• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Проложить доп. плюс

Bro

Общительный
Реакции
14
Баллы
85
Доброго времени суток, Я с таким вопросом:
После долгого мозго*бства мой знакомый всетаки заставил меня задуматься
Вобщем У меня с прикуривателя запитаны магнитола и стекло подъемники,
Может и еще чего я дальше не лез) Собственно такой вопрос
Стоит ли протягивать дополнительный плюс в салон (за одно и назад кину)
Какой провод для этого будет лучше и что еще понадобится... ну к примеру
Думал на тему того что бы найти или смастерить мини блок предохранителей
Ваше мнение и советы?:)

Клон

Завсегдатай
Реакции
284
Баллы
225
Ответ: Проложить доп. плюс

У меня на отдельном проводе, через предохранитель, висит в салоне тройная розетка под допы (ну там зарядка, насос, комп и т.п.). Провод сечением 2,5 мм.кв. Просто в прикуриватель приборы с большим током потребления лучше не втыкать, на новых Волгах маленькое сечение проводов, могут поплавиться.

asp

Бывалый
Реакции
935
Баллы
314

2.5 имхо, много даже. с таким сечением не дай бог замкнет, так пожар будет, а подключать к ним особо нечего. магнитолу конечно на отд провод вешать надо, дело даже не в сечении, а потерях и помехах

78 RUS

Постоялец
Реакции
162
Баллы
145

во первых запас оно всегда хорошо , 2.5 квадрата тоже хорошо но смотря что хотим подключать , и если все грамотно сделать ( через предохранитель ) то ни о каком пожаре речи нет , так можно дойти до черти чего , жить вредно от этого умирают , 2.5 на магнитолу хватит а вот если еще чего тогда 4 квадрата бери . у меня в моторном стоит блок с предами под макси предохранитель ибо штатная каробочка -аля плавкая вставка меня достала и был куплен блок на 5 предов с крыжкой . поставил с минимальными переделками соответственно от туда и новая проводка в дополнение заводской

K

kukan

Я обычно смотрю на такое:

1. Сечение - чем больше, тем лучше, но без фанатизма. Если магнитола без сабвуфера на стотыщ Ватт, то 2,5 кв. мм - нормально. Обычно для потребителей делал 4 квадрата. Когда клал доп. "+" на генератор-аккумулятор - использовал 16 кв.мм.

2. Предохранитель обязательно! На каждого потребителя, или их группу, по величине нагрузки. Делить потребителей на группы можно либо по родству функций, либо "территориально".

3. Провод лучше брать гибкий (многожильный) - удобнее работать.

4. Чем больше будет цветов изоляции, хороших и разных, тем красивее и проще потом во всей бороде разбираться. И чем тщательнее борода расчёсана - тем опять же красивее и проще в дальнейшем жить.

5. Для автомобиля ещё хорошо, чтоб материал изоляции был влаго- термостоек.

По-моему так.

Bro

Общительный
Реакции
14
Баллы
85

Попробую подвести черту...
Значит так, для магнитолы и стеклоподъемников беру с сечением 4мм и назад кидаю 2,5 мм для саба так?

asp

Бывалый
Реакции
935
Баллы
314

Да куда 4 мм? Много это, подъемники запросто потянет даже 0.75, все равно одновременно ты их опускать не будешь, а по очереди. Предохранитель надо, конечно, но на какой ток ты его должен поставить при сечении 4 мм, чтобы в полной мере реализвать нагрузку? Иными словами, если предохранитель на 20 ампер ты поставишь, нафига тебе провод сечением 4 или даже 2.5 мм? Лишние киллограмы меди возить с собой, а главное - покупать! Излишнее все это. 1.5 для твоих целей за глаза хватит

Добавлено через 48 секунд
Предохранитель ставь ближе к аккумулятору. Кабель однозначно многожильный, одножильный ломкий - это раз, и сечение многожильного фактически больше, т.к. проще говоря электричество протекает по поверхности проводника.

Последнее редактирование:
  • Нравится
Реакции: bear

Bro

Общительный
Реакции
14
Баллы
85

Ну собственно что делать собрался, от акума, от 1,5 до 2,5 мм провод, поставить болок предохранителей рядом с реле фохлаждения, и уже от блока в салон. Теперь следующий вопрос На сколько ставить предохранитель? может не блок ставить а просто флажок(или как он называеться... не помню)?

Bro

Общительный
Реакции
14
Баллы
85

не знаю, может быть) Как займусь-отпишусь, а пока собираю советы, и так для предохранения что использвать? :)

asp

Бывалый
Реакции
935
Баллы
314

не знаю, может быть) Как займусь-отпишусь, а пока собираю советы, и так для предохранения что использвать? :)

Смотря от чего предохраняться, обычно резиной, но в твоем случае думаю лучше плавкий предохранитель в держателе

Еще вот измышления: чтобы не разводить паутину под капотом, кинь кабель потолще, тот же 2.5 от аккума в салон, на него предохранитель помощнее возле аккума, ампер на 25 +-, а в салоне сделай от этого кабеля разветвитель с отдельными предохранителями на то, что тебе нужно, но уже меньшим сечением, например, 0.75-1.5, но повторюсь, за толщиной не гонись! Это практически бессмысленно, но создает большие трудности как с монтажем, прокладкой, так и в безопасности. 2.5 до салона тебе должно хватить на все, что будешь подключать в будущем, разве что кроме калорифера

Последнее редактирование:
  • Нравится
Реакции: Bro
K

kukan

и сечение многожильного фактически больше, т.к. проще говоря электричество протекает по поверхности проводника.
Справедливо ТОЛЬКО для высоких частот. В автО имеем дело с постоянным током, поэтому скин-эффект опускаем. Многожильный провод мягче и более прост в монтаже, но, при прочих равных, толще, чем одножильный.
Есть среднепотолочное значение очень близкое к истине - 1 кв. мм на каждые 10 Ампер потребляемого тока. Стеклоподъёмники в пике - 10А, на рабочем режиме - ~3...4 А. Отсюда - 0,75 кв. мм - это предельно допустимое значение, и никаких потребителей туда больше сажать не стОит.
Для самой простой оценки - включаете указатель поворота, и видите, что яркость приборной доски прыгает втакт "поворотникам" - значит сэкономили на толщине проводников.

• Нравится
Реакции: bear

asp

Бывалый
Реакции
935
Баллы
314

Справедливо ТОЛЬКО для высоких частот.

Точно, я забыл уже об этом. Хотя, не совсем точно, тут много ньюансов - от условий использования и измерения до технологии изготовления многожильного провода, но в целом так

VAV

Общительный
Реакции
13
Баллы
70

на 3110 есть вообщето отдельный предохранитель в родном блок, ф левой части 10 по счету, от него запитывается и электропривод антены, есть еще резервные предохранители можно на них стеклоподъемники кинуть
или проводом 1,5 мм квадратных кинуть через отдельный предохранитель на стеклоподьемники

asp

Бывалый
Реакции
935
Баллы
314

Зачем кидать от БП? Не проще ли независимый кинуть? Помоему проще) в том и смысл темы)

Можно кинуть независимый, но предохранитель подключить с блока, там есть несколько резервных

Сверху