• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Отчет о квесте "Прощание с осенью"

Gremlin Grenzverletzer

Мудрейший
Реакции
18,903
Баллы
1,085
Итак, в ночь с 26 на 27 ноября состоялся большой квест "Прощание с осенью", организованный клубом УАЗПатриот. К участию был приглашен и наш клуб. Всего в списке организаторов оказалось 38 экипажей, причем практически все они вышли на старт.
Регистрация участников проходила с 21.00 до 22.00. Где-то в 21.20 мы приехали на парковку "Радуги" - там уже стояло десятка полтора машин, в большинстве своем УАЗов. Выделялась серебристая 31105 - экипаж полковника2 и alex-f. В течение часа подтянулось еще десятка два экипажей, в том числе Дорина. Других одноклубников, увы, я не увидел.

Мой экипаж - я в роли пилота, мой неизменный штурман, участвовавший еще в прошлом клубном квесте, и моя жена - стартовал в первой пятерке в 23.00. У нас было 30 заданий и 6 часов на их выполнение. Задания, скажу сразу, были сложными и интересными. Чтобы разгадать их, Интернета было недостаточно - надо было усиленно напрягать мозги. К примеру, как угадать, что такое "философский камень" или "стрелка на стрелке"? Мы носились по городу кругами, продумывали варианты, ошибались, стирали снимки, мчались к новым целям... В течение первых двух часов мы постоянно натыкались у контрольных точек на "конкурентов" - у планетария собралось аж 4 машины, так что запоздалые прохожие удивленно спрашивали, что тут творится? Кое-где (во дворах на ул. Правды) нам приходили на помощь местные жители. На разгадывание одной загадки порой уходило до 15-20 минут! Что-то, конечно, разгадали сразу.

Езда по городу - я старался соблюдать ПДД и лишь однажды развернулся в неположенном месте - сама по себе экстремальна. Дважды за ночь бомбилы подставляли свои гробики на колесах под мой таран, которого чудом удавалось избежать.

Спустя без малого 5 часов. в 3:55, мы финишировали там же - на парковке "Радуги". Как выяснилось, до нас приехал только один экипаж. Формально все контрольные точки были у нас разгаданы, но в нескольких мы были совершенно не уверены. Организаторы приняли у нас контрольную карту и фотографии и отправили по домам, сказав, что результаты будут позднее.

Итог - масса удовольствия и позитива! Правда, у меня было в разгаре воспаление среднего уха, что несколько отравляло мне жизнь, но, в принципе, мешало не сильно.

Что понравилось:
- сложные и интересные задания
- много участников - так интереснее! Причем не меньше половины было из клуба-организатора

Что понравилось меньше:
- все-таки 30 заданий и 6 часов для ночного квеста - многовато ИМХО. Устали все, и это немного смазало удовольствие. К 3 часам ночи я, далеко не жаворонок, уже не столько держал руль, сколько держался за него, а экипаж просто спал. Все-таки 20 заданий и 4-5 часов общего времени было бы гуманнее...

Последнее редактирование:

Дорина

Завсегдатай
Реакции
1,874
Баллы
265
Gremlin Grenzverletzer, Коля, ты мне скажи, вы Самсона разгадали??? У меня это самый животрепещущий вопрос.

По теме, прошу прощения что не подошла поздороваться, вся какая-то внезапная была, а потом как-то быстро старт наступил.
Мы не разгадали точно 2 точки, еще 3 точно ошибочные. Дальше будем смотреть результат.
Я сломалась часам к 4 утра. Появилась полная апатия и нежелание даже пытаться решить проблему. Водитель и штурман еще чего-то пытались сделать...
Зато на парковке уже дошла до Нюши, завела, прогрела, и бодрячок вернулся...

Gremlin Grenzverletzer

Мудрейший
Реакции
18,903
Баллы
1,085
Коля, ты мне скажи, вы Самсона разгадали??? У меня это самый животрепещущий вопрос.

Да, хотя я очень сомневался. Ну почему "божественные" самцы?

Я сломалась часам к 4 утра. Появилась полная апатия и нежелание даже пытаться решить проблему.

Вот и я о том же, слишком масштабно все-таки... Прихожу к выводу, что 20 заданий на 4-4,5 часа - оптимально...

Gremlin Grenzverletzer

Мудрейший
Реакции
18,903
Баллы
1,085
Но конечно шифровать загадки в двух словах - это жесть...

У нас часам к двум ночи наступила пора озарений... Выглядело это так: штурман в очередной раз в отчаянии озвучивает загадку, над которой все до этого в общей сложности думали минут 15... и тут кто-нибудь ровным монотонным голосом выдает правильный ответ... :) С "философским камнем" и "инструментом плотника на виктории" было именно так.

Дорина

Завсегдатай
Реакции
1,874
Баллы
265
Нет, ну с инструментом я сразу дошла, а вот философский камень нам так и не дался...

Добавлено через 1 минуту 52 секунды
У нас часам к двум ночи наступила пора озарений...
кстати да, было такое...

Gremlin Grenzverletzer

Мудрейший
Реакции
18,903
Баллы
1,085
а вот философский камень нам так и не дался...

По моей версии - это каменная плита на наб. лейтенанта Шмидта, поставленная в честь отправки оттуда в 1922 году т.н. "философского парохода". Больше ничего в голову не пришло.

Нет, ну с инструментом я сразу дошла

А мы сначала даже памятник Петру-плотнику сфотографировали...

alex-f

Бывалый
Реакции
2,534
Баллы
320
Привет!
У нас, наверное, Саня сможет получше поделиться впечатлениями - он с оргами общался больше всех.
Про философский камень (а ответ наш был как у Коли) нам предварительно сказали, что должна быть не плита, а книга. Прямо каменная развернутая книга. Ну, что тут скажешь...
Про Самсона - не угадали. На Петроградку вообще не попали из-за мостов, хотя ответы, как позже выяснилось, кроме ЛДМ`а, были правильные.
6 часов, в принципе, не смертельно, однако для меня этот квест был утомительным по причине самочувствия. Также придерживаюсь мнения, что 20 вопросов на 5 часов - это золотая середина (либо, простите, 30-35, но, не таких убойных как у Киллера:)).
Всем спасибо. Саше, который Полковник2, отдельно. Организаторам - за подготовку и реализацию. За приглашение.
:):):)

Kawaii_mary

Завсегдатай
Реакции
2,541
Баллы
290
К сожалению, меня внезапно срубило очень хреновое самочувствие, хотя я и героически доползла 200 км до Питера для того чтобы набраться сил и принять участие. Алсо, двух часов для перезагрузки не хватило и я даже проснуться не смогла к указанному времени.
Прошу прощения у дока, экипаж которого (во многом наверное из-за меня) не смог поучаствовать.

klubnik

Житель
Реакции
2,887
Баллы
420
Да, хотя я очень сомневался. Ну почему "божественные" самцы?
Если разговор о мясокомбинате. то там статуи быков, самсон по некоторым данным интернета (судя по всему на них устроители и повелись) является божеством. на самом деле до божественного очень далеко, поэтому думаю вам некорректный вопрос задали.

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Впечатлений много. Во-первых поразила массовость мероприятия: такой толпы машин и совершенно разных людей я просто не ожидал увидеть. Наличие на квесте команд от других (кроме УАЗоводов) клуба угадывалось легко.
Однако, как стало ясно позднее, далеко не все приехавшие экипажи участвовали в квесте. Многие приехали просто встретиться с друзьями, пошуметь, выпить...

О самом квесте. klubnik совершенно справедливо отметил про некорректность и неоднозначность загаданных заданий. Ну кто бы мог подумать, что "богом Солнца" будет кошка??? Ответом на цитату из "Медного всадника" вполне мог бы стать и сам всадник, и памятник автору. Но авторы хотели увидеть тот объект, о котором говорилось в следующей за цитируемой строчке - Адмиралтейскую иглу. Загадка про памятник Александру III так же могла подразумевать то место в городе, на котором и родилась эта шутка про комод, бегемота, обормота и его шапку.

Подвело наш экипаж неважнецкое ориентирование в мостах - чуть было на "зависли" на В.О. и отказались от поездки на Петроградскую сторону, хотя и отгадали практически все тамошние точки.

Спасибо большое штурману и "мозговым штурмовикам". :)

Полагаю, надо подготовить достойный ответ от нашего автоклуба.:yes2:

alex-f

Бывалый
Реакции
2,534
Баллы
320
Вспомнил пару веселых моментов, без которых не обходятся ночные затеи:

- охранник у ворот стадиона, доложивший нам всю правду-матку: "что ж за ночь такая сегодня, уже четвертые приехали и фотографируют, те трое были на УАЗах" :)
PB261833.jpg;

- встреча с Ховером на Говорова, когда мы медленно "патрулировали" район в две машины, а потом мы высадили фотографа, ну, чтоб он уже начал что-нибудь искать и фотать, а Саня, руководствуясь тонким чутьем (или еще какими природными инстинктами:haha:) поехал во двор, и там нашелся барельеф!!! (наша Юля бежала вприпрыжку к барельефу, а через минуту за ней во двор ввалился Ховер, тетенька оттудова помахала нам рукой - все были счастливы)
PB271871.jpg;

Загадка про памятник Александру III так же могла подразумевать то место в городе, на котором и родилась эта шутка про комод, бегемота, обормота и его шапку
Насчет обормота с бегемотом мы конечно маленько не додумали, но зато ты старался не трясти, а я сфотать, и вот теперь все могут видеть, что ночью жизнь кипит в городе-герое Ленинграде!:)
PB271854.jpg PB271856.jpg

Ну кто бы мог подумать, что "богом Солнца" будет кошка???
Ну, ей-то точно накануне сообщили!:haha:
Полагаю, надо подготовить достойный ответ от нашего автоклуба
:yes4:

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275

Gremlin Grenzverletzer

Мудрейший
Реакции
18,903
Баллы
1,085
Ну кто бы мог подумать, что "богом Солнца" будет кошка???

Кошка?! Она-то с какой радости?

klubnik совершенно справедливо отметил про некорректность и неоднозначность загаданных заданий.

В общем, да. Вспоминая задания, не могу не отметить, что далеко не все они были однозначными. У нас в этом плане квесты, кстати, отличались в лучшую сторону - все задания вне зависимости от уровня сложности двойных толкований не допускали...

поехал во двор, и там нашелся барельеф!!!

Мы решили, что это памятник женщинам - труженицам блокадного тыла на Петроградке... и в общем-то тот памятник тоже отвечал условиям задачи!

Про философский камень (а ответ наш был как у Коли) нам предварительно сказали, что должна быть не плита, а книга. Прямо каменная развернутая книга. Ну, что тут скажешь...

Скажу, что квест получается не "отгадай задание", а "угадай, что имели в виду организаторы" :(
Что ж, завтра вроде бы должны быть результаты...

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Кошка?! Она-то с какой радости?
А вы что "нарыли" про бога солнца на карнизе у братьев?

Общался с оргами (после финиша, разумеется), так они "намекали" на кошку на карнизе Елисеевского магазина.

alex-f

Бывалый
Реакции
2,534
Баллы
320
Гы!
Не парьтесь, мне показалось, что у ребят еще и похлеще задания бывают.:haha:
Лучше смотрите, что я нашел:
z_d5885b51.jpg z_e4192b2a.jpg
пускай теперь все голову поломают.:)

Gremlin Grenzverletzer

Мудрейший
Реакции
18,903
Баллы
1,085
А вы что "нарыли" про бога солнца на карнизе у братьев?

Сломав голову, мы от отчаяния выбрали Аполлона на карнизе Горного института - здание было некогда выкуплено у братьев Шереметьевых...
На форуме клуба-организатора, кстати, тоже спор по этому поводу - дело в том, что кошка сидит на карнизе не Елисеевского, а соседнего дома :)

Вообще говоря, большая польза с этого квеста - я понял, каким должен быть состав экипажа на подобные мероприятия. В идеале это:
- Водитель - его задача быстро вести машину и составлять тактический маршрут (по каким улицам быстрее проехать к ближайшей точке, где повернуть и т.д.)
- Штурман - составляет стратегический маршрут (какие точки в каком районе, напоминает водителю, что поблизости, например, еще одна контрольная точка, постоянно мониторит процесс отгадывания, фотографирует)
- 2 "отгадывальщика" с ноутбуками (почему два? потому что так быстрее!)
Навеяна эта схема была тем, что мне как пилоту было трудно одновременно рулить + держать в голове все уже отгаданные задания + постоянно "обновлять" маршрут по мере отгадывания. В итоге мы пару раз во весь опор пролетали мимо уже отгаданных контрольных точек просто потому, что они вылетали у меня из головы - приходилось терять время, чтобы возвращаться...

Дорина

Завсегдатай
Реакции
1,874
Баллы
265
какие точки в каком районе, напоминает водителю, что поблизости, например, еще одна контрольная точка,
у нас эту задачу успешно выполнял ноутбук с хорошей навигацией. По мере отгадывания в него вбивались точки и он оптимизировал маршрут. Другой вопрос что мы в этот раз не стали сначала разгадывать, а потом двигаться, отсюда пара лишних кругов по городу...

Gremlin Grenzverletzer

Мудрейший
Реакции
18,903
Баллы
1,085
Другой вопрос что мы в этот раз не стали сначала разгадывать, а потом двигаться, отсюда пара лишних кругов по городу...

Я думал над тактикой "сначала разгадать - потом ехать" и пришел к выводу, что она при прочих равных проигрышная. Возьмем 2 одинаковых во всем экипажа - один поехал сразу, другой сначала разгадал задания. Предположим, 20 заданий. На их разгадывание у 2-го экипажа ушел час. Скорость разгадывания не зависит от того, стоишь ты на месте или едешь, поэтому у первого экипажа тоже ушел час. Но в течение этого часа они успели посетить 4 контрольные точки. Итого через час у 1-го экипажа осталось 16 точек, у 2-го - 20. При прочих равных (!) победит первый, который поехал сразу.

Сверху