• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Периодический гул

Сибиряк-Волговод

Завсегдатай
Реакции
338
Баллы
244
Прочитал похожие темы, но пока в голове каша, да и причины могут быть самые разные, может кто поможет выделить наиболее вероятные.
Симптомы: обычно на 2, реже на 3 передаче периодически появляется гул из-под днища (точнее сказать не могу, хотя уже несколько дней прислушиваюсь), как бы накатит и пройдет, через несколько секунд опять. По ощущениям колеса совершают при этом больше одного оборота, т.е. к конкретному положению колеса вроде как не привязано. Чаще проявляется на 2й при сбросе газа или при движении внатяг.
Кардан цельный. На 4й в большом диапазоне скоростей такого не замечал.
На что обратить внимание в первую очередь?

Вольга

Модератор
Решения
1
Реакции
5,525
Баллы
1,545
Ответ: Периодический гул

ИМХО, подшипники вторичного вала в коробке. На 4-й идёт напрямую, на шестерни нагрузки нет. На других передачах нарушается зацепление из-за смещения вала.
И ещё вариант-выкрашивание зубьев шестерён 2-й передачи.

gorill

Свой человек
Решения
1
Реакции
6,145
Баллы
725

На что обратить внимание в первую очередь?
Для начала надо определиться, какой гул: механический, резонансный или... из выпускной системы. Был случай, когда малюсенькая дырочка в штанах привела к появлению рева (добавлялся отраженный днищем звук) именно на 2-3 передаче именно в момент переходных процессов

Сибиряк-Волговод

Завсегдатай
Реакции
338
Баллы
244

Сегодня попробую повывешивать колеса, может там что. А насчет типа гула, я бы сказал что это больше все-таки гул, а не рев там или стук/скрежет. Возможно, при этом некоторая вибрация проходит по кузову, очень маленькая. Или мне это уже кажется :)

m010103

Свой человек
Реакции
3,370
Баллы
705

Посмотри "промежутку", затяжку КПП, кожуха маховика, подушки мотора, траверзу КПП, крестовины.
Попробуй на яме поднять оба задних колеса подперев под мост, пусть ктонить в машине поездит на 2й 3-й, а сам лезай в яму слушай, но вначале осмотр.

Сибиряк-Волговод

Завсегдатай
Реакции
338
Баллы
244

Так, одна из вероятных причин выяснилась. Очень туго крутится заднее колесо, похоже подклинило. Есть какие то нюансы снятия барабана в этом случае?

gorill

Свой человек
Решения
1
Реакции
6,145
Баллы
725

Очень туго крутится заднее колесо,
Это, возможно, колодки. Снять барабан проще всего увесистым молотком и прочной деревянной проставкой(обязательно!), потому как не всегда получается болтами - то болт, пардон, дерьмо, то резьба из того же :)

Сибиряк-Волговод

Завсегдатай
Реакции
338
Баллы
244
В общем в ходе поиска возникло несколько непонятных для меня моментов:
1) Тормозной барабан вращается немного восьмеркой, если смотреть сзади, хотя притянут полностью. Если это дефект барабана, можно это исправить или лучше новый?
2) Сама полуось тоже вращается не совсем ровно, но уже в вертикальной плоскости. Могли ли ее погнуть при хорошем ударе? И что вообще делать в этом с случае.
3) может не совсем по теме, но: на холостом ходу при наборе оборотов двигатель как бы прижимается впускным коллектором к земле, затем при сбросе газа уходит в обратную сторону, потом, когда уже сам дойдет до хх, занимает промежуточное положение. Это нормально?
Теперь по теме, уточнение по гулу. Все-таки появляется больше на неровностях. Вероятно происходит в связке кардан-коробка.

Ну может кто черкнет пару строк, в особенности по п.3?
В дополнение к этому - одновременно отклоняется коробка, по рычагу в салоне видно. Это все-таки норма или что-то с подушками/креплениями?
(хотя визуально все в норме...)

Последнее редактирование:

-=V@MPIRE=-

Общительный
Реакции
8
Баллы
65
Относительно двигателя - могу сказать что это нормально. У меня у самого когда поддаешь газку, двигатель немного отклоняется в сторону по своей оси и возвращается на место. Это работают эластичные передние подушки-опоры, на которых он закреплен к шасси. Иногда даже кузов машины немного качается при сильной прогазовке.

Сибиряк-Волговод

Завсегдатай
Реакции
338
Баллы
244
Относительно двигателя - могу сказать что это нормально. У меня у самого когда поддаешь газку, двигатель немного отклоняется в сторону по своей оси и возвращается на место. Это работают эластичные передние подушки-опоры, на которых он закреплен к шасси.
Ну то, что качается на подушках это понятно. Я просто сомневался что такое явное отклонение нормально.
Иногда даже кузов машины немного качается при сильной прогазовке.
Да, у меня кузов тоже покачивается если на холостых с 800 резко газануть до 1500-2000. Но заметил это зимой. Может связано с отвердеванием материалов на морозе...

Сверху