• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

передние дисковые тормоза

pisikamushkin

Постоялец
Реакции
124
Баллы
155
можно ли вперндюрить дисковые тормоза на 2410 таким образом чтоб не менять диски? стоит литье на 15 и менять его неохота, нравиться уж больно... искал в продаже диски от 3102 старого образца и не нашел, ни в магазах ни на разборах, видать редкость.
думаю поставить от 3110 но тада как сохранить вынос?

Kaban

Постоялец
Реакции
253
Баллы
195
Ответ: передние дисковые тормоза

Подвеска 3102 на 14 поможет тебе. Проставку назад выпеленную из старых тормозных барабанов.
Пользуются спросом до сих пор, недавно только человек искал и нашел. Свою 14 подвеску к сожалению уже отдал.

pisikamushkin

Постоялец
Реакции
124
Баллы
155

Подвеска 3102 на 14 поможет тебе. Проставку назад выпеленную из старых тормозных барабанов.
Пользуются спросом до сих пор, недавно только человек искал и нашел. Свою 14 подвеску к сожалению уже отдал.

дык к ней еще выпускают запчасти?

Communicator

Житель
Реакции
1,266
Баллы
420

можно ли вперндюрить дисковые тормоза на 2410 таким образом чтоб не менять диски? стоит литье на 15 и менять его неохота, нравиться уж больно... искал в продаже диски от 3102 старого образца и не нашел, ни в магазах ни на разборах, видать редкость. думаю поставить от 3110 но тада как сохранить вынос?

Я себе поставил предение дисковые на 14 от старых 3102. Состояние новье. Вынос такой же как на барабанных тормозах 24 ок. Если не сможешь найти дисковые причиндалы на 14 то поставь проставку из стали. Кстати Jonik сделал что но наподобие. Он влепил Диски от Мерса на Газ 3110. Так он заказал проставку, закрепил ее ступице, просверлил новые отверстия рядом со старыми, нарезал в них резьбу и закрепил болтами диск. И дело в шляпе. Хотя проставки - это нежелательный вариант... Это конечно накрайняк....

Добавлено через 46 секунд
можно ли вперндюрить дисковые тормоза на 2410 таким образом чтоб не менять диски? стоит литье на 15 и менять его неохота, нравиться уж больно... искал в продаже диски от 3102 старого образца и не нашел, ни в магазах ни на разборах, видать редкость. думаю поставить от 3110 но тада как сохранить вынос?

Я себе поставил предение дисковые на 14 от старых 3102. Состояние новье. Вынос такой же как на барабанных тормозах 24 ок. Если не сможешь найти дисковые причиндалы на 14 то поставь проставку из стали. Кстати Jonik сделал что но наподобие. Он влепил Диски от Мерса на Газ 3110. Так он заказал проставку, закрепил ее к ступице, просверлил новые отверстия рядом со старыми, нарезал в них резьбу и закрепил болтами диск. И дело в шляпе. Хотя проставки - это нежелательный вариант... Это конечно накрайняк....

Последнее редактирование:

pisikamushkin

Постоялец
Реакции
124
Баллы
155

в том то и дело, что в магазинах такого нет, весь город уже объехал! гдето видел фотку, там стояли дисковые тормоза от 3110 к которым была прикручена проставка с болтами 5*5,5!

Добавлено через 11 минут 36 секунд
а можно ли кулак от 10ки одеть на поворотный палец (или как его там, вобщем на чем он крутится) не меняя при этом рычагов?

Kaban

Постоялец
Реакции
253
Баллы
195

ЗАпчасти на 14 дисковые 3102 подходят от Москвича. Накладки, и суппорта (кстать их там 6 на кажом суппорте :) ) точно от него.
Стойка (? незнаю как правильно) оригинальная. Шкворень любой волговский. Совместимость рычагов-скоро узнаю.
Трапеция от 15 безГУРовской 100% неподходит, Большое схождение неподдающеся регулировке.

Дмитрий Юрьевич

Завсегдатай
Реакции
433
Баллы
225

а можно ли кулак от 10ки одеть на поворотный палец (или как его там, вобщем на чем он крутится) не меняя при этом рычагов?
в принципе, на ступице 3102 14" подшипники такие же точно как на 2410, но они могут не совпадать по положению на оси, т.е. одеть ступицу на ось кулака скорее-всего можно, но крепить суппорт будет не к чему (придется много изобретать и изготавливать).
Тебе нужны поворотные кулаки 3102 старого образца (14"), верхние рычаги 3102, они же 3110, рулевые шарниры-наконечники 3102, т.к. рычаги "оригинальные" у них немного другой наклон пальца, ну и "т.д и т.п.".
Суппорта действительно Москвичевские (АЗЛК-2140 - занятная игра цифр 2410-2140 ;) ), НО между двумя половинками корпуса суппорта вставлены проставки, соответственно соединительные болты длиннее, такой суппорт идет уже как ГАЗ-3102.
Можешь посмотреть мой дневник на эту тему: http://forum.allgaz.ru/blog.php?b=8

По поводу нового моста "старого" образца: он еще попадается в некоторых магазинах, и возможно есть где-то на складах. Тебе нужно обратиться в магазин или в фирму, которая возит запчасти на Волгу. Придется заказывать и ждать. Например, в Московской области, мост 3102 14" еще местами встречается в магазинах.

pisikamushkin

Постоялец
Реакции
124
Баллы
155

пасиба :)) попробую еще поискать... а супорты на москвичи еще выпускают?

Добавлено через 49 минут 48 секунд
По поводу нового моста "старого" образца: он еще попадается в некоторых магазинах, и возможно есть где-то на складах. Тебе нужно обратиться в магазин или в фирму, которая возит запчасти на Волгу. Придется заказывать и ждать. Например, в Московской области, мост 3102 14" еще местами встречается в магазинах.

вот нашел в какомто магазе по инету, можешь сказать номер по каталогу такой: Ступица ГАЗ- 3102 в/сб. 31011-3103010 и диск 31011-3501078
судя по индексу 31011 это 14' диски, так ли?

Дмитрий Юрьевич

Завсегдатай
Реакции
433
Баллы
225

. а супорты на москвичи еще выпускают?
вроде бы да, по крайней мере суппорта для 3102 лежат в каждом магазине, удивляет цена 1500 ры, при этом суппорта для 3110 стоят по 450 ры.

Добавлено через 31 секунду
судя по индексу 31011 это 14' диски, так ли?
абсолютно точно - это они!

pisikamushkin

Постоялец
Реакции
124
Баллы
155

тада такие еще оказывается выпускают, ступицы и диски.... :) в инете нашел, седня узнавал о возможности заказать через магаз.... а вот с кулаками беда, даже на разборах нет.
а на старые кулаки ступицу надеть можно, подойдет ли? если подойдет то фик с ним, придется изобретать крепление супорта...

Romy4

Постоялец
Реакции
76
Баллы
140

слышал про такое дело:
*диски на ступицу 2410 ставятся от Соболя,без каких-либо проблем(дырки одинаковые,значит правда,а еще от нивы тоже должны подходить)
*суппорта ставятся от 3110,только надо изготовить правильное крепление.
его можно попытаться сделать из уже имеющегося щита,или попробовать поставить эту деталь тоже от 3110 ее кстати можно и наоборот поставить...
еще к плюсам можно отнести то,что суппорта 3110 плавающего типа т.е. их можно при необходимости выдвинуть "из автомобиля"...

так что я бы на твоем месте поподробнее изучил этот вопрос...

Communicator

Житель
Реакции
1,266
Баллы
420
в принципе, на ступице 3102 14" подшипники такие же точно как на 2410, но они могут не совпадать по положению на оси, т.е. одеть ступицу на ось кулака скорее-всего можно, но крепить суппорт будет не к чему (придется много изобретать и изготавливать)..

Все совпадает. Ничего не надо изобретать. Надо цапфу на 14 от 3102 купить. Там крепежь под суппорта есть. Я все это добро купил как в новом состоянии так и на развалах.

Тебе нужны поворотные кулаки 3102 старого образца (14"), верхние рычаги 3102, они же 3110, рулевые шарниры-наконечники 3102, т.к. рычаги "оригинальные" у них немного другой наклон пальца, ну и "т.д и т.п."..

Ничего подобного у меня все "тип топ" подошло.

Суппорта действительно Москвичевские (АЗЛК-2140 - занятная игра цифр 2410-2140 ;) ), НО между двумя половинками корпуса суппорта вставлены проставки, соответственно соединительные болты длиннее, такой суппорт идет уже как ГАЗ-3102. .

Только не надо забывать что болты должны быть с отметиной Х на головке и малой резьбой. Даю точные размеры проставок. Толщина 11 мм. Только не забудь при установке проставок сделать проточку под герметическую манжетку, на канале передающем жидкость с основной части суппорта на второстепенную. Помимо этого надо в поршня рабочих цилиндров впрессовать втулки. Подъем втулки от кромки поршня должен быть 7.5 мм. Колодки соответственно москвичесвкие поставишь. Размеры проставки и втулок указаны с учетом технологических зазоров между вращающимися и трущимися деталями. Верь мне. Я всю эту байду на прошлой неделе исполнял. Все сидели и мерили. Проверено на практике.

Ничего не надо менять. Главная пара заднего моста ГАЗ 24 имеет передаточное число - 4,1. Машина будет уходить в улет. Чайковские прибамбасы - пустая трата денег и времени.:)

Romy4

Постоялец
Реакции
76
Баллы
140

Цитата:
Сообщение от Дмитрий Юрьевич Посмотреть сообщение
Ничего не надо менять. Главная пара заднего моста ГАЗ 24 имеет передаточное число - 4,1. Машина будет уходить в улет. Чайковские прибамбасы - пустая трата денег и времени.
имеется ввиду ПЕРЕДНИЙ мост как я понял,ведь речь про ПЕРЕДНИЕ дисковые тормоза...

Дмитрий Юрьевич

Завсегдатай
Реакции
433
Баллы
225

Надо цапфу на 14 от 3102 купить.
дык ,вопрос то был
помнится, в темах, где обсуждались дисковые тормоза, все упирали на то, что изменение продольного наклона на подвеске 3102 как то тоже положительно сказывается. Можно конечно и цапфу заменить - работы только перебить шкворень (о таком варианте, я почемуто даже не задумался).
Ничего не надо менять. Главная пара заднего моста ГАЗ 24 имеет передаточное число - 4,1. Машина будет уходить в улет. Чайковские прибамбасы - пустая трата денег и времени.
о заднем мосте я, вроде, ничего не говорил.... я имел в виду, что передний мост 3102 - 14" еще можно найти в некоторых магазинах.
Ничего подобного у меня все "тип топ" подошло.
неспорю, просто, когда я начал прикидывать, у меня получилось, что рычаги 2410 (по крайней мере, с дисками R15" от Нивы) упираются в край диска. Рычаги (поворотные) 3102 имеют несколько другой наклон пальца - лучше поставить концевые шарниры от 3102, но можно этого и не делать, концы 2410 тоже встают, но они получаются под другим углом стоят (Ого, например, ездил так, без проблем)

Добавлено через 14 минут 49 секунд
*диски на ступицу 2410 ставятся от Соболя,без каких-либо проблем(дырки одинаковые,значит правда,а еще от нивы тоже должны подходить)
где то в соответствующих темах была ссылка, вроде это делали ребята из Украины - только там что-то надо было подпилить и изготовить крепление суппорта...

ПРО

Общительный
Реакции
12
Баллы
64

Тормозные диски от 02 это еще не все.После их устаноки нужно в обязательном поряде менять главный тормозной иначе тормозов не найдешь.Проблема в разности том цилиндров и их рабочем ходе и как следствие разница в давлении.Это очень важно и серьезно.

Communicator

Житель
Реакции
1,266
Баллы
420

Тормозные диски от 02 это еще не все.После их устаноки нужно в обязательном поряде менять главный тормозной иначе тормозов не найдешь.Проблема в разности том цилиндров и их рабочем ходе и как следствие разница в давлении.Это очень важно и серьезно.

Я с волгарями практиками говорил на эту тему. Никаких замен не требуется. Я например родной от 24 оставлю. И ваакум будет родной, в углу под фарой. Мужики наоборот старый советуют оставлять. Поживем увидим. Испытаю после сборки и изложу свои ощущения... Потерялись ли тормоза или нет!!!!

Дмитрий Юрьевич

Завсегдатай
Реакции
433
Баллы
225

После их устаноки нужно в обязательном поряде менять главный тормозной иначе тормозов не найдешь.Проблема в разности том цилиндров и их рабочем ходе и как следствие разница в давлении.Это очень важно и серьезно.
для этой цели меняются задние тормозные цилиндры на 3110 (3102) - они меньшего диаметра, ГТЦ у Волг одинаковые по производительности.
Это, конечно, если делать "двухконтурник" как на 3102 (заводская конструкция), т.е. один контур - большие передние цилиндры, второй - передние малые + задние ТЦ.

pisikamushkin

Постоялец
Реакции
124
Баллы
155

диски от соболя не подойдут, поскоку они расчитаны под 16" колеса, их придется стачивать. такие можно на заднюю подвеску влепить...
вобщем у меня нифика не выходит с запчастями от 3102, в магазинах нет на рынке нет, та что попробую поменять цапфу и переходник на старые диски...

Дмитрий Юрьевич

Завсегдатай
Реакции
433
Баллы
225

цапфу и переходник на старые диски...
А ТЫ УВЕРЕН ЧТО СТАРЫЕ ДИСКИ ПРИ ТАКОЙ КОНСТРУКЦИИ ВЛЕЗУТ?
Советую обратить внимание на диски от УАЗ-450 R15 (штамповка), я себе поставил такие на передний мост, у них вылет побольше - 22 мм, как раз компенсируют переходник. На зад должны встать без проблем, либо с проставкой. У нас лежат по 785 рублей/штука.

Сверху