• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Реле стеклоочистителя с регулировкой паузы

Женатик

Бывалый
Реакции
1,418
Баллы
345
Регулируемая пауза.

Задал мне товарищ (владелец 3110) вопрос, на который у меня нет ответа, а штука полезная и, насколько помню, здесь не обсуждалась. В общем, спросил, как сделать регулируемую (в зависимости от дождя) паузу в прерывистом режиме дворников? Я припомнил, что вроде бы, в Газелях такое реле штатно стоит, посоветовал проверить, так или нет, и присобачить к Волге. Так может, кто-то уже сделал? Тогда расскажите обществу.....

elvis03

Знаток
Реакции
2,259
Баллы
800
ufaslava, Я такую схему ещё 12 лет назад ставил на РЕНО-12 и сейчас лежит одна собранная тогда, но с регулируемой паузой, всё нет времени на свою поставить.

f5073

Общительный
Реакции
29
Баллы
75
Всем доброго времени суток,
вот заморочился с переключателем Газель-Бизнес для 3110.
Может кому понадобятся схемки. :drinks:
Обрезал стандартный переключатель (т.к. там только цвета совпадают по схеме), соединил по цветам (как на схеме) и релюшку подключил.
Все работает и я радостный))))

Первая картинка - общая схема.
Вторая картинка - схема подключения.
Третья картинка - как все выглядит.
Четвертая, пятая картинка - уже установлено.
...но не забываем отключить стандартное реле.

кстати, реле от газели-бизнес не нашел,
купил от 2108 (Прерыватель стеклоочистителя 723.3777 "Энергомаш")
на нем тоже все работает.

П.С. Крепил на стандартное место на 2 самореза через проставок, чтобы кожух руля не менять.

Вложения

• Схема3110-Бизнес.jpg
    Схема3110-Бизнес.jpg
    47.1 KB · Просмотры: 227
  • Схема3110-Бизнес2.jpg
    Схема3110-Бизнес2.jpg
    210.9 KB · Просмотры: 250
  • 3110-Бизнес_.jpg
    3110-Бизнес_.jpg
    383.5 KB · Просмотры: 259
  • 3110_1.jpg
    3110_1.jpg
    648 KB · Просмотры: 241
  • 3110_2.jpg
    3110_2.jpg
    604.6 KB · Просмотры: 195
Последнее редактирование:

f5073

Общительный
Реакции
29
Баллы
75
f5073 а нет фото установленного? как он смотрится в салоне 10ки с ее штурвалом и штатным рычагом поворотников
дня через два-три смогу выложить, в данный момент не смогу сделать фото и выложить.
Загрузил фото.
(переключатель поворотников тоже подумываю поменять от105 или бизнес, пока в планах.)

Onwolf

Постоялец
Реакции
75
Баллы
110
Всем привет.
Очень давно думал над этим вопросом. У меня тепло-механическое не регулируемое реле паузы, а хотелось регулируемое. И придумал свою схему, без переделки родной проводки.
f5073, У этой релюхи есть особенность. По умолчанию, длительность паузы примерно 4 сек, но зависит от тока подводимого к контакту "J".
На первом фото схема вставки "колодка-колодка" в разъем штатного переключателя. На втором - схема, которая получается в результате. Выносное переменное сопротивление в "коротко замкнутом" состоянии оставляет паузу по умолчанию, при увеличении - плавно увеличивает паузу до 15 сек (при указанном номинале 10 кОм, увеличение номинала - увеличивает длительность паузы). Установил себе в августе 10-го года, до сих пор работает без проблем. Я доволен. Сегодня, сниму с машины и сфотаю общий вид, получившегося переходника и завтра выложу. Ну это так, для тех кому интересно.

Вложения

• очиститель-разъем.GIF
    очиститель-разъем.GIF
    7.7 KB · Просмотры: 69
  • очиститель-новая_схема.jpg
    очиститель-новая_схема.jpg
    80.5 KB · Просмотры: 71

f5073

Общительный
Реакции
29
Баллы
75
не по глазам что-то

мне как бы не важен был внешний вид, этот переключатель более плавный и удобный чем стандартный
(темболее не хотел отдельно резистор куда то вставлять, а тут все на переключателе сразу.),
я в дороге не вглядываюсь в красоту.
Но каждому свое, кто захочет тот и сделает, просто как альтернатива.

переключатель поворотников еще может и изменит картину,кто его знает.

f5073

Общительный
Реакции
29
Баллы
75
f5073, я в том смысле, что ссылки не вижу что-то.
ни в опере, ни в осле

f5073, тоже ссылки не наблюдаю:) думал хром тупит:) а я не один:)

Я выложил в сообщении #203
Там где схемы, последние две фотографии.

если что и в этом тогда сообщении.

Вложения

• 3110_1.jpg
    3110_1.jpg
    648 KB · Просмотры: 77
  • 3110_2.jpg
    3110_2.jpg
    604.6 KB · Просмотры: 68

САШКО161

Постоялец
Реакции
418
Баллы
195
Я выложил в сообщении #203
Там где схемы, последние две фотографии.

если что и в этом тогда сообщении.

ИМХО,тогда надо и второй переключатель менять!А то как то не смотрится....

gav3102

Постоялец
Реакции
28
Баллы
110
Смысл в том, что при включении питания, ток через переменный резистор R1(именно им мы регулируем паузу), резистор R2 заряжает конденсатор С1. Как только напряжение достигнет требуемого значения открывается транзистор КТ 315 и подаёт напряжение через R3 на управляющий электрод тиристора КУ 202 – всё цепь замкнулась дворники заработали. Причём тиристор включается в работу только на момент сдвига двигателя и никак не греется. Сразу после начала движения дворников эксцентрик редуктора стеклоочистителя размыкает – замыкает контакты 4-3, 4-2, наша схема обнуляется и начинается новый отсчёт времени который мы задаём резистором R1. Так будет продолжаться до тех пор пока вы не выключите стеклоочиститель.
При желании если кому-то не понравится временной режим, его можно будет подкорректировать изменением номиналов R2, C1.
Подробную инструкцию с фотографиями как установить схему в автомобиль я выложил в файлообменник http://depositfiles.com/files/wrul5frg1

Поподробнее пожалуйста, куда вставляется эта схема, а то депозит не открывает.

Baurey

Завсегдатай
Реакции
553
Баллы
295
Вот схема , но на ВАЗ. В принципе можно переделать на ГАЗ. Схема из журнала Радио за 2010 год №12

Вложения

• pic_5.jpg
    pic_5.jpg
    177.3 KB · Просмотры: 51
  • pic_6.jpg
    pic_6.jpg
    153 KB · Просмотры: 53

HOMEP2212

Бывалый
Реакции
1,320
Баллы
370
Может тут спросить?....
Реле стеклоочистителя десятой и стопятой волги отличаются? Какую реле купить на 105-ю?

Эти реле отличаются и на 3110 разных годов выпуска. У меня Волга 2000-го года выпуска. Я по магазинам Твери пол года искал нужную мне реле. Мне предлагали почти во всех автомагазинах реле, которое изображено на первой фотографии, а у меня стоит как на второй. Причем когда я пытался объяснить, что у меня не такое реле стоит, продавцы мне просто не верили и говорили, что я сочиняю. Я даже предлагал им лично посмотреть какая релюха у меня стоит, но все равно слышал в ответ в основном одни насмешки.

Вложения

• Не мое.jpg
    Не мое.jpg
    35 KB · Просмотры: 73
  • Мое.jpeg
    Мое.jpeg
    63.9 KB · Просмотры: 81

HOMEP2212

Бывалый
Реакции
1,320
Баллы
370
4-х контактное от классики жигулей справа..

Это не так. У вазовской классики нет контакта сбоку. На фото видно. У них все 4 контакта в колодке, а у Волговского в колодке только 3.

Вложения

• Жига.jpg
    Жига.jpg
    50.4 KB · Просмотры: 56
Сверху