• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

конденсаторы в параллель АКБ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

vitan777

Бывалый
Реакции
1,192
Баллы
340
Добрый день коллеги! по случаю "достал" электролитические конденсаторы 3 штуки, емкостью 100.000 мкф каждый, дабы сея штука не пропадала зря (хорошо что не покупал:), стоят они не хило:)) решил поставить их в параллель АКБ, дабы сгладить скачки напряжения при включении-выключении потребителей (для этой цели работает и сама АКБ, но емкость ее ничтожна по сравнению с моими конденсаторами) также думаю добиться более уверенного пуска зимой и продления срока службы АКБ.
Читал на форуме такая тема была, но сводилась она к запуску автомобиля от кондеров, и это немного не то, я преследовал цель получить просто более стабильное напряжение для питания и сглаживания бросков по току при пуске.
Кто что думает на этот счет??

Al2O3

Постоялец
Реакции
293
Баллы
194
а в том чтобы он сглаживал мощнейший начальный бросок по напряжению в момент пуска.напомню на выходе сколь нибудь приличного блока питания всегда стоит конденсатор очень большой емкости:)
кроме того, все любители концертных залов в машине:) ну, эти авто меломаны :) ставят подобные устройства на свои авто обязательно. дабы запитать какой нибудь саб в багажнике:)

не сможет он сгладить, прибавка даже от фарадного конденсатора будет мала, скажем так пик импульса будет длится 100мс, конденсаторы отработают 3-10мс...на саб идет не меньше фарада, ток идет именно что саб не пердел и гдето 1/10 секунды получал нужную энергию на импульс. а для фильтра вам нужно хотябы резистор кинуть...

Maximko

Постоялец
Реакции
141
Баллы
145
Вообще идея, как по мне, бессмысленная.
Скачки напряжения происходят по причине хилой электропроводки или дохлой АКБ.
Конденсаторы такой емкости здесь ни к чему.
Для сглаживания помех от генератора применяются пленочные конденсаторы малых номиналов (от 0.1 до 1 мкФ), т.к. имеют другую импедансную зависимость, которая гасит высокочастотную составляющую генератора.

конденсаторы прошлый век, ставь ионисторы, у них емкость больше.
У ионисторов другое предназначение. Их используют для длительной подпитки слаботочных цепей, например, питание часов, когда отключается внешний источник питания.
Из-за большого внутреннего сопротивления даже при емкостях порядка нескольких Фарад, они не могут отдать такой ток, который отдаст в нагрузку обычный электролитический конденсатор.

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
всё это конечно красиво! но ваши провода не выдержат пусковых токов и при маломальски хорошей нагрузке на конденсаторы пыхнут синим пламенем.Я бы поставил конденсаторы через диод на питание цепей более критичных к падению напряжения - магитола, часы, сигналка (к примеру), а на ночь уносил бы в тепло АКБ.
а те элементы, что необходимы питались бы от конденсаторов.
а почему, смотрим на разряд?
но не забывайте, что бы отдать конденсатору, ему нужно взять,а откуда - от той же АКБ, опять же нагрузив её не по детски, так как ток заряда конденсатора в данном случае не чем не ограничен.

Аэрус

Директор филиала Мурманск
Реакции
2,076
Баллы
490
конденсаторы прошлый век, ставь ионисторы
написано же,то кондёры достались бесплатно:)

Я бы поставил конденсаторы через диод на питание цепей более критичных к падению напряжения - магитола, часы, сигналка (к примеру), а на ночь уносил бы в тепло АКБ.
а те элементы, что необходимы питались бы от конденсаторов.
так тут же кто-то писал,что ёмкости конденсатора не хватит,чтоб комп. куллер покрутить,так хватит ли его,чтоб 10-12 часов питать сигналку,а в случае чего ещё и сирену сигналки,которая кушает нормально?

димедрол

Заблокирован
Реакции
395
Баллы
245
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
так тут же кто-то писал,что ёмкости конденсатора не хватит,чтоб комп. куллер покрутить,так хватит ли его,чтоб 10-12 часов питать сигналку,а в случае чего ещё и сирену сигналки,которая кушает нормально?
камазовский прицеп таких конденсаторов может быть и сможет взять на себя такую задачу.хороший аккумулятор и не надо никаких конденсаторов.

Вольга

Модератор
Решения
1
Реакции
5,522
Баллы
1,545
Энергия конденсатора=CU^2/2.
Работа (она же энергия) стартера =IUt.
0,15*12*12=20Вт.
20/200/12=0,008сек. Максимум. Примерно с половины этого времени конденсаторы кинутся подзаряжаться от ближайшего источника энергии-аккумулятора и, если не будет ограничений, высосут его в ноль. Внутреннее сопротивление конденсатора ещё меньше, чем кислотного акка, ток будет не слабый. Т.е. стартер вякнет и сдохнет.
Примерно так.

Добавлено через 1 минуту 8 секунд
камазовский прицеп таких конденсаторов может быть
Может быть. Да где ж их столько взять? Грабануть конденсаторный завод?

Последнее редактирование:

DrVovik

Постоялец
Реакции
331
Баллы
164
Года три назад попалась иномарка не помню какая, кажется вольво, так вот с ней в комплекте шел черный ящик размером с три скрепленных вместе аптечки фэст, с двумя проводами заканчивающимися мощными крокодилами. Смысл был таков при севшем акб его подсоединяли к оному минут на 5 и заводили двигатель. Пытался выцыганить этот "бортовой самозаводитель", но хозяин уперся рогом. Так вот к чему я, на корпусе единственное что смог разобрать из мне понятных символов 12 вольт 2 фарада. Разобрать и посмотреть устройство мне не дали :( тупо отобрали и спрятали - единоличники.
Кстати пробовали заводить жигули с севшим акб, правда не завели но стартер секунд 5-7 крутился весело.

Аэрус

Директор филиала Мурманск
Реакции
2,076
Баллы
490
Года три назад попалась иномарка не помню какая, кажется вольво, так вот с ней в комплекте шел черный ящик размером с три скрепленных вместе аптечки фэст, с двумя проводами заканчивающимися мощными крокодилами. Смысл был таков при севшем акб его подсоединяли к оному минут на 5 и заводили двигатель. Пытался выцыганить этот "бортовой самозаводитель", но хозяин уперся рогом. Так вот к чему я, на корпусе единственное что смог разобрать из мне понятных символов 12 вольт 2 фарада. Разобрать и посмотреть устройство мне не дали тупо отобрали и спрятали - единоличники.
Кстати пробовали заводить жигули с севшим акб, правда не завели но стартер секунд 5-7 крутился весело.
Вот это здорово!!!
заинтриговал:)

AngelChik

Коренной житель
Реакции
1,429
Баллы
570
Это мало для того чтобы получить видимый эффект, особенно если учесть качество электролитов... Выкиньте их или продайте - деньги будут полезней. Про ток утечки уже здесь всё сказали.

Добавлено через 4 минуты 22 секунды
Эммм... Только Дж, а не Вт. Причём последние 10 из них будет при напряжении уже раза в три меньше номинального, характеристика разряда - экспоненциальная.

Вольга

Модератор
Решения
1
Реакции
5,522
Баллы
1,545
12 вольт 2 фарада.
Лет 60 тому назад выпускалась фиговина. Квадратная батарейка этой фигнёй высасывалась наглухо, потом заводили трактор. Подробности не знаю, сам не видел.
ЗЫ. Прошу прощения за Дж/Вт-заболтался.

vitan777

Бывалый
Реакции
1,192
Баллы
340
что то через чур много негатива, ответьте ЗАЧЕМ НА ВЫХОДЕ БЛОКА ПИТАНИЯ стоит конденсатор большой емкости??????
сглаживать пульсации или так для мебели? и почему не поставили емкость в пару пикофарад?:haha:

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
и почему не поставили емкость в пару пикофарад?
обычно там такой и стоит в параллель большому.
и повторюсь, прежде, чем разрядить - вам нужно зарядить эти конденсаторы! количеством джоулей не меньшим, чем вы хотите от них получить!

vitan777

Бывалый
Реакции
1,192
Баллы
340
обычно там такой и стоит в параллель большому.
так зачем стоит большой?:) про токи утечки (0,01 А) не говорить! это смешно и лишь подчеркивает не компетентность того кто об этом рассуждает! Естественно, конденсатор должен зарядиться! но он стоит под питанием постоянно!!внутреннее сопротивление в отличие от АКБ почти нулевое.

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905

vitan777

Бывалый
Реакции
1,192
Баллы
340
а при запуске стартера, что буде? разряд который нужно компенсировать от куда от АКБ при не удачном первом пуске.
отчасти соглашусь, но если судить объективно, моя машина с конденсаторами стала лучше заводиться(мнение не мое)

odin75117

Общительный
Реакции
15
Баллы
69
Доброго времени суток. Не могу понять смысла установки электролитов в цепь генератор - АКБ. Если для снятия ЭМ-помех - то для этого электролиты малоэффективны. Если снизить скачки напряжения - то электролитами напряжение будет выравнено, но за это придется платить - недозарядом АКБ, т.к. для заряда нужно именно не выпрямленное, пульсирующее напряжение. Аккумулятор сам по себе - эффективный фильтр в сети, тот же конденсатор ну очень большой ёмкости. На генераторе стоит небольшой конденсатор (не электролитический). Его хватает для снятия ВЧ-помех. Из личного опыта добавлю - гораздо эффективнее было бы разгрузить АКБ при заводе, размыкая обмотку возбуждения генератора при включенном стартере, как это сделано на иномарках. Этим ещё и устранятся скачки стрелки тахометра на 402 двигателе (на приборках где сигнал тахометра идёт с одной из фаз генератора)

vitan777

Бывалый
Реакции
1,192
Баллы
340
за это придется платить - недозарядом АКБ, т.к. для заряда нужно именно не выпрямленное, пульсирующее напряжение.
ну это вообще что то новое "переменкой" АКБ заряжать:)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху