как определить изношенность колец??
Замер компрессии на сухую и после добавления масла (в каждый цилиндр по 50г). Не должно быть существенной разницы по сухому и "мокрому" измерениям.
Собственно бензин в масле огромного вреда двигателю не нанесет. В старые времена в стужу водители умышленно доливали бензин в картер двигателя, чтобы разжижить минеральное масло (в холодном двигателе перед пуском). После прогрева во время работы двигателя бензин испаряется. Современным маслам (с синтетическими присадками) такое разбавление может не очень понравиться, они могут необратимо изменить свои свойства.
Однако, проблема "откуда берется бензин" остается. Давайте рассуждать логически. Где в инжекторном двигателе бензиновоздушная смесь или просто бензин находится в максимальной близости от масла? Если бензонасос электрический, во впускном коллекторе чистый воздух, то остается только камера сгорания и выпускной тракт. Из камеры сгорания бензин попасть может в картер только при чудовищном износе колец
И пропусках в воспламенении смеси. Насколько я понял, пропусков нет - двигатель работает ровно. Следовательно - надо искать дальше.
Дальше выпускной тракт. Допустим, что при отрицательных температурах ЭБУ готовит более богатую смесь, т.е. некоторое количество бензина может не сгореть и отправиться вместе с выхлопными газами в коллектор. Но на этом пути присутствуют выпускные клапана. Если в полости двигателя (за камерой сгорания) разряжение (при исправной системе вентиляции картера), а на выпуске присутствует давление, то резонно предположить просачивание бензина по штоку клапана в ГБЦ, откуда он благополучно стекает в карте. Прошу учесть, что при этом в самом выхпускном тракте бензина должно оказаться гораздо больше, чем в масле. Т.е. в дополнительном резонаторе, в глушителе должны быть просто лужи бензина!!!
Давайте проверим это. Если глушитель внутри не содержит топлива (конденсат воды возможен!), то версия с пропусками по штоку клапанов правдоподобна.