• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Проблема генератор газ 3110...4062

Борис27

Общительный
Регистрация
10 Мар 2013
Сообщения
127
Реакции
10
Баллы
80
Прошу меня извинить если создаю повторную тему купил наконец то машину вот такая беда, ремень затянут, не буксует, когда повышаеш обороты падает заряд никогда с таким не сталкивался, хотя работал на уазе с таким же двигателем. но там был бошевский генератор и проблем не было а тут наш стоит?!
 

RoverX800

Постоялец
Регистрация
30 Май 2011
Сообщения
729
Реакции
206
Баллы
175
На сколько падает напряжение?
У меня стоит прамовский гена, просадка на 0,2 вольта, по штатному не заметно, а вот по бортовику видно на ХХ 14,2 на оборотах 14 вольт.
Сегодня перебрал гену. Замеры сегодняшние, До этого было 13,8 на оборотах 13,2, вчера вообще на оборотах 12,3 выдало. Разобрал, диодный мост проверил, все почистил, подшипники поменял. А причина была в шкиве. Вал под шпонку, а шкивок нет, просто был затянут гайкой, вот его и провернуло, проточил паз в шкиве, поставил шпонку.

Сейчас прокатился еще раз, 14,2 -14,1 на холостых, 14,1 на оборотах, это по бортовику, а мультиметр подключенный напрямую к АКБ показывает 14,31 вольта на любых оборотах.
 
Последнее редактирование:

geltkm

Общительный
Регистрация
2 Дек 2009
Сообщения
80
Реакции
12
Баллы
85
Если генератор отечественный, то шпонка должна присутствовать, хотя проверить не мешает.
Я для начала проверил бы биение (износ) коллектора ротора и щетки, а потом попробовал бы заменить РН (хотя лино мне попадались полудхлые, хотя покуиалв магазине, Пермские не заработал как надо ни один).
 

RoverX800

Постоялец
Регистрация
30 Май 2011
Сообщения
729
Реакции
206
Баллы
175
Вот. Где нарыл уже не помню, где то в недрах моего компа есть еще про внедрение диода на генератор.

в эл. схеме 3110 первоначальное возбуждение генератора подаётся через лампу+ паралельное сопротивление панели приборов(контролная лампа), потом основное возбуждение идёт через 3 дополнительных диода выпрямительного мота (в них то всё и дело). Так при замере напряжения на реле регуляторе получается 14в., а в бортовой сети, почемуто только 12,5в. (очевидная разница в параметрах основных и дополнительных диодов). А что же в класической схеме? Да ещё проще. Возбуждение на реле рег. подётся на пямую от замка зажигания, через предохранитель. Что я сделал? На колодку прдохранителей уже приходит провод от замка и рядом есть резервный предохранитель, перемычка на него и от него на клемму "В" генератора. Теперь утанавливаем новое реле рядом под диагностической колодкой, между уже там существующими. Один конец катушки "-" , второй клемма "W" генератора (она сейчас не используется и на ней появляется "+" когда генератор возбудился). На один конец нормально открытого контакта реле подаём "+", на другой провод, который мы сняли с "В" генератора. Вот и всё и генератор работает как надо и лампочка гаснет когда положено.

Ну а вообще проверь диодный мост, все места пайки, и другие соединения, щетки и реле регулятор.
Лично у себя я поставил еще один провод от гены до силовых предохранителей, напряжение поднялось на 1 вольт, и от замка зажигания до предохранителей дополнительный провод, еще на 0,5 вольт.
 
Последнее редактирование:
Регистрация
4 Мар 2012
Сообщения
2,598
Реакции
788
Баллы
414
Вот. Где нарыл уже не помню, где то в недрах моего компа есть еще про внедрение диода на генератор.

в эл. схеме 3110 первоначальное возбуждение генератора подаётся через лампу+ паралельное сопротивление панели приборов(контролная лампа), потом основное возбуждение идёт через 3 дополнительных диода выпрямительного мота (в них то всё и дело). Так при замере напряжения на реле регуляторе получается 14в., а в бортовой сети, почемуто только 12,5в. (очевидная разница в параметрах основных и дополнительных диодов). А что же в класической схеме? Да ещё проще. Возбуждение на реле рег. подётся на пямую от замка зажигания, через предохранитель. Что я сделал? На колодку прдохранителей уже приходит провод от замка и рядом есть резервный предохранитель, перемычка на него и от него на клемму "В" генератора. Теперь утанавливаем новое реле рядом под диагностической колодкой, между уже там существующими. Один конец катушки "-" , второй клемма "W" генератора (она сейчас не используется и на ней появляется "+" когда генератор возбудился). На один конец нормально открытого контакта реле подаём "+", на другой провод, который мы сняли с "В" генератора. Вот и всё и генератор работает как надо и лампочка гаснет когда положено.

Ну а вообще проверь диодный мост, все места пайки, и другие соединения, щетки и реле регулятор.
Лично у себя я поставил еще один провод от гены до силовых предохранителей, напряжение поднялось на 1 вольт, и от замка зажигания до предохранителей дополнительный провод, еще на 0,5 вольт.

Уважаемый, Вы пишете, что на РР (вероятно Вы имели в виду "+" клемму РР) 14В, а в бортовой сети 12,5В. Из данного измерения Вы делаете вывод, что неисправны СИЛОВЫЕ диоды (замер надо делать на силовом выводе ген-ра!!!). При обрыве хотя бы одного силового диода, резко нарушается баланс выпрямительного моста, что приводит к падению напряжения на одной из фаз (при "текущем" силовом диоде тоже нарушается баланс, только в меньшей степени)(при ПРОБОЕ любого силового диода, подключение АКБ вызовет короткое замыкание). Через доп/диоды, напряжение снимается с каждой фазы и подаётся на "+" РР. В случае падения напряжения на любой фазе, на РР просто неоткуда взять 14В!!! Это напряжение получается ТОЛЬКО при условии ИСПРАВНОСТИ фазных обмоток и силовых диодов! Если при замере на силовом выводе ген-ра 14В, а в цепи или на АКБ напряжение МЕНЬШЕ - однозначно потеря напряжения на ПЛОХОМ контакте, чаще всего плохой контакт между "-" проводом АКБ и дв-лем. Для получения НОРМАЛЬНОГО напряжения в бортовой сети при исправном ген-ре, необходимо, прежде всего, обеспечить НАДЁЖНЫЙ КОНТАКТ между "-" проводом от АКБ и дв-лем!!! И уже от дв-ля, шинкой или толстым проводом, подключить "-" к кузову! Плохие контакты в цепи ОВ имеют значение ТОЛЬКО при запуске ген-ра (даже при слабом свечении КЛ, этого тока хватает для запуска ген-ра). После запуска ген-ра, на ОВ "+" подаётся непосредственно от каждой фазы в самом ген-ре через доп/диоды и РР. Из-за плохих контактов в цепи КЛ, она может слабо светиться при НОРМАЛЬНОЙ работе ген-ра за счёт падения напряжения на плохом контакте. Не стоит усложнять машину дополнительными реле! Каждая эл/цепь - это место, где возможен отказ!!! Всё гениальное - ПРОСТО! Клемма "W", о которой Вы пишете, это вывод на тахометр (на нём в принципе не может быть ПОСТОЯННОГО напряжения,т.к. это вывод от одной из фаз, а на обмотках фаз ПЕРЕМЕННОЕ напряжение). Удачи.
 
Последнее редактирование:

Борис27

Общительный
Регистрация
10 Мар 2013
Сообщения
127
Реакции
10
Баллы
80
Благодарю за советы сегодня руки не дошли до генератора кое как разобрался с тормозами задними заклинены были и при малейшем касании педали вставала сразу же, но с такой бедой сталкивался, трос ручника вытянулся а бывший хозяин его на рычаге где тросики цепляются затянул до упора видать чтоб ручник держал! Генератор на хх без нагрузки выдает 13 с небольшим при включенных фарах и печке 12 ровно. а при включении заднего хода или поворотника падает в красную я не замерял сколько, но где то меньше 10!
 

Борис27

Общительный
Регистрация
10 Мар 2013
Сообщения
127
Реакции
10
Баллы
80
Спасибо, я с самого начала так и подумал, хоть и не электрик! Вспомнил просто про уазик служебный, как акум содился хотя вроде заряд шел, как трясти начинало двигатель не стого ни с сего! а оказалось что медный провод который на массу идет, на кузове из опрессованной клемы вывалился!
 
Последнее редактирование:
Регистрация
4 Мар 2012
Сообщения
2,598
Реакции
788
Баллы
414
Благодарю за советы сегодня руки не дошли до генератора кое как разобрался с тормозами задними заклинены были и при малейшем касании педали вставала сразу же, но с такой бедой сталкивался, трос ручника вытянулся а бывший хозяин его на рычаге где тросики цепляются затянул до упора видать чтоб ручник держал! Генератор на хх без нагрузки выдает 13 с небольшим при включенных фарах и печке 12 ровно. а при включении заднего хода или поворотника падает в красную я не замерял сколько, но где то меньше 10!

В какой точке проводился замер напряжения? Между силовым выводом и корпусом ген-ра или в другой точке? Точка проведения замера напряжения имеет принципиальное значение!
 

RoverX800

Постоялец
Регистрация
30 Май 2011
Сообщения
729
Реакции
206
Баллы
175
Уважаемый, Вы пишете, что на РР (вероятно Вы имели в виду "+" клемму РР) 14В, а в бортовой сети 12,5В. Из данного измерения Вы делаете вывод, что неисправны СИЛОВЫЕ диоды (замер надо делать на силовом выводе ген-ра!!!). При обрыве хотя бы одного силового диода, резко нарушается баланс выпрямительного моста, что приводит к падению напряжения на одной из фаз (при "текущем" силовом диоде тоже нарушается баланс, только в меньшей степени)(при ПРОБОЕ любого силового диода, подключение АКБ вызовет короткое замыкание). Через доп/диоды, напряжение снимается с каждой фазы и подаётся на "+" РР. В случае падения напряжения на любой фазе, на РР просто неоткуда взять 14В!!! Это напряжение получается ТОЛЬКО при условии ИСПРАВНОСТИ фазных обмоток и силовых диодов! Если при замере на силовом выводе ген-ра 14В, а в цепи или на АКБ напряжение МЕНЬШЕ - однозначно потеря напряжения на ПЛОХОМ контакте, чаще всего плохой контакт между "-" проводом АКБ и дв-лем. Для получения НОРМАЛЬНОГО напряжения в бортовой сети при исправном ген-ре, необходимо, прежде всего, обеспечить НАДЁЖНЫЙ КОНТАКТ между "-" проводом от АКБ и дв-лем!!! И уже от дв-ля, шинкой или толстым проводом, подключить "-" к кузову! Плохие контакты в цепи ОВ имеют значение ТОЛЬКО при запуске ген-ра (даже при слабом свечении КЛ, этого тока хватает для запуска ген-ра). После запуска ген-ра, на ОВ "+" подаётся непосредственно от каждой фазы в самом ген-ре через доп/диоды и РР. Из-за плохих контактов в цепи КЛ, она может слабо светиться при НОРМАЛЬНОЙ работе ген-ра за счёт падения напряжения на плохом контакте. Не стоит усложнять машину дополнительными реле! Каждая эл/цепь - это место, где возможен отказ!!! Всё гениальное - ПРОСТО! Клемма "W", о которой Вы пишете, это вывод на тахометр (на нём в принципе не может быть ПОСТОЯННОГО напряжения,т.к. это вывод от одной из фаз, а на обмотках фаз ПЕРЕМЕННОЕ напряжение). Удачи.


Читайте ВНИМАТЕЛЬНО!!! Я русским языком написал, что это не моё! (Где нарыл уже не помню) И себе этого не делал. Что сделано у меня написано в самом низу.
Специально для Вас УВАЖАЕМЫЙ нашёл (http://forum.autonavigator.ru/topic6130-0-asc-15.html). Суть в том, что РР следит за генератором, а не за напряжением в бортовой сети, (кстати это касается не только волг) и человек предлагает решение.
А падение напряжения может происходить не только от ПЛОХОГО контакта, а еще от малого сечения провода или от так называемого "старения или усталости" проводки. И то Это будет влиять на напряжение в борт сети при включении нагрузки, или постоянно, либо скачками. Здесь же речь идет о падении напряжения при увеличении оборотов. Газу дал, напряжение упало, газ сбросил напряжение поднялось. Эта проблема давно известна. И много решений имеется. (При заведомо исправном генераторе) .
Потеря напряжения возможна при неисправности геныча - выход из строя диода, пробой в обмотке, зависание щеток, выход из стоя подшипников, сильный износ, подгорание контактных колец, биение ротора.....
Поэтому я и спрашиваю, на сколько падает напряжение при увеличении оборотов.

А при включенных потребителях [Генератор на хх без нагрузки выдает 13 с небольшим при включенных фарах и печке 12 ровно. а при включении заднего хода или поворотника падает в красную я не замерял сколько, но где то меньше 10!] скорее всего неисправность поводки и мест соединения. Замерять нужно
1. на генераторе,
2. на силовых предохр.
3. на АКБ
4. на Замке зажигания
5. на блоке предохранит.
6. на потребителе
и сравнивая смотреть на каком участке идет падение напряжения.
 
Последнее редактирование:
Сверху