• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

счетчик километров в спидометре

Дон Карлионе

Общительный
Реакции
10
Баллы
99
имею ГАЗ 3102 с панелью от 3110 (спидометр электронный) При покупке машины обнаружил что спидометр не работает. Первоначально поменял датчик что стоит в коробке передач, не помогло. Разобрал панель приборов, вытащил спидометр. Схема оказалась на удивление простой: одна микросхема, транзистор шаговый двигатель и немного навесных элементов. Поменял микросхему и спидометр заработал, но шаговый двигатель по прежнему не работал, поменял еще одну микросхему результат тот же. Проверил транзистор - он исправен. При этом когда вращаешь датчик спидометра (я соединил его на время с двигателем от эл. бритвы) шаговый двигатель делает попытки повернуться но не хватает усилия, складывается ощущение что не хватает питания. Напряжение мерял оно в норме. Как думаете что может быть, не ужели шаговый двигатель?

Pavel

Завсегдатай
Реакции
264
Баллы
225
Вот вижу Дон Карлионе знающий человек. У меня тоже накрылся спидометр - на тряске, но одометр работает. Значит с коробки сигнал идет? Причем до полного выхода из строя спидометр периодически переставал работать при езде по неровной дороге. Видимо где-то что-то отпаялось? Нет ли у вас фото или рисунков куда надо обратить внимание? Я уже раз его снимал - визуально ничего не заметил.
Спасибо.

Дон Карлионе

Общительный
Реакции
10
Баллы
99
Вот вижу Дон Карлионе знающий человек. У меня тоже накрылся спидометр - на тряске, но одометр работает. Значит с коробки сигнал идет? Причем до полного выхода из строя спидометр периодически переставал работать при езде по неровной дороге. Видимо где-то что-то отпаялось? Нет ли у вас фото или рисунков куда надо обратить внимание? Я уже раз его снимал - визуально ничего не заметил.
Спасибо.

Первое и самое простое в твоей ситуации проверить саму головку спидометра. Я для этого использовал омметр в режиме измерения сопративления. Если такого нет можно использовать батарейку( чем сильнее села тем лучше) на мнгновение подключи выводы головки, если стрелка дернулась твое счастье - головка нормальная. Только подсоединяй головку на очень короткое время. Если головка цела то тогда микросхема, там больше ломаться нечему. Есть правда транзистор, но назначение его непонятно. Батарейка имеется в виду пальчиковая на 1,5 в.

Добавлено через 14 часов 21 минуту 11 секунд
Скажите, а кто нибудь видел в продаже шаговый двигатель одометра?

Последнее редактирование:

Zmei30rus

Постоялец
Реакции
18
Баллы
130
вожможен еще вариант что провода которые от датчика идут могут быть перебитые внутри! например, у меня сначала спидометр дергался, переставал работать, заедешь на кочку начинает работать, провода вроде в норме, потом перестал работать вообще, поднимаю машину все на месте, но начинаю отсоединять разъем от датчикаспидометра, так у меня провод оторвался! оказалось что он от вибраций перетерся внутри оболочки и перестал контачить!

Sim2Sim

Общительный
Реакции
0
Баллы
63
Здравствуйте Уважаемые граждане , Люди добрые . вот стал счастливым обладателем автомобиля
газ3110 2001г. выпуска , узнав о вашем сайте очень обрадовался, и сразу к вам с вопросом: не работает спидометр , а точнее : километровый счетчик общий и счетчик дневного пути работает , а стрелка нет если подскажете, буду очень рад ,
заранее спасибо!!!

andrei85

Постоялец
Реакции
78
Баллы
130
Такая же проблема - спидометр показывает, а одометр не крутит. Пробовал разбирать, прозванивать моторчик. Моторчик звонится. Вопрос в следующем, если он звонится может он при этом быть неработоспособным?

AKovtunov

Бывалый
Реакции
903
Баллы
314
Такая же проблема - спидометр показывает, а одометр не крутит. Пробовал разбирать, прозванивать моторчик. Моторчик звонится. Вопрос в следующем, если он звонится может он при этом быть неработоспособным?

Там стоит чип, часть схемы которого из входящих импульсов от датчика вырабатывает ток, величина которого зависит от частоты входящих.
Этот ток меряется микроамперметром, которым является спидометр.
В этом же чипе другой частью сземы формируются импульсы для счетчиков пробега (общего и суточного). Эти импульсы приходят на шаговый двигатель, который перещелкивает колесики механических счетчиков. Вполне вероятно, что часть микросхемы, отвечающая за спидометр или счетчики, вышла из строя. Также может выйти из строя и микроамперметр (спидометр), например, обрыв его обмотки и может выйти из строя и шаговый двигатель. Шаговый двигатель довольно живуч, так, что вероятней всего неисправна микросхема (в случае, когда не работают счетчики). Проверять работу надо с помощью осциллографа, подавая сигнал с датчика, подвесив задние колеса (сделав серъезный и гордый вид, что, типа едешь :) ). Но в этом случае потребуется 220В. для подключения осциллографа. Можно снять прибор и проверить дома за столом, подключив на него питание и подав соответствующие прямоугольные импульсы с генератора. Если нету генератора и осциллографа, то прибор в руки и к электронщикам, в радиомастерскую.
Микросхема хоть и специализированная, но найти можно. Если найти проблема, то сам прибор (спидометр со счетчиками) не деффицит (я покупал за 1500р., в европейской части страны наверняка дешевле).

AKovtunov

Бывалый
Реакции
903
Баллы
314
Вобщем нужно менять саму схему. Ту, которая внутри панели припаяна?

Ну да. Если найдешь саму микруху в продаже. Не знаю сколько
типов приборов (спидометр и счетчики) выпускаются и какими
заводами, но на моем сломанном (наследство от прежнего хозяина)
микросхема дразнится КР1086ХА1. Забей в поиске, инфы по ней много,
наверняка можно заказать.
Поиск рекомендую такой: рулим на ya.ru, это яндекс, но в отличие
от написания его полного названия при вызове, на экран вылазит только строка поиска без всяких красивостей с бантиками. Гораздо быстрее. Вот здесь и вбиваем КР1086ХА1. Есть еще УР1101ХП31, так, что посмотри какая у тебя стоит.
Наверняка есть и забугорные аналоги, хотя более вероятно это наши микрухи чьи-то аналоги - мы чаще копировали ихние чипы.

Sparrow

Постоялец
Реакции
348
Баллы
165
у меня спидометр скорость показывает а одометр и общий пробег не работают, НО когда на улице была отрицательная температура(т.е.зимой) пробег работал но недолго-до прогрева салона...Сопротивление по мере прогрева растет и перестает работать?

andrei85

Постоялец
Реакции
78
Баллы
130
Скорее всего где то что то от нагрева отходит. Если бы менялось сопротивление, то он бы мотал с увеличивающейся погрешностью - или в плюс или в минус.

AKovtunov

Бывалый
Реакции
903
Баллы
314
у меня спидометр скорость показывает а одометр и общий пробег не работают, НО когда на улице была отрицательная температура(т.е.зимой) пробег работал но недолго-до прогрева салона...Сопротивление по мере прогрева растет и перестает работать?

Оба счетчика километров работают от одного шагового двигателя. Общий пробег без нажималки и не сбрасывается на 0, а суточный с нажималкой
и сбрасывается на 0. Никакое сопротивление там не растет, с датчика приходят прямоугольные импульсы (в идеале, в не идеале могут быть
малехо не прямоугольные), которые приходят на схему, которая управляет шаговым движком (при покупке датчика надо помнить, что они есть с 6-ю и 10-ю импульсами на оборот. Покупать надо такой, какой был на авто от рождения). От нагрева может косячить где угодно, и на самой плате приборки, в ее разъемах, и может на самой плате спидометра-счетчиков.

AKovtunov

Бывалый
Реакции
903
Баллы
314
Вчера где то тряхануло на кочке, и одометр начал мотать. Моей радости не было предела:yes2:

И зачем тогда дороги асфальтировать, если при езде по ним в электрооборудовании где-нибудь контакта нету?
Еще лучше контакты восстанавливаются при езде по мощенным (во многих городах такие сохранились еще с царских времен) дорогам. К тому же для организма полезней, все шлаки вытряхивает :).

AddMen

Общительный
Реакции
28
Баллы
79

Хрум

Общительный
Реакции
0
Баллы
62
одометр живёт своей жизнью. При полной разборке все шестерни целы. шаговый двигатель исправен, разбирал раз десять- уже достало. Есть идея установки жк табло. Может кто посоветует схемку.:wall:

AKovtunov

Бывалый
Реакции
903
Баллы
314
одометр живёт своей жизнью. При полной разборке все шестерни целы. шаговый двигатель исправен, разбирал раз десять- уже достало. Есть идея установки жк табло. Может кто посоветует схемку.:wall:

Может кнопку сброса на 0 шибко нажали и она не полностью вернулась в исходное состояние, поэтому и колесики счетчика не вращаются.

IgorFer

Постоялец
Реакции
440
Баллы
165
Может кнопку сброса на 0 шибко нажали и она не полностью вернулась в исходное состояние, поэтому и колесики счетчика не вращаются.

АГА, а вторая шкала, не зависящая от палки-сбрасывалки, за кампанию решила отстояться на месте))))))))))))))))))))))

Сверху