос. Что делать теперь, можно ли как-то снять ее с учета, или еще что, потому что меня не устраивает то, что он до сих пор не снял ее с учета. Из документов только доверенность на нее, точнее копия доверенности. Я не знаю где "друг", я не знаю где хонда, не потерял ли он документы, и вообще на ходу ли она еще. Помогите пожалуйста советом.

Решения
1
Реакции
7,463
Баллы
844
хочешь избавиться от авто, сообщи родственникам друга, что через неделю авто в утиль списывашь, или подаешь на угон. Птс у тебя ? в утиль списываешь, номера и птс утеряны(сняты). и нет проблем

EarlBasseett

Общительный
Реакции
9
Баллы
85
Нет ничего кроме копии доверенности, в том то и дело. Я не знал, что меня так кинут

Добавлено через 7 минут 38 секунд
Вчера звонили судебные приставы, сказали что опять штраф на 500 рублей, 8-й батальон дпс, и тд, типо оплачивайте в течение 3-х дней, иначе опись имущества и тд. Я-то поеду завтра оплачу, просто такого предательства лучшего друга я не ожидал...я просто хочу избавиться от этой ноши, мне эта хонда даром не нужна. Я хотел завтра до родственников доехать, пригрозить "расправой")) так сказать)) Но...куда обратиться, подскажите? в ГИБДД? Писать заявление об утилизации? Но ведь я не знаю где машина, и документов у меня нет...(

Последнее редактирование:
Решения
1
Реакции
7,463
Баллы
844
я же говорю, в угон или в утиль ! А квитанции храни, родственничкам покажешь ! И штрафы можно оспорить и не платить, ты спокойно можешь доказать что ты не был за рулем.

EarlBasseett

Общительный
Реакции
9
Баллы
85
можно вот так просто без документов придти и сдать машину в утиль? Вы уж извините, я не юрист, да и весь на нервах, возможно глупые вопросы задаю

Решения
1
Реакции
7,463
Баллы
844
Она зарегистрирована на вас, паспорт, который доказывает что вы это вы у вас есть. Все. Почему нет номеров ? Так сняли с этого металлолома, ну заплатите штраф, где птс? да сгорел в костре, где стс, да там же !

Добавлено через 55 секунд
А так, в гибдд придете, поговори с гаишником, он и скажет как лучше, в угон или в утиль.

INUKAMI!

Мудрейший
Реакции
11,739
Баллы
1,025
можно вот так просто без документов придти и сдать машину в утиль?
ДА! нужен только паспорт...
Варианты:
1.снять в утиль и забыть про такого "друга" и про старую машину.
2. если нужна сама машина... подать заявление на угон... ее объявят в розыск... и поймают его где нить на посту отберут машину... потом ее заберешь со штрафстоянки.

Да если снимать в утиль то все штрафы должны быть уплачены... чеки собой на всякий случай.

Если будешь снимать в утиль... ему не сообщай... пусть это будет для него приятным сюрпризом от ГИБДД.

EarlBasseett

Общительный
Реакции
9
Баллы
85
Да, вы правы. Друзей никогда не было, я считал его настоящим другом. Эх, ладно...это уже не автомобильная тема) Спасибо, спасибо за ответ, очень помогли!

Добавлено через 19 минут 51 секунду
Штрафы и налог уплочены. Я все оплатил, он естественно даже не пошевелился. Чеки все на руках, не выкидывал никогда. Хотел ему предъявить, думал что может дела какие у него. Уже 2 года дела...
Кстати, допустим прихожу с паспортом, я так понимаю пишу заявление об утиле, они там смотрят паспорт, по базе данных, что машина такая реально есть. Они ее снимают с учета я так понимаю, пишу что все утеряно. И тд. И машина на мне уже висеть не будет? А если его в городе остановят на посту, машина в утиле, а она вот она, и с номерами и с документами?

INUKAMI!

Мудрейший
Реакции
11,739
Баллы
1,025
Они ее снимают с учета я так понимаю, пишу что все утеряно. И тд. И машина на мне уже висеть не будет?
Не будет... с того дня ее вообще не существует и ее невозможно использывать.
Там еще к заявлению дадут квитанцию на оплату (копейки) за утилизацию.

А если его в городе остановят на посту, машина в утиле, а она вот она, и с номерами и с документами?
если просто на проверку то могут отпустить...
Но в любом случае тебе налог и штрафы уже приходить не будут.... а если придут то у тебя на руках справка о утилизации выданная в МРЭО.

А попадется он когда ему штраф выпишут за чтонибудь и пробьют по базе)

Добавлено через 39 секунд
в угон подавай,мол документы в машине были и тд.
Зачем? Ему машина не нужна.
Там потом гемор... если этого поймают на угнанной машине потом начнется тягомотина....

EarlBasseett

Общительный
Реакции
9
Баллы
85
Шульц, спасибо за сочувствие. Понимаете, никогда не было друзей, так получилось, дело наверное во мне. Но вроде все было нормально, я доверял ему как человеку...

Ну то есть я понимаю он попадется и это будут его уже проблемы? И даже если он предъявит ПТС где я написан как хозяин, меня уже не тронут? Простите за глупые вопросы, переживаю просто)

INUKAMI!

Мудрейший
Реакции
11,739
Баллы
1,025
Ну то есть я понимаю он попадется и это будут его уже проблемы? И даже если он предъявит ПТС где я написан как хозяин, меня уже не тронут? Простите за глупые вопросы, переживаю просто)
Не тронут.. все его действия после утилизации не легальны.

EarlBasseett

Общительный
Реакции
9
Баллы
85
Понимаете, главное чтобы не приходил налог. Остальное меня не интересует. Машина там, оборудование и тд. Все это не важно. И самое интересное, что я его предупреждал, просил, писал смс, звонил, приезжал к родственникам. Ну не хочет человек по-хорошему...

EarlBasseett

Общительный
Реакции
9
Баллы
85
Ну...он и так пострадает, ведь он ее продать не сможет, ездить не сможет, будет она стаять у него. Хотя я вроде где-то читал, что если там что-то сделать, и кучу еще прибамбасов, то вроде машину можно будет вернуть. Но меня это уже не волнует. Да и человек я не злопамятный, и никому зла не желаю.

EarlBasseett

Общительный
Реакции
9
Баллы
85
Да штрафы ерунда, я все уже заплатил, Бог с ними, как говориться. А доверенность да, делалась у нотариуса, у меня копия. Да и то, дурак, не хотел ее брать, подумав - "друзья, зачем эти формальности..." Вот такой я доверчивый, хоть печать ставь на мне))

Добавлено через 7 минут 3 секунды
Ну дело в том, что если отзову доверенность, машина на мне останется. Я не знаю, на ходу она или нет, и где она вообще. Да и мне она не нужна, у меня и так две. В любом случае я так понимаю после отзыва доверенности придется все равно подавать заявление в утиль. Уж лучше сразу. Да и Я не знаю проживает ли он по этому адресу...и машина мне не нужна, и деньги не нужны...

Добавлено через 10 минут 43 секунды
Теперь у вас спрашиваю. Если его остановят на посту, выясниться, что машины такой уже не существует, ему чем это грозит? и что будет с машиной?

EarlBasseett

Общительный
Реакции
9
Баллы
85
1. я собственник бывший, получается. Если я ее не заберу со штрафстоянки, она там так и будет стоять?
2. И еще мысль закралась, у него знакомый был в ГАИ какой-то, не откажут ли мне как нибудь, не пошлют куда подальше?
3. А если он снял ее уже с учета и продал, а я приду в гаи писать заявление, то они посмотрят по базе что я не владелец и вежливо мне об этом скажут?

zhareniy

Постоялец
Реакции
304
Баллы
195
Если живете с "другом" в одном регионе, не плохо бы сначала узнать в ГАИ, на Вас ли еще зарегистрирована машина или она уже продана третьему лицу. (во втором случае налоги и штрафы Вам больше не грозят). Если Хонда еще Ваша, то в любом случае, какие бы действия Вы не собрались предпринять, с начала нужно аннулировать доверенность. Затем попробовать подать авто в розыск (не в угон), так как если начнут копать, авто Вы отдали по доверенности добровольно и может наступить ответственность за лож, как писали выше.
Дальнейшие действия, в зависимости от результатов по предыдущим. А вообще, лучше получить консультацию у адвоката, дабы не нажить неприятностей себе любимому. Вот примерно так.

Сверху