• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Разборка рулевой трапеции

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Alkalin

Постоялец
Реакции
21
Баллы
114
Недавно менял пальцы рулевой трапеции в гараже. Оказалось что это не так легко как было написано в книжке, потому что больших тисков, которыми можно было бы выдавить палец из тяг трапеции у меня небыло, а молотком выбить неполучилось. Помог трехлапый съемник подшипников (большой). Я разбирал шарнир, вынимал палец, вкладывал в шарнир колесную гайку и завинчивал крышку. Потом лапы съемника я зацеплял за тягу, а винт с конусом упирал в отверстие гайки, это было нужно чтобы избежать перекосов. после этого затягивал винт, и винт выдавливал обойму пальца. Запресовка проходила аналогично, только гайка клалась снаружи шарнира.
Съемник
2406762big.jpg

Для выпрессовки пальцев использовал Г-образный съемник рулевых тяг, тут все стандартно.

Vovan1031

Завсегдатай
Реакции
612
Баллы
264
Ответ: Разборка рулевой трапеции

Зачем изобретать велосипед. Есть специальные съёмники для выпрессовки пальцев. По цене думаю, достаточно доступные. А при установке назад зачем запрессовывать? Он сам станет куда ему надо, за счёт затяжки гайки. Главное не перетягивать, а то потом выпрессовывать будет тяжеловато. Самое главное что в выпрессовке - удар перпендикулярно оси пальца по тяге!

Vovan1031

Завсегдатай
Реакции
612
Баллы
264

Речь идёт о выпрессовке корпуса шарнира, а не пальца.
выдавить палец из тяг трапеции
разбирал шарнир, вынимал палец, вкладывал в шарнир колесную гайку и завинчивал крышку
лапы съемника я зацеплял за тягу
Или я что-то не правильно понял.
Самое главное оно и есть, что надо выпрессовать тело пальца из тяги. Для этого и есть спецсъёмники, работать там не очень удобно. А для выпрессовки тела шарнира, ИМХО, нет ничего лучше, как положить его на трубу и ударами лёгкой кувалды произвести это действо, т.е. выпрессовку, также как и запрессовку.
КВИН, интересно, а как это делаете вы.

asp

Бывалый
Реакции
935
Баллы
314

Или я что-то не правильно понял.
Самое главное оно и есть, что надо выпрессовать тело пальца из тяги. Для этого и есть спецсъёмники, работать там не очень удобно. А для выпрессовки тела шарнира, ИМХО, нет ничего лучше, как положить его на трубу и ударами лёгкой кувалды произвести это действо, т.е. выпрессовку, также как и запрессовку.
КВИН, интересно, а как это делаете вы.

Все верно. С торца трубы кладешь (серединой в дырку) и х...шь! 10 сек и готово

Vovan1031

Завсегдатай
Реакции
612
Баллы
264

Ещё добавил бы, что трёхлаповые съёмники хороши исключительно для подшипников и каких-нибудь осевых фланцев, т.к. самоцентрируются. Моё применение их в других случаях давало исключительно отрицательные результаты.

КВИН

Бывалый
Реакции
1,526
Баллы
345

Я разбирал шарнир, вынимал палец, вкладывал в шарнир колесную гайку и завинчивал крышку.
Судя по этой фразе Алкалин доставал палец и корпус шарнира из уже снятой с авто тяги (наконечника). То есть делал то, что ты делаешь
ударами лёгкой кувалды
, впрочем и я тоже.Ну у меня может не лёгкая кувалда, а тяжёлый молоток:):)

Последнее редактирование:

Alkalin

Постоялец
Реакции
21
Баллы
114

Снять трапецию мне было просто - открутить корончатые гайки и обычный съемник рулевых тяг. Сложность была именно в том чтобы выдавить из тяги саму "обойму" пальца рулевого шарнира. а вот уже для этого пришлось разбирать шарнир, вкладывать гайку для центровки и т.д.

Просто незнаю как у кого, но у меня попытки выбить шарнир из тяги молотком результата не принесли. Шуму много, а толку было мало. Хотя может у меня молоток просто легковат...

Vovan1031

Завсегдатай
Реакции
612
Баллы
264

молоток просто легковат...
Скорее всего. Применяя более тяжёлый молоток или ещё лучше кувалду, которой свободно можно орудовать одной рукой и нанося резкие удары мы не оставляем никаких шансов ни обойме пальца, ни резьбовым втулкам, ни его Величеству Шкворню. Только надо иметь жёсткую и массивную опору, но не деревяшку это точно.

Последнее редактирование:

Баржа_068

Постоялец
Реакции
358
Баллы
145

Скорее всего. Применяя более тяжёлый молоток или ещё лучше кувалду, которой свободно можно орудовать одной рукой и нанося резкие удары мы не оставляем никаких шансов ни обойме пальца, ни резьбовым втулкам, ни его Величеству Шкворню. Только надо иметь жёсткую и массивную опору, но не деревяшку это точно.

При ремонте Волги лучше иметь две кувалды легкую и среднюю...
Трапеция перебирается кувалдой легко при соответствующем навыке...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху