• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Не достаточно греет печка

shuxer

Постоялец
Реакции
17
Баллы
100
Я знаю что эта тема изучена уже почти со всех сторон, но все же хочу услышать совет знающих людей конкретно по моей проблеме.
Итак начну с самого начала...прошлой зимой отец ездил делал отопитель, вроде стало греть лучше но до ташкента далеко, тогда был поменян радиатор печки. Недавно стукнули холода (ожидается еще хуже) а в машине становится тепло только когда постоишь в пробке и температура поднимется под 80 шрадусов, а как сново начинаешь нормальное движение чувствуется прохлада, почитав много инфы про проблемы печек на 3110 и способы борьбы с ними решил сделать следуещее:
1 перебрать отопитель , удалить все нестыковки и щели с помощью силиконового герметика
2 сделать забор воздуха из салон по принципу салон-печка-салон
3 ну и размышляю об электро помпе, но чего то очкую с этим связываться не нашел как и куда ее ставить :(

вопрос вот в чем ,как довести до ума сам отопитель - эту инфу я нашел, а вот как сделать забор воздуха из салоне даже теоретически не представляю, может кто ставил сам и знает все подводные камни и может дать совет как и что лучше сделать.

И стоит ли ставить помпу? есть ли от нее смысл? сколько она стоит? и как ее подключать?

Во всем этом я пока плохо разбераюсь, но это пока, токо лишь потому что еще не связывался с системой отопления.

Заранее спасибо!

lelik

Завсегдатай
Реакции
432
Баллы
275
Ответ: Не достаточно греет печка

Э-ээ... А разве короткий патрубок (5-7см) относится только к малому кругу? Но он же идет на вход помпы... ОЖ к нему идет по малому кругу с термостата, а по большому-с радиатора... Нет?

kisa

Общительный
Реакции
0
Баллы
62

Снял патрубок на выход из радиатора отопителя, и завёл двигатель. ОЖ идёт тоненькой струйкой. Значит забит радиатор печки? Каким должно быть давление ОЖ на выходе из отопителя?

m010103

Свой человек
Реакции
3,369
Баллы
705

рекомендуеш для какого двигателя? если 406 то полная чушь, обьеснять почему лень...
Спасибо. забыл дописать...
по поводу термостата и втулки в малый круг, это ТОЛЬКО ДЛЯ 402 двигателя
406 - "горячий" двигатель.

Добавлено через 3 минуты 31 секунду
Снял патрубок на выход из радиатора отопителя, и завёл двигатель. ОЖ идёт тоненькой струйкой. Значит забит радиатор печки? Каким должно быть давление ОЖ на выходе из отопителя?
Сними запитку радиатора если тоже слабая струйка, то ищем в помпе, в патрубках системы охлаждения. Если на "входе" есть напор, а на выходе из печки напора нет, то меняем радиатор печки.

Последнее редактирование:

alex2410

Общительный
Реакции
3
Баллы
94

У себя я бы сделал так: проверить помпу на состояние, снять радиатор печки - с матюками долго промывать-продувать, заменить кран печки на вменяемый - чтоб открывался нормально,проверить патрубки на входе-выходе из движка на зарастание всякой радостью. Собрать печку, убрав щели силиконом, поролоном, скотчем... термостат если стоит хороший- пусть стоит, менять его на другой при каждой смене погоды - от лукавого. Нормально работающая система охлаждения обеспечивает теплом салон при холодах.Втулки, электропомы и прочее - это как слабительное при простуде, поможет, но как и на сколько?

kisa

Общительный
Реакции
0
Баллы
62

Всем привет! Приятель подогнал радиатор отопителя б/у. Но на нём на отверстиях стоят шпильки, а у меня на входе- выходе ОЖ под капотом такие трубочки, краника не вообще и вроде он стоял под капотом тк болтается тросик, также у меня есть краник вроде жигулёвский и он подходит по креплению к этому бушному радиатору.
Вопрос: где соит краник отопителя, на выходе из краника тоже что то вроде штуцера, нодо ли какие нибудь штуцера нв вход- выхо ОЖ отопителя к данному радиатору? Прошу кто может посоветуйте до вечера, а то завтра с утра пойду в гараж.

alex2410

Общительный
Реакции
3
Баллы
94

На старых радиаторах через прокладку там привинчивались патрубки, к которым уже в подкапотном крепились шланги. Лучше потрать пол дня, сделай ревизию печки и системы охлаждения, промой радиаторы и прочисти штуцера, чем потом перманентно лазить то в печку, то в термостат. Или заедь к тому, кто разбирается в этом. Тем более что краника по твоим словам уже нет и неизвестно какой еще там тюнинг делан.

Vals

Общительный
Реакции
11
Баллы
84

Не хочу создавать новую тему.
На выходный планирую заняться печкой.
Перечитал что можно и нельзя морально в принципе готов.
Только что посмотрел как у меня там все устроено и удивился немного.
Вопрос такой в щит входят две трубки - я так понимаю идут к радиатору отопителя. Так вот в нижней у меня стоит тройник и в нем какой-то датчик (в третьем отверстии) а провода от него болтаются просто так...
ЧТО ЭТО?

Ого

Знаток
Реакции
9,337
Баллы
825

Сними запитку радиатора если тоже слабая струйка, то ищем в помпе,
Вы ничего не путаете? ОЖ из печки идёт в помпу, а не наоборот.Помпа в себя тянет, а не выталкивает.

Атэц

Постоялец
Реакции
39
Баллы
139

У меня почему то в ноги пассажирам не дует, в чем проблема, причем даже в ноги пассажиру который рядом сидит, а мне в ноги полным потоком, если дальним пассажирам,то возможна негерметичность, а ближнему то что? 31105 2004 года?

ip027

Директор филиала Томск
Реакции
386
Баллы
195

а может крышка закрыта? на 24ке крышка есть (и у водителя и у пассажира) ее рукой открываешь - дует, закрываешь - не дует)))

_kokvm_

Постоялец
Реакции
179
Баллы
145

У меня почему то в ноги пассажирам не дует, в чем проблема, причем даже в ноги пассажиру который рядом сидит, а мне в ноги полным потоком, если дальним пассажирам,то возможна негерметичность, а ближнему то что? 31105 2004 года?

Для переднего пассажира мешает потоку "журнальная" полочка, которая полностью перекрывает воздуховод. Поможет пропил в соответствующем месте. А по поводу задних пассажиров, действительно причиной является негерметичность "трубопровода". К слову на моей щели были с палец!!! Решил проблему посадкой сочленений с уплотнителем. Дуть стало хорошо, даже отлично. Вот только толку от этого немного, т.к. воздух проходя по такому расстоянию изрядно холодеет и на выходе получаем тёпленький ветерок:lol:...

Ефим

Постоялец
Реакции
34
Баллы
129

Все просто - поток воздух от вентилятора отопителя идет по прямой в лево, к водителю, а к пассажиру справа - делает поворот почти на 180 град., соответственно, куда больше "задуется"?

Как вариант, у себя просто вставил "заглушку", которая перекрывает 2/3 отверстия выхода к ногам водителя - баланс восстановлен. А было - у меня ноги уже просто "кипят" а пассажир жалуется, что согреться не может.
И кста назад стало больше уходить.

Добавлено через 2 минуты 48 секунд
А двигатель отопителя можно заменить без снятия печки?

Очень много где есть схем и фоток, это вообще элементарно - снимаешь снизу-справа полку (3 винта приоткрутить, потянуть на себя), и вот он - моторчик, на 3-х болтика, ставь газелевский 60 Вт :)

Добавлено через 5 минут 1 секунду
Для переднего пассажира мешает потоку "журнальная" полочка, которая полностью перекрывает воздуховод. Поможет пропил в соответствующем месте. А по поводу задних пассажиров, действительно причиной является негерметичность "трубопровода". К слову на моей щели были с палец!!! Решил проблему посадкой сочленений с уплотнителем. Дуть стало хорошо, даже отлично. Вот только толку от этого немного, т.к. воздух проходя по такому расстоянию изрядно холодеет и на выходе получаем тёпленький ветерок:lol:...

... И еще горячий кожух надтонельной панели...
У меня достаточно горячий выходит, но я дополнительно утеплил тоннель (и шума меньше).
Полочку не пилил - просто уменьшил проходное сечение к водителю.

Добавлено через 23 минуты 38 секунд
ОЖ нужно слить литра 4... Втулка так и называется Рессорная втулка, рекомендую поспрашивать у Волгаристов, тебеж не нужен весь комплект... хотя стоят они копейки...

Да, я совсем глюпый... Не понимаю, если читать буквально - "разрезается шланг, зацикливающий малый круг, в него вставляется рессорная втулка, фиксируется хомутами". Нафига делать то же самое? Т.е. как шло по шлангу, так и пойдет, только уже и через втулку? Или она как тройник - но это же втулка! Уточните плиз.

Сергей Астрахань

Завсегдатай
Реакции
729
Баллы
294

Как вариант, у себя просто вставил "заглушку", которая перекрывает 2/3 отверстия выхода к ногам водителя - баланс восстановлен. А было - у меня ноги уже просто "кипят" а пассажир жалуется, что согреться не может.
И кста назад стало больше уходить.
Аналогично, я кусок тряпки вставил, эффект поток распределился более-менее.

Сергей

Постоялец
Реакции
214
Баллы
145

Намордник и ещё промытая вся система отопления. У меня 3110. Греет ппц как!!! Ни запахов лишних, ни намёка что на улице холодно. Всё равно. Греет отлично. Не поленился, всё промыл. Делайте, получится.

Tarasov Ivan

Общительный
Реакции
1
Баллы
64

Да, я совсем глюпый... Не понимаю, если читать буквально - "разрезается шланг, зацикливающий малый круг, в него вставляется рессорная втулка, фиксируется хомутами". Нафига делать то же самое? Т.е. как шло по шлангу, так и пойдет, только уже и через втулку? Или она как тройник - но это же втулка! Уточните плиз.

снимается патрубок, а не разрезается и вставляется внутрь втулка... следовательно просто уменьшается проходное отверсти. Диаметр меньше---> больше идёт на большой круг, так сказать форсирование большого круга охлаждения, куда собственно печка и относится... вроде так:glare:

Ого

Знаток
Реакции
9,337
Баллы
825

так сказать форсирование большого круга охлаждения, куда собственно печка и относится
Вообще то печка к малому кругу относится, а то она бы не работала пока термостат не откроется и не пойдёт ож по большому кругу.

Alex Raven

Заблокирован
Реакции
2,502
Баллы
470
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.

Тут точнее будет, по малому кругу будет меньше гонять. А увеличится напор с головы в печку, следовательно увеличится теплопроводимость и теплоотдача печки.

Сверху