Центральный замок ГАЗ-31105 новый салон
Управляю ВОЛГОЙ ГАЗ-31105 (Крайслер) 2009 года выпуска. Салон новый. Центральный замок. О нём и хочу рассказать.
Глючить он начал с самого начала. Исполнительный механизм чешской фирмы BRANO крышки багажника не гарантировал закрытие багажника. На дверях срабатывание центрозамка визуально контролировать можно по движению кнопок блокировки, а вот закрытие крышки багажника приходилось проверять. Причём по гарантии устранить этот дефект не удалось, так как на сервисе механизм работал исправно. В конце концов я плюнул и держал багажник постоянно закрытым.
А вот недавно стал глючить исполнительный механизм водительской двери. При этом он то работал нормально, то блокировал личинку замка так, что приходилось прилагать дополнительные усилия на ключ. А на днях ВОЛГА вообще отказалась пускать меня в салон. BRANO так зажал замковый механизм, что отжав рамку двери и накинув проволочную петлю на головку кнопки блокировки её не возможно было поднять. Пришлось такую операцию проводить на задней правой двери, потом открывать переднюю правую дверь и как танкисту проникать на водительское место.
Уже в гараже при опущенном стекле удалось поднять кнопку круглогубцами и открыть водительскую дверь! Вскрытие обшивки двери выявило, что железо замка, личинки, тяг в исправности. Смазка с завода, ржи нет. Взгляд упал на чёрный ящичек BRANO ...
Много букв написал. Продолжу чуть позже!
Добавлено через 30 минут 39 секунд
Продолжу.
Сначала я думал, что там втягивающая катушка, но вскрытие, а потом и изучение схемы показало, что там стоит электродвигатель, который крутит вал с винтом для перемещения ползунка с зацепляющим выступом. Этим выступом ползунок двигает П-образный шток в том или ином направлении. В крайних положениях штока ползунок перещёлкивается, преодолевая усилие подпружиненных выступов штока, в переднее по ходу движения штока положение, переводя механизм в готовность толкать шток в обратную сторону. Сигнал на срабатывание электродвигателя даёт микропереключатель, который, соприкасаясь со штоком, реагирует на его движение. Шток связан тягой с замком двери, поэтому поворот ключа или движение кнопки двери инициирует движение штока, который воздействует на микропереключатель. Идёт команда на включение электродвигателей на определённое время в ту или иную сторону. Причём микропереключатель установлен только в коробочке BRANO (к ней подходят четыре провода) водительской двери , где установлен единственный замок! В других исполнителях BRANO микропереключателя нет и на них идут два провода, так как там только электродвигатель.
Видимо из-за износа, а там всё пластиковое, такого перевода периодически не происходило. То есть электродвигатель исполнительного механизма не докручивал вал и не происходило перещёлкивание ползунка. Поэтому багажник не закрывался, поэтому приходилось ключом (кнопкой) тянуть шток для перещёлкивания штока.
С багажником я поступил просто (см. выше) и чёрную коробочку с крышки просто демонтировал на запчасти (на фото именно она).
А вот с водительской дверью пришлось повозиться.
Об этом чуть позже ...