• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Вентилляторы и кондиционер. Проблемы и их решения.

Веселый Связист

Постоялец
Регистрация
11 Май 2007
Сообщения
84
Реакции
91
Баллы
125
Доброго времени суток, коллеги.

Исходные данные: 406-й, радиатор охлаждения двигателя - медный трехрядный (тот, который по анонсу завода +40% к эффективности штатного, поставлен осенью, в мае прочищен снаружи), датчик в радиаторе - 92-87, датчик в патрубке к радиатору - 97-92, запараллелены, оба - Vernet. Ранее стояли 87-82 и 92-87 соответственно, были заменены по наступлению весны, т.к. вентилятор начинал крутиться даже при поездке по трассе.
Кондиционер - "Элинж", с lcd-дисплеем, работает (при +31 градусе снаружи минимально удалось добиться +20 из воздуховода - это нормально, кстати?), радиатор установлен за масляным радиатором и перед радиатором охлаждения двигателя, на радиаторе средних размеров вентилятор.
Температура двигателя смотрится по БК Мультитроникс Di15

Что имеем без использования кондиционера - быстрый прогрев машины за пару минут, температура по БК постоянно 92-93, независимо от скорости движения. В пробках и на небольшой скорости периодически включается вентилятор, работает недолго, 10-30 секунд, температура менее 92 не опускается никогда. Если оставить вентилятор работать принудительно - можно температуру до 82-83 опустить.
Сегодня попробовал проехать с кондиционером - температура постоянно 95-96, вентилятор не отключается. Попал в пробку (минут 15 на скорости 10-15км/ч), несмотря на постоянную работу вентилятора температура доползла до 100. Далее пробка закончилась, вышел на трассу - опять упала до 95-96, ниже сбить не удалось.

Вопрос первый - кто виноват и что делать? :) Впереди лето, а тут такая засада... Не дело это, имхо, с постоянно крутящимся карлсоном кататься, никакой аккумулятор не выдержит, да и пробки в Москоу-сити, скажем так, не редкость... Чего-то ничего с ходу в голову не приходит, куда копать...
И второй вопрос - по датчикам. У них же есть явные температурные диапазоны, в пределах которых они должны быть замкнуты, чтоб вентилятор работал. По идее, я на БК в момент включения вентилятора должен видеть температуру по верхнему пределу, отключения - по нижней границе, когда температура ОЖ упадет. Пусть даже с учетом сдвига из-за тепловой инерционности (для радиаторного больше, для датчика в патрубке - меньше). А наблюдать частые включения-выключения при дельте реальной температуры ОЖ +-0.5-1 градус - как-то странно. Датчики поочередно отключал для проверки - картина не меняется, так и пляшем вокруг 92-93, что на одном, что на другом.

Собственно, у кого какие идеи? :rolleyes:
 

rds

Постоялец
Регистрация
25 Мар 2008
Сообщения
556
Реакции
360
Баллы
195
Вэлл, Тогда ждём-с перекура и результатов осмотра. Пойду тоже воздухом дышать.
З.Ы. Провода замыкай при вкл. зажигании и выкл. двигателе, что б слышать (а может и видеть) срабатывание муфты.
 
Последнее редактирование:

rds

Постоялец
Регистрация
25 Мар 2008
Сообщения
556
Реакции
360
Баллы
195
Вэлл, Попробуй места стыка проводов и датчика залить ВД-шкой, может закисли.
И если напрямую не видно, что там, глянь через зеркало. Хотя у 105 вроде всё должно быть видно.
 

Вэлл

вратарь
Регистрация
2 Фев 2009
Сообщения
9,822
Реакции
16,955
Баллы
1,085
На датчике "папы", провода-"мамы".
они там чуть ли не припаяны...
В минувшее воскресенье смотрел утопленницу... http://forum.allgaz.ru/showpost.php?p=786020&postcount=335 Там ресивер стоит на правом крыле (не знаю- штатно ли). Так вот там провода припаяны к датчику, причём проводов там 4 штуки. Очень похоже, что у меня так же, только сам ресивер спереди...
 
Последнее редактирование:
  • Нравится
Реакции: rds

rds

Постоялец
Регистрация
25 Мар 2008
Сообщения
556
Реакции
360
Баллы
195
Вэлл, Как вариант, можно просто перемкнуть контакты на датчике не снимая проводов(если можно их оголить). 4 провода (имхо) т.к. 2 идут на вент, 2 на муфту. Отсюда 2 реле. У меня 1 реле и соотв. 2 провода на датчике.
ОФФ: почитал про утопленницу- нет слов(цензурных).
 

rds

Постоялец
Регистрация
25 Мар 2008
Сообщения
556
Реакции
360
Баллы
195
Вэлл, Что б меньше заморачиваться, датчик давления работает по схеме датчика карлсона, т.е. через него проходит питание на вкл. реле на муфту и вент. кондея( как у меня-2 провода) или на реле муфты и реле вента ( как у тебя-4 провода). Или с этих релюшек через датчик на вент и муфту, если идёт силовой, а не управляющий провод.
 

корвет375

Постоялец
Регистрация
25 Янв 2010
Сообщения
111
Реакции
31
Баллы
109
Примерно после 2х месяцев эксплуатации потёк установленный (новый) радиатор "Лузар"(((. Подтекать начало в правом нижнем углу, в районе стыка бачка и радиатора.(аналогичная течь была и на штатном рад-ре).Вот теперь думаю что делать? Может попробовать залить герметик Hi-Gear .Он вроде в системе не застывает и не забивает соты.(в составе зачем то присутствует глина!?)А затвердевает только в местах течи. Был ли у кого опыт использования таких герметиков вообще и в частности герметика Hi-Gear . Спасибо!
 

djgjhjn

Завсегдатай
Регистрация
3 Май 2008
Сообщения
653
Реакции
814
Баллы
245

WarlocK

Постоялец
Регистрация
5 Ноя 2008
Сообщения
286
Реакции
212
Баллы
174
В продолжение темы о канальном принципе системы охлаждения.
Первая часть-
http://forum.allgaz.ru/showpost.php?p=764336&postcount=136
Вторая часть-
http://forum.allgaz.ru/showpost.php?p=769071&postcount=169

Делалось осенью, нормально испытать не получилось тогда.
Лето пришло, жара, солнце, пробки - теперь можно.

1. Эффективней в разы в сравнении со штатной схемой.
2. В +23-25С на улице, в пробках на солнце температура в салоне уходит за 30-35С градусов, включаем кондей - работает неплохо, но потом все-таки слабовато.
Связано с половинной скоростью вентилятора- трубка высокого давления из радиатора кондея горячая, но не настолько сильно чтобы включить на макс. вентилятор.
Принудительное включение на максимум вентилятора дает падение температуры на трубке высого давления(после радиатора) до чуть выше уличной(кондей охлаждает в это время изумительно), но в то же время темп. ДВС падает до 87С, возвратная трубка кондея обмерзает полностью.

Что сделать пока не знаю.
Вариантов несколько.
На максимуме испаритель не может отдать весь холод в салон, избыточное количество производится, точнее недостаточное количество снимается.
Заканчивается временным автоотключением копмрессора по низкому давлению
1.Самый сложный вариант - заменить испаритель на более большой, и то не факт, что влезет.
2.Попроще - увеличить площадь испарителя, добавив радиатор(ы) на термотрубках( место отчасти позволяет, эффективность под вопросом)
3.Поставить высокопроизводительный push-вентилятор в воздуховод.
4.Попробовать отрегилировать ТРВ для увеличения количества фреона для подачи в испаритель.

У кого какие соображения ?
 

andrusha7

Завсегдатай
Регистрация
16 Май 2008
Сообщения
1,339
Реакции
802
Баллы
265
WarlocK, у меня только одно соображение - система тупо не рассчитана на нашу машину.
У меня такая же ситуация на самом деле. Да и у всех также. Были мысли на счер регулирования ТРВ - но как это сделать по уму я не знаю, сколько с холодильщиками не общался - говорят гиблое это дело если изначально нерассчитанный стоит.
Я тупо пользуюсь рециркуляцией, салон большой, в сильную жару в пробке помогает. К тому же еще одна проблема состоит в том, что заборник воздуха расположен не в очень удачном месте - там как раз выпускной коллектор крайслера, да и от капота все греется не слабо.
 

AlkoSerzH

Постоялец
Регистрация
13 Авг 2010
Сообщения
211
Реакции
59
Баллы
130
На максимуме испаритель не может отдать весь холод в салон, избыточное количество производится, точнее недостаточное количество снимается.

для этого вроде и есть трв


когда заправлялася система? думаю недостаток фриона
 

WarlocK

Постоялец
Регистрация
5 Ноя 2008
Сообщения
286
Реакции
212
Баллы
174
говорят гиблое это дело если изначально нерассчитанный стоит
Ничего не делать - еще более плохо получается.

Канальная система решила проблему теплоотвода с конденсера. Остается только решить с теплоотводом от испарителя.
Количество снятого холода определяется тока объемом теплоносителя (воздуха), соответственно либо скорость прохода увеличиваем либо площадь теплосъемной поверхности.
Поскольку для увеличения площади нужна замена испарителя, что геморно, хочу попробовать канальный вентилятор нагнетающий.

что заборник воздуха расположен не в очень удачном месте - там как раз выпускной коллектор крайслера
Не, коллектор внизу, а заборник сверху, да еще и отделен двойными стенками со всех сторон. и воздух берет с улицы, а не из под капота.

Добавлено через 7 минут 0 секунд
для этого вроде и есть трв
Для этого ТВР надо тонко настраивать, что там с завода накрутили- хз.


когда заправлялася система? думаю недостаток фриона
Когда требуется, с фреоном все в порядке.
 
Последнее редактирование:

AlkoSerzH

Постоялец
Регистрация
13 Авг 2010
Сообщения
211
Реакции
59
Баллы
130
Заканчивается временным автоотключением копмрессора по низкому давлению
он отключается при 1 атм!! а там должно быть 12 при нормальной работе!! верно?

Добавлено через 3 минуты 6 секунд
антиобледенитель (термостат) подключен?
можт он отключает компрессор? это нормальное явление помоему
 
Последнее редактирование:

andrusha7

Завсегдатай
Регистрация
16 Май 2008
Сообщения
1,339
Реакции
802
Баллы
265
AlkoSerzH, отключается компрессор при Т +4-5 и ниже
Вообще если кто инструкцию читал, то там черным по белому написано (насколько я помню правда), что работа системы климатики при включенном кондее считается нормальной, если разница между уличной Т и температурой выходящего воздуха из корпуса печки составляет не менее 8 градусов. К примеру на улице +28 а кондей воздух охлаждает до +20 - значит норма.
 

WarlocK

Постоялец
Регистрация
5 Ноя 2008
Сообщения
286
Реакции
212
Баллы
174
он отключается при 1 атм!! а там должно быть 12 при нормальной работе!! верно?
Опс...не замерял давление при отключении, но наверно ты прав, отключает по антиобледенителю, а антиобледенитель определяет-то по низкому давлению в обратной(Low) магистрали.

антиобледенитель (термостат) подключен?
можт он отключает компрессор? это нормальное явление помоему
Явление-то нормальное, тока сказывается на недосъеме холода с испарителя. Вот с этим и пытаюсь бороться.
 

AlkoSerzH

Постоялец
Регистрация
13 Авг 2010
Сообщения
211
Реакции
59
Баллы
130
andrusha7, по сигналу какого датчика отключается компрессор?

8градуслв - это для всех кондеев видимо.

Добавлено через 2 минуты 55 секунд
а антиобледенитель определяет-то по низкому давлению в обратной(Low) магистрали.
антиобледенитель - это термостат не связанный с системой ничем. как в холодильниках старых. устанавливается в испарителе... вернее его трубка(датчик), а он уже с наруже. его можно отрегулитровать даже, у меня покрайней мере

чтото типа нижнего левого
termostaty.jpg
 
Последнее редактирование:
Сверху