• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Пробки коленвала

Koduc

Постоялец
Реакции
105
Баллы
125
Большая проблема.. Стал с колен.вала снимать заглушки (они же пробки). 2 снялись терпимо, 1 почти от руки открутиласть, но последняя... Шестигранником на 14 сорвал, просверлил сквозную дырку, забил торкс, сорвал его, забил шестигранник... И так до всех размеров вплоть до шестригранника на 14 и торкса T60.

Это всё очень тяжело шло. Колено прикрутил к заднему мосту (снятому) буксировочными тросами - иначе как барон Мюнхгаузен поднимал сам себя. Усилие около 100 кг (в рывке 120-140) на 33 см рычаг.

В результате заглушку слизал почти до резьбы. Что дальше делать? Может какой кислотой возможно остатки заглушки растворить?

Koduc

Постоялец
Реакции
105
Баллы
125
Хорошо, вопрос.
Размер резьбы под чуть меньшуюю заглушку (какую)? и главное! что делать с массами? Могу вкрутить туда болт - но тогда будет дисбалланс колена по массе.

Последнее редактирование:

Koduc

Постоялец
Реакции
105
Баллы
125
еще проще новый вал купить.

Блин, ну ясен перец что новый проще. Только вот отдавать лишние 7-8 тысяч из-за какой-то пробки.. Я не готов.

На змз (на уазики) я слышал, что ставили пластиковые заглушки. Правда потом отказались - они откручивались (на герметике экономили). Может из пластика или эпоксидки сделать? Давление там "масло + центробежная". Масло до 5 кг/см2, цетробежка (допустим) еще столько же. 10 кг не великая проблема. Вопрос в нагреве колена..

По массе сбалансировать можно - от нормальной пробки убрать днище и вывесить нужное количество смолы (возможно, с метал.опилками).

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
В результате заглушку слизал почти до резьбы.
Берем развертку и срезаем не подчти, а до резьбы. После прогоняем резьбу (метчиком) и вклеиваем новую заглушку.

Koduc

Постоялец
Реакции
105
Баллы
125
Берем развертку и срезаем не подчти, а до резьбы. После прогоняем резьбу (метчиком) и вклеиваем новую заглушку.
Спасибо за мысль с разверткой, как-то не подумал! Буду пробовать..

Единственное, что может помешать - "криво" снимется. То есть с одного краю до резьбы, а с другого "мясо" заглушки может остаться. Но там, думаю, оно легко отойдет.

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Скорее всего заглушка была посажена на несъемный герметик - фиксатор. Можно попробовать подогреть эту зону коленвала, только не до красна. ;)
После воспользоваться традиционным экстрактором.

Единственное, что может помешать - "криво" снимется.
Даже если чуток резьбы снимешь - не страшно - новую пробку в любом случае вклеивать на фиксатор будешь.

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275

Koduc

Постоялец
Реакции
105
Баллы
125
Ура, всё благополучно разрешилось. Всем спасибо, а особенно полковник2

Нормально рассверлить не получилось - сверло более 13 мм в дрель не лезло.
Разверткой лепестковой тоже толком не получилось - вначале нормально, но по мере разжимания лепестков - конец развертки упирается в дно отверстия.

Максимум, до чего смог развернуть - 17,4 мм. Подумал.. Купил метчик на М20*2.5 и нарезал резьбу в этой пробке (благо металл не сильно твердый). То ещё приключение - сильно не покрутишь, вороток в шатунную шейку упирается. Также был найден болт с такой же резьбой, от него отрезал часть, сделал паз под вкручивание отверткой. Короче наколхозил свою заглушку;)

Масса у новой - 15 грамм, обычная пробка - 24 грамма. С учетом металла старой пробки - разница в весе, мне кажется, не более 5 грамм. Думаю, терпимо. Осталось промыть колено нормально и посадить эту "пробку" на резьбовой герметик.

Вложения

• probka1.JPG
    probka1.JPG
    62.8 KB · Просмотры: 27
Последнее редактирование:
Сверху