• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Самостоятельная диагностика и чип тюнинг

asp

Бывалый
Регистрация
29 Сен 2008
Сообщения
1,663
Реакции
935
Баллы
314
Чип-тюнинг. Статья "с чего начать"

Купил 3110 с 406 движком и естественно через пару недель захотелось своими кривыми ручками полазить у нее в мозгах. Интересовало на предмет пожирания бензина в количестве 15 и более литров на сотню в городе и около 8,5-9 на трассе. Разница, согласитесь, подозрительная.
Итак, для физического подключения Микасов, январей, бошей и прочих контроллеров к обычному ПК необходим так называемый K-line адаптер – преобразователь сигналов TTL или RS232 стандартов к стандарту К-линии, обмен данными по которой осуществляется по одной шине. Для изготовления продвинутого контроллера применяются микросхема преобразователя-удвоителя max232 и специализированная MC33199, схемы на них дают кроме К-линии еще и L-линию, необходимую для синхронизации с иномарками. Нам для настройки Микаса Л-линия не нужна, кроме того MC33199 микра редкая, плюс макс232 с обвязкой, плюс стабилизатор питания, вопщем, надо сидеть паять целый вечер, а новичку и того более, и полгода перед этим ждать MC33199 под заказ. В итоге выбрана схема, содержащая 5 резисторов, два транзистора и один стабилитрон – проще некуда. На мой взгляд, схема при всей своей кривизне и упрощенности вполне жизнеспособна и может работать как с низкоуровневыми com портами ноутбуков, так и с портами ПК, а также с переходниками USB-COM собранными, к примеру, на Prolific pl2303 и до кучи тех же максах 232 (или без них) - это тем, у кого не com порта в ноуте. Схема неизвестного автора взята из хелпа к программе MTSTRG 0.1 beta и приведена ниже:

k-small1.gif

Сборка схемы и оформление в корпус заняла примерно 1,5 часа и по затратам составила 0 рублей 0 копеек. Но на то была своя причина – куча радиотехнического лома в кладовке  Если покупать в магазине: транзисторы КТ315 (семечки) или КТ3102 или любые другие маломощные n-p-n – по 3-15 руб./шт, штекер прикуривателя – 20 р., резисторы – 10 руб. пучок, стабилитрон КС147 2-5 руб., фишка RS232 DB9M (папа) – 30 рублей, 4-5 метров экранированного кабеля – не знаю почем. Кабель от схемы до фишки ком-порта был взят от шнура USB, содержит как раз 4 жилы, а от схемы до диагностического разъема – просто экранированный кабель. Сечение значения практически не имеет, кабель не силовой. Схема была приведена под 9 пиновый разъем (изначально на картинке под 25), соответственно на DB9 назначение выводов такое: 2-RXD, 3-TXD, 5-GND, 7-RTS. У меня все работает и ноуте со встроенным портом, и дома на ПК.

Тестирование на программе MTSTRG 0.1 показало, что мой двигатель работает более чем хорошо, однако кто-то немного убавил в ниже нуля угол зажигания. После установки зажигания в ноль и убавления параметра RCOK в -0,05 расход топлива субъективно уменьшился, однако выяснить это окончательно мне не удалось – была раскопана программа chip tuning pro и принято решение перепрошить ЭБУ, причем двухрежимной прошивкой.
В стандартной 357 прошивке для нитяного ДМРВ программой chip tuning pro мной были изменены углы зажигания на всех режимах в +4 гр, и в итоге были созданы два файла с прошивками – эконом и спорт. В экономе двигатель придушен по топливу на -2%, а в спорте топливоподача увеличена на 16%. Далее программатором CombiLoader 2.1.8 из этих двух прошивок собрана одна двухрежимная с возможностью управления переключением режимов посредством 40 вывода ЭБУ, его надо замыкать на +12. 40 вывод в колодке с проводами, надеваемой на ЭБУ, отсутствует, сделать фишку мне было не из чего, поэтому я просто просверлил дырку в корпусе ЭБУ и вывел оттуда два провода, один из них подпаян к 40 выводу ЭБУ, второй – к 18 (+12В), провода подключены к нормально разомкнутому переключателю на торпеде, так как раз была заглушка со свободным отверстием под кнопку. Сигнальный светодиод режима спорт подключен через резистор 1 кОм от 40 вывода на массу, загорается при включении режима спорт. Кстати, по умолчанию, т.е. при разомкнутых контактах переключателя режимов, работает та калибровка (прошивка), которую вы выбрали первой в диалоговом окне CombiLoadera при сборке двухрежимки, учтите.
Далее, при заливке прошивки в ЭБУ у меня возникла проблема, связанная с нехваткой памяти. Решение описано в хелпе к CombiLoader и заключается в выпаивании из ЭБУ резистора и запайки проволочной перемычки на контакты. После выполнения данной процедуры прошивка прошла безболезненно, режимы переключаются.
Также при прошивке CombiLoader~ом следует запомнить пару тонкостей:
1) за один сеанс связи с ЭБУ нельзя произвести две операции - как то: считать ПЗУ и тут же запрограммировать, или залить прошивку и сразу EEPROM (если только не поставили галочку «общее действие»). CombiLoader при этом будет выдавать ошибку связи. Кроме того, надо запастись терпением и повторять все шаги необходимые для соединения ЭБУ и программатора повторно, если соединение не устанавливается с первого раза.
2) Программировать Микас можно как на авто, так и на коленке дома. У меня в авто он так и не прошился, видимо, не нравится длина проводов, а выяснять причину мне было лень. К снятому ЭБУ на столе подключается источник питания 12В и адаптер: 18 вывод - +12В питание, 42 - +12В режим программирования, 27 – зажигание, 55 – вход К-линии, 19 – масса. Выводы 18 и 42 подключаются параллельно и сразу, сразу подключаются и выв 19 и 55. А вот 27 (зажигание) подключается через несколько секунд после подачи напряжения на остальные. Естественно, не забываем запитать к-лайн адаптер. Для программирования в авто необходимо вывести кнопочку, замыкающую 42 и 18 выводы для входа в режим программирования и снимать к-линию непосредственно вблизи от ЭБУ, тогда возможно и прошьется, но я эту версию пока не проверял.
3) Если связь с ЭБУ не установилась и CombiLoader ругнулся, полностью обесточиваем ЭБУ на пару-тройку десятков секунд (можно больше) и повторяем сначала, т.е. питание, зажигание и т.д.
4) Сохраните заводской EEPROM и прошивку! Правда, я сомневаюсь, что в этом есть большая надобность, но мало ли что... Вдруг у вас нестандартное оборудование и ручная сборка? Перепрошьете, будет жрать топливо и не ехать, так хоть взад вернете. Хотя, это из области маловероятного. Правда, может быть, что прошивка уже тюнена предыдущим владельцем и окажется лучше вашей.
5) Ну и наверно надо посоветовать перед прошивкой ЭБУ проверить работоспособность адаптера на диагностической программе. Если на ней работает, то и шить будет.

Касаемо режимов спорт-эконом. Я не специалист в области чип-тюнинга, поэтому как сделать правильную прошивку, мне неизвестно. Проведенный эксперимент показал, что при переключении машинка хотя и движется порезвей, но мне показалось что незначительно. Правда, до сих пор толком проверить возможности не было – город, пробки. Переключал два раза по 10 секунд, ракету не получил. Но! Изначально ставилась задача снижения расхода топлива. Так на момент написания этих строк был произведен замер – счетчик суточного пробега сброшен на отметке полбака, сейчас на нем 122 км, стрелка топлива сместилась на деление вниз и еще немного, что «на глазок» соответствует примерно литрам пятнадцати. За это время машина еще и прогревалась раз 10 точно (лазили с приятелями в мозги с ноута, смотрели параметры), много-много прогазовывалась, пару раз гоняли динамические тесты с буксачами, раскруткой до 5000 и выше, ну и пару раз включался спорт режим при езде и много раз – на ХХ и без нагрузки, а расход топлива на нем в 1,5-2 раза выше. Так что вроде как цели добился. А всего-то – углы задрал, -2% обогащение и -0,05 RCOK.
Все инструкции имеются в хелпах к программам, цоколевки полупроводниковых приборов, способы монтажа и пайки – в интернете.

Вложил программу "Авто Тестер", надеюсь, автор оной не обидится, т.к. программа бесплатная, в свободном доступе с инета.
Спрашивайте 388554549
 

Вложения

  • AutoTester.ZIP
    654.5 KB · Просмотры: 2,647
Последнее редактирование:

Tima182

Общительный
Регистрация
29 Ноя 2011
Сообщения
45
Реакции
1
Баллы
69
Что значит прошивка без ДД, и надо ли включать флаг ДМРВ?
Я залил 580-ую с чиптюнинга, там даже СО выключен, ДМРВ выключен и вентилятор.
 
Последнее редактирование:

Климов А

В доску свой
Регистрация
2 Окт 2011
Сообщения
1,335
Решения
1
Реакции
249
Баллы
345
надо ли включать флаг ДМРВ?
В прошивке вешается флаг комплектация ДМРВ с прожигом, прожиг только для ДМРВ с ниткой, 580-я для ДМРВ с пленкой, значит флага быть не должно.
 

avata

Постоялец
Регистрация
27 Дек 2009
Сообщения
558
Реакции
130
Баллы
175
всем привет!
Ребят кто знает как на столе перепрограммировать м10.3 ?
к каким ногам нужно подключить?
вот так пойдет ?
51,53 контакт ЭБУ - Масса
71 контакт ЭБУ - К-Line
13 контакт ЭБУ - Включение зажигания (+12В)
12 контакт ЭБУ - Неотключаемое питание (+12В)
44,63 контакт ЭБУ - Питание главного реле (+12В)
 

стас

Постоялец
Регистрация
28 Окт 2008
Сообщения
670
Реакции
474
Баллы
195
avata

За что купил,за то и продаю.

Микас 10.3 (М103)

35, 80 Масса ЭБУ
12 Неотключаемое напряжение
13 Отключаемое напряжение
71 К-линия
43 Разрешение
программирования (используется только при наличии доп.резистора
внутри ЭБУ, внешний резистор не
требуется)
63 Питание после главного реле
(не исп.) Сигнал разрешения
программирования (зеленый провод
универсального кабеля) необходимо
подавать через резистор
4.2кОм..6.8кОм.Для разрешения
программирования используется 104 контакт процессора.

Микас 10.3

5, 80 Масса ЭБУ
12 Неотключаемое напряжение
13 Отключаемое напряжение
63 Питание после главного реле
71 К-линия
43 Разрешение программирования (подача +12V)
 

avata

Постоялец
Регистрация
27 Дек 2009
Сообщения
558
Реакции
130
Баллы
175
стас, а откуда взята информация и куда впаивать резистор? Я брал инфо подключения из хелпа чиплодера 1.97.

Добавлено через 2 минуты 52 секунды
вот еще распиновка разъёма м10.3 http://2a2.ru/patriot/images/mik10.jpg

Добавлено через 5 минут 52 секунды
Микас 10.3 (М103)

35, 80 Масса ЭБУ
12 Неотключаемое напряжение
13 Отключаемое напряжение
71 К-линия
43 Разрешение
программирования (используется только при наличии доп.резистора
внутри ЭБУ, внешний резистор не
требуется)
63 Питание после главного реле
(не исп.) Сигнал разрешения
программирования (зеленый провод
универсального кабеля) необходимо
подавать через резистор
4.2кОм..6.8кОм.Для разрешения
программирования используется 104 контакт процессора.
эта инфа взята с chiptuner, вопрос снимается, спасибо буду пробывать:drinks:
 
Последнее редактирование:

Tima182

Общительный
Регистрация
29 Ноя 2011
Сообщения
45
Реакции
1
Баллы
69
Уважаемые, не могу выставить параметры холостого хода и т.д, ну ни как не сохраняется в память эбу. Регулироваться регулируется, но не сохраняется, снова по дефолту.
Чем и как вы изменяете параметры?
Мой микас 7.1 программируется хорошо через ком-порт на 2-х транзисторах.
 

чавой то 161

Житель
Регистрация
23 Сен 2011
Сообщения
2,471
Реакции
1,001
Баллы
440
Ну вот и я обзавелся этим жизнено важным девайсом, под названием дымогенератор или дым машина. Курил много различных форумов, по данному вопросу. Принцип всех устройств, практически один и тот же. Покупать от 4-5тыр, жаба душила, да и недолговечные они. Поставленна была задача, изготовить дымогенератор из того что можно купить везде, что бы он был компактным в плане нерабочего состояния(модульным), следующий вопрос волновал, то что многие жалуются на нагрев металлических корпусов(изготовленных токарным способом), ну и последнее что бы его стоимость стремилась к нулю в адекватном смысле этого слова, что бы изготавливался очень быстро (не спеша в течении часа) ну и что бы в процессе работы, при выходе деталей дымогенератора из строя что бы замена и поиск их не составил труда.
И так корпус решено было сделать пластиковым(что бы не обжигаться и что бы не происходило замыканий на массу). За основу взята сантехническая американка диаметром 60 на нее накручен металлический переходник на 3/4 и в него вкручен переходник 3/4 на дюйм(такой же размер как у свечи), в который уже вкручена свеча накаливания с автомобиля дизельный Зил или Газон -они аналоги камазовских свечей, но только в отличии от камазовских рассчитаны на 9,5вольт, что нам и нужно, так как запитывать, собираюсь от 12 вольтовой акб и вообще не требуют доработки(обрезания защитной оболочки элемента накала камазовского), далее с другой стороны вварен паяльником сантехническим за пять минут переходник с 60 диаметра на 40 и внего по убывающей впаяна американка 3/4 в которую вкручен переходник напол дюйма, а внего в свою очередь переходник в который как раз хорошо подходят все переходники быстросъемы пневматические, ну собственно и все с корпусом закончили. Воздух решено было подавать снизу в свечу, поэтому жиклер и фильтр со свечки выкручены и на место подключения накручен от руки сосок с бескамерки с нипелем(нипель нужен что бы масло не вытекало через штуцер подачи свечки, ну и что бы быстро подключать аккумуляторный китайский насос подкачки. И так корпус дымогенератора в разобранном походном варианте получается герметичным, так как снизу нипель на подаче воздуха, а сверху клапан быстросъема пневматического(сначала был установлен, штуцер-быстросьем "папа", это он на начальных фото, потом поставлен быстросъем "мама" с обратным клапаном он показан на отдельных фото) и при снятом состоянии он закрыт, поэтому сливать масло после работы не требуется, а поотщелкивал насос и шланг пневматический и корпу генератора дыма кидаем в любом положении в ящик. При пользовании пистолета, сразу надо позаботиться, что бы он был открыт, так как может раздавить дымогенератор или сорвать сосок бескамерки со свечи большим давлением. Два дня проводились испытания, дым хороший, китайского самого дешевого насоса хватает за глаза, свечка нагревается сразу, дым при подключении, идет через 5 сек. Объем всасывающий камминса автобусного надул минуты за три, а это фильтр литров на 30, патрубки диаметром по 15 см и большой интеркулер. С помощью дымогенератора нашли трещину в интеркулере.
В планах сделать кронштейн для повешивания, под капотом, удлинитель подачи воздуха, и подключение с одних клемм. А так дымогенератор выглядит, не сильно топорным, как говорил хрюн "внушаетъ".
При чем к токарю вообще не пришлось обращаться, все штуцера и быстросъемы покупные, и по размерам и диаметру корпуса можно эксперементировать, в зависимости от фантазии и наличии сантехнических деталей.
Да забыл указать, что данному генератору пофиг на уровень масла в нем, тоесть не надо ловить скока залить, и работает даже когда элемент накала свечи полностью закрыт маслом.
Итого стоимость всего рабочего девайса обошлась:
1. Сантех детали(американки переходники и т.д.) = 600р.
2. насос китайский 370р.
3.пневмошланг(быстросьемный) = 220р
4 пневмопистолет (быстросъемный) китай = 150р
5 переходник быстросъема = 80р
6. свеча накаливания коллектора дизеля (Зил, Газ) 9,5вольт = 150р
7. удлинитель, с крокодилами = уже имелся в наличии.
8. сосок бескамерной шины = 30р
9. провода, клеммы, штеккера = уже имелись в наличии.
Итого 1600 рубликов.
Если не быть столь требовательным, как то не предъявлять к дымогенератору быстроту разбора(быстросъемы) и обходиться как большинство без пистолета пневматического, а пользоваться обычной шлангочкой то стоимость уже будет 1150, готового, а самое главное автономного девайса, тоесть не привязанного к стационарному компрессору. На форумах за такую цену предлагают только один корпус дымогенератора, выточенного токарем, плюсуем сюда свечку, шланги от компрессора, собственно сам компрессор и ………….
Собственно считаю очень демократичная альтернатива покупному генератору дыма, как по цене, так и по легкости исполнения, для начинающих и новичков самое то.
Удачи в диагностике.


Модрам если не туда то перекиньте куды надо.
 

Вложения

  • IMG_20131010_145811.jpg
    IMG_20131010_145811.jpg
    80.1 KB · Просмотры: 81
  • IMG_20131010_150102.jpg
    IMG_20131010_150102.jpg
    76 KB · Просмотры: 76
  • IMG_20131010_150343.jpg
    IMG_20131010_150343.jpg
    50.3 KB · Просмотры: 76
  • IMG_20131023_131741.jpg
    IMG_20131023_131741.jpg
    94.6 KB · Просмотры: 77
  • IMG_20131023_131854.jpg
    IMG_20131023_131854.jpg
    94.8 KB · Просмотры: 99
  • IMG_20131023_132447.jpg
    IMG_20131023_132447.jpg
    99.5 KB · Просмотры: 76
  • IMG_20131023_140102.jpg
    IMG_20131023_140102.jpg
    92.3 KB · Просмотры: 65
  • IMG_20131023_140040.jpg
    IMG_20131023_140040.jpg
    50.3 KB · Просмотры: 69
  • IMG_20131023_132622.jpg
    IMG_20131023_132622.jpg
    104.2 KB · Просмотры: 74
  • IMG_20131023_132320.jpg
    IMG_20131023_132320.jpg
    108.6 KB · Просмотры: 83
  • IMG_20131023_140120.jpg
    IMG_20131023_140120.jpg
    51.9 KB · Просмотры: 64
  • IMG_20131023_140449.jpg
    IMG_20131023_140449.jpg
    54 KB · Просмотры: 59
  • IMG_20131023_140523.jpg
    IMG_20131023_140523.jpg
    72.1 KB · Просмотры: 66
  • IMG_20131024_132928.jpg
    IMG_20131024_132928.jpg
    71.6 KB · Просмотры: 71
  • IMG_20131024_132954.jpg
    IMG_20131024_132954.jpg
    85.8 KB · Просмотры: 77
Последнее редактирование:

чавой то 161

Житель
Регистрация
23 Сен 2011
Сообщения
2,471
Реакции
1,001
Баллы
440
Приветствую.Кто нибудь знает как подружить CTP410 с x64 виндой?

Так винда какая то ХР или семерка?
Восновном большинство диагностических программ заточены под ХР(и обязательно обычной сборки, не Звери какие нибудь)
 

стас

Постоялец
Регистрация
28 Окт 2008
Сообщения
670
Реакции
474
Баллы
195

Blacktomcat

Освоился
Регистрация
8 Апр 2013
Сообщения
4
Реакции
0
Баллы
42
Мужики, накрылся мой родной МИКАС 7.1 под нитку. Вода сделала своё дело. Перепаял несколько проводников, нашел пару убитых резисторов, но блок не оживает. Новые лежат за 11000р, но есть бу 243.3763000-01 от газели по 2500р. Можно ли такой тупо перепрошить и ездить на волге 3110i? Электросхемы посмотрел - вроде похожи, хотя под газель - с карбюратором :(
 
Последнее редактирование:

Blacktomcat

Освоился
Регистрация
8 Апр 2013
Сообщения
4
Реакции
0
Баллы
42
спасибо, vlr. я то же как-то засомневался - схемку кто-то неправильно пометил. Придётся паять - лудить самому. счас пойду за контактами, на столе соберу и буду оцилографом и паялом тыкать. только вот деталек новых на замену таких искать - не сыскать:(
 

avata

Постоялец
Регистрация
27 Дек 2009
Сообщения
558
Реакции
130
Баллы
175
Всем привет, такой вопрос, стоит на газельке прошивка 000518, расход на ней при нагрузке 1т по трассе 12-13л бензина, стоит ли прошивать на прошивку 000519? в принципе всё бы ни чего, заводится нормально едит тоже ничего, но вот ошибки 61 и 62 достали, да и бывает в районе 3000об проскакиевает ошибочка детонации (помоему на 4 цилиндр) думал поначалу датчик накрылся, но поменяв датчик ни чего не изменилось.
 

Int21h

Постоялец
Регистрация
12 Сен 2008
Сообщения
149
Реакции
44
Баллы
110
Всем привет, такой вопрос, стоит на газельке прошивка 000518, расход на ней при нагрузке 1т по трассе 12-13л бензина, стоит ли прошивать на прошивку 000519? в принципе всё бы ни чего, заводится нормально едит тоже ничего, но вот ошибки 61 и 62 достали, да и бывает в районе 3000об проскакиевает ошибочка детонации (помоему на 4 цилиндр) думал поначалу датчик накрылся, но поменяв датчик ни чего не изменилось.

не помню что именно но в 519 в отличии от 518 какая ошибка исправлена - у них калибровки даже одинаковые, отличие в программе
 

avata

Постоялец
Регистрация
27 Дек 2009
Сообщения
558
Реакции
130
Баллы
175
не помню что именно но в 519 в отличии от 518 какая ошибка исправлена - у них калибровки даже одинаковые, отличие в программе
слышал такое, но и говорят что 519 прошивка хорошая, хотелось бы узнать побольше отзывов о прошивке.
 

vlr

Знаток
Регистрация
11 Июл 2007
Сообщения
7,942
Реакции
3,811
Баллы
879
бывает в районе 3000об проскакиевает ошибочка детонации (помоему на 4 цилиндр)
Вот именно во это - 81-й код на 519-й и пропадёт.Так что шейте.
но вот ошибки 61 и 62 достали,
Это не и-за прошивки,а из-за особенности подключения ЭБУ на карбовых газелях.Сделайте ,чтобы питание с определённой ноги ЭБУ при выключении зажигания не пропадало и они уйдут.
 
Сверху